С праздником!

"А не покрасить ли и нам яйца?" - спросил меня в пятницу муж,
когда я сообщила ему, что все наши соседи сейчас этим и
занимаются.
"Может ещё и кулич испечь?" - робко поинтересовался мой внутренний
голос.
Дело в том, что последний раз яйца я красила лет двадцать назад. Ну
как красила - наклейку налепила, в кипятке подержала и готово.
А сейчас в доме нет ни наклеек, ни красителей. Магазины от нас
далеко и закрыты (4 дня выходных). В Сербии Пасха отмечается так же
масштабно, как и Рождество.

Пришлось обращаться к самому доступному варианту: луковой шелухе
и свёкле. И если первый вариант работает безотказно, то со свёклой
я намучалась.
В пятницу мне удалось получить нежный розовый оттенок скорлупы, но
в субботу, под воздействием кислорода он стал грязно-зелёным. Вида
не то что малопривлекательного, скорее отвратительного. Я ещё раз
поместила яйца в свекольный сок и снова спустя время розовые яйца
стали болотного цвета. Изводить овощи на бестолковое занятие я
перестала, и перекрасила это недоразумение уже проверенной луковой
шелухой.
Так же покрасила пару яиц красным вином, получив чёрные сверкающие огоньками на солнце яйца, но красиво их сфотать так и не смогла, поэтому просто верьте на слово.
Ну и практически уже перед сном я сунула в духовку будущий кулич по рецепту из интернета, слегка модернизировав его под имеющиеся в доме ингредиенты. Куличи я не пекла вообще никогда, и слабо верила, что у меня получится что-то толковое, но...
Кулич оказался не только самым "правильным" куличом по нашим меркам того, какой он должен быть, но и самым вкусным куличом из всех что ел мой муж! А ему угодить сложно!
Всех православных с праздником!
|
</> |