
В чем секрет французской «щедрости»: или кто заплатит за восстановление


Ровно сутки потребовалось для того, чтобы собрать 1 млрд. евро, который нужен для восстановления сгоревшего накануне Собора Парижской Богоматери. И основную сумму на это дали … французские бизнесмены:
Миллиард евро, который, по оценке архитекторов, нужен для полного восстановления после пожара собора Парижской Богоматери, уже собран. Об этом сообщает Le Parisien.
Деньги пожертвовали как частные лица и компании, так и регионы Франции. Сумму в один миллиард евро ранее назвал архитектор Жан-Мишель Вильмотт, который в своих подсчетах учел восстановления свода, реконструкции шпиля и ремонта внутреннего оформления собора.
Комментарий. Но давайте не будем спешить хвалить «меценатов», а попробуем разобраться в чем дело. А дело в том, что во Франции с 2003 года действует закон, что 60% от денег, отданных на поддержку культуры, засчитываются бизнесу, как уплаченный им налог.
Но и это еще не все. Если речь идет о «культурных ценностях», которые рассматриваются как «национальное сокровище» или представляют «большой интерес для национального наследия», а в случае Нотр-Дам де Пари это очевидно, то сумма компенсаций может достигнуть и 90%.
Между тем оказаться среди тех, кто участвовал в восстановлении знаменитого собора будет очень почетно. Об этом будут помнить годами, а репутация «мецената» во французском обществе будет чрезвычайно высокой.
Собственно, именно поэтому французский бизнес и выстроился в очередь со своими пожертвованиями и за сутки собрал нужную сумму. А кто не успел, тот опоздал.
Таким образом, с учетом того, что часть денег изначально будет выделена из бюджетов различных уровней, более 90% стоимости восстановительных работ фактически пойдет из французского бюджета. То есть заплатят за все миллионы обычных французов, но на памятных табличках будут значится имена всего нескольких человек.

Вот такая вот интересная история получается…
https://ukraineworld.info/ru/interesnoe/v-chem-sekret-francuzskoy-schedrosti-ili-kto-zaplatit-za-vosstanovlenie-notr-dama