
В Африку гулять-2023. От Найваша до Накуру.

Что хорошо - дороги. Главные магистрали здесь на удивление ровные и выглядят весьма свежими.
1.

Вроде бы новые дороги им сейчас строят (инвестируют) китайцы. Результат - вполне себе неплохой получается. // Насколько помню, в соседней Танзании дороги строит Корея.
Много, конечно, и в меру (и чрезмерно) разбитых грунтовок, но в основном катались мы вот так:
2.

Пейзажи вокруг были не сказать чтобы красочными, но зато частенько попадались разные городки и деревеньки. Что удивило: первый ряд домов у дороги - сплошные ларьки и магазинчики. Торгуют всем подряд, а если есть такое количество торговых точек, то есть и спрос.
3.

Но в целом выглядит всё не очень радостно (см. экономику Кении, ВВП на душу населения и т.п.). Новый ровный асфальт в окружении сарайчиков из подручного материала смотрится контрастно.
4.

Цены на бензин - огого какие! Это получается... 140руб за бензин и 125руб за солярку. Я таких цен даже на трассе "Колыма" не видел...
5.

Водопад Томсона - вроде как самый большой в регионе. Как утверждают интернеты, является основой экономики местного городка. Ага, туризм - вы правильно догадались.
6.

Кстати, домики на том берегу вполне себе неплохо выглядят.
7.

Водопад "в полный рост" ->
8.

Немного наглядной агитации:
9.

Едем дальше... А вот что мы пропустили - экватор!
10.

Где-то здесь (вот тут именно на гугломапсе) мы пересекли экватор и уехали из северного полушария в южное.
11.

Озёра Найваша и Накуру - это бегемоты и разные птички. Начну, наверное, с птичек. Едем на озеро Накуру:
Водится здесь много чего - цапли разные да прочие пернатые хищники.
12.

Но в основном это пеликаны:
13.

И розовый фламинго, который сюда слетается отведать каких-то особенно питательных рачков.
14.

В этих не то рачках, не то креветках (вода в озере вроде бы солоноватая) есть каротин, что и окрашивает изначально белых фламинго в розовый цвет.
15.

Точек осмотра здесь не так много, за час-полтора можно вполне управиться. Орнитолог я ненастоящий, посему название этих цапель не запомнил.
16.

Фламинго активно набирает розовый цвет. И их здесь много. Очень много...
17.

Пеликаны полетели по своим делам - красиво идут!
18.

Их тут тоже очень много!
19.

Дороги здесь общего пользования :)
20.

Едем дальше... а вот уже и приехали. Озеро Найваша, местечко "Hippo point" - само собой, про бегемотов. Утром здесь туристов сажают на вот такие лодочки и катают по озеру.
21.

Почему столько мёртвых деревьев в воде? Почему-то в последнее время вот так поднялся уровень воды в озере, часть берега залило. Бегемотам же от этого только счастье :) Милые такие лежат, улыбаются...
22.

Туристов не замечают.
23.

На самом деле эти милашки - самое опасное существо Африки (после человека, само собой). Если верить интернет-статистике, то они убивают около 3тыс. человек ежегодно. Характер у этих зверушек агрессивный и совершенно непредсказуемый, посему видите бегемота недалеко от себя - прячьтесь. Убежать не получится, он бегает гораздо быстрее. И в воде живёт недалеко от берега, поскольку любит вечерком и ночью пойти погулять по окружающим саваннам.
Милые существа, ага. Именно по этой причине традиционного купания в достойном водоёме категорически не состоялось. Добровольно лезть в воду, где обитают эти милашки - это что-то на грани суицида. Пришлось воздержаться и смотреть на них с берега:
24.

Забыл отметить, что было весьма прохладно. Хоть и экватор, но "зимнее время" и высота больше 1тыс.м. Однажды ночью температура опустилась до +10С. О как! Поедете по этим местам - не забывайте осенние вещи :) А мы продолжаем на лодочке изучать окрестности. Опять минутка орнитолога:
25.

26.

27.

28.

Хищный орлан на охоте:
29.

Поймал - утащил.
30.

Но иногда ловит добычу не по силам и бросает её в водных зарослях - чем и пользуются местные жители. Вот наш лодочник забирает у орлана добытый им обед :) Само собой, рыбка уехала с нами в нашей лодочке.
31.

И прочие красавцы:
32.

33.

34.

Приозёрные фотки завораживают:
36.

Кстати, вот этот белый домик - бывший спа-салончик. Но уровень воды в озере вот так поднялся - и всё. Хозяева этого места планируют перенос домика в более сухое место.
37.

И сухопутной живности вокруг - тоже полным-полно. В этом месте нет никаких крупных хищников, посему разные жвачные и парнокопытные плодятся и размножаются без кошачьего фактора.
38.

39.

40.

И жирафы тоже!
41.

Закат - красотища!
42.

И луну тоже выдали прекрасную.
43.

Всё на этом, спать.
44.

Хорошее местечко!
Остальные фотки из Кении здесь.
|
</> |
