
В Африку гулять-2023. Найроби и окрестности.

Сам город выглядит... Ну, как столица не самого богатого, но успешно строящего своё будущее государства. Много бедности и откровенной нищеты, однако при этом есть и вполне уверенные в себе районы.
1.

Дальше предстоит лететь местными самолётиками - посему потребуется взять машину в соседний "домашний" аэропорт. Хорошая новость: он недалеко: ~17км и 15-20 минут (при уверенном в себе водителе).
2.

Мы же прилетели днём, вылет завтра утром - можно и на город посмотреть. Но из отельного окна виды как-то не очень развесистые:
3.

Значит, надо залезть куда-то повыше. Ага, есть такое: Kenyatta International Convention Centre.
4.

Вид на город сверху:
5.

Вполне центр отстроен вполне себе неплохо. Жить можно :) И строится что-то новое. Немного, но строится.
6.

Вид в другую сторону тоже неплох.
7.

Аж целый хайвей сквозь город вторым ярусом идёт!
8.

Посмотрим на окрестности поближе ->
9.

И ещё в другую сторону:
10.

А вот туда - наблюдается местный рынок.
11.

И прочая толчея тоже.
12.

Вот такой Найроби. Между прочим, сейчас это вроде бы вполне спокойный город. Но не так давно его называли "Найроббери" - от английского "robbery", т.е. "ограбить". Но с тех пор что-то поменялось, и мы от супермаркета (с новой одёжкой по причине утраты багажа) до отеля проживания возвращались совершенно уверенно и спокойно.
13.

Местами тут даже весьма свежо!
14.

И, несмотря на 1600+ метров над уровнем моря, здесь вполне себе жарко.
Недалеко от Найроби раcположено обязательное к посещению жирафное :) место - Giraffe Centre. Милота просто зашкаливает - жирафы кормятся с руки!
15.

Ай, какая няша :)
16.

Да, вот так они подходят к людям и требуют от них специально подготовленной еды, которую выдают на входе. Свои морковки с яблоками везти не требуется - это надо съесть самостоятельно.
17.

В подобных резервациях жирафы чистые, кормлёные. В результате живут на воле 20-25 лет, а под присмотром людей лет на 10 больше - до 35.
18.

Вот такая красота. И вполне себе достойно для акклиматизации перед дальнейшими джипо-сафарями.
19.

Что ещё в Найроби? Еда! Это местечко называется мясной (и совершенно антивегетарианский) ресторан "Carnivore" (хищник). Заведение настолько крутое, что про него даже есть страница в Википедии. Увы, было так вкусно, что фоток со стола нет совершенно.
20.

Внутри на углях и огне готовят самые разные мясы :)
21.

Блюда подают в нескончаемых количествах на столы желающих. Работает эта система так. К тебе подходит очередной официант с шампуром и мясом, объясняет что это такое и ты либо просишь положить, либо ждёшь другой смены блюд. При этом всё это происходит непрерывно. Шампуры с говядиной, бараниной, свининой - и так далее. Когда уже совсем невмоготу кушать - для этого устанавливают специальный флажок. Если он воткнут в стол - то есть кто-то ещё недоедающий. Если флажок положить на стол горизонтально - это означает, что едоки взяли перерыв. Но могут вернуться к активной жизненной позиции.
На входе в ресторан стоит вот такая забавная конструкция:
22.

Оказалось, что это... мангал! Крышечку на спине видите? Туда дрова загружаются. А на металлические усы нанизывается мясо и прочее. Вот такое приспособление, однако!
Меню, повторюсь, абсолютно антивегетарианское:
23.

Ах ты, чёрт! После длинных и многих перелётов у меня стёрлось внимание на факты. И я только что разглядел, что здесь есть и мясо страуса, да и крокодила. А мне бы хотелось! Тем более, что когда-то давным-давно (2008) я бывал в южноафриканской версии ресторана. Так вот, там давали и антилопу, и зебру, и много ещё чего. Интересно, они до сих пор подают подобный расширенный набор - или же всё на этом, и какие-то новые правила ввелись?
24.

Ещё одна весьма характерная особенность Кении (да и не только этой страны) - обилие сувенирных магазинчиков. К этой теме мне уже давно всё безразлично, но просто для уточнения ауры путешествия - вот вам.
25.

Когда ты впервые (или раз в несколько лет) за пределами обычной тебе ойкумены - то да. Впечатляет. Со мной же противоположный случай, посему я хожу-брожу, отказаться неудобно (приехали освежиться, надо и в магазин зайти), но ничего покупать не собираюсь.
26.

Но сколько тут всего!...
27.

Думал, в качестве компенсации посещения магазинных удобств прикупить жабу вот такую... Но передумал. Слишком это творчество монолитно и сильно перегружено. Не взял.
28.

А дальше мы сели в машинку - и в аэропорт. На вылет в сторону первой точки путешествия. Национальный парк Ол Пежета.
Остальные фотки из Кении здесь.