
В 1950-е годы власти СССР «дали пожить» народу. Почему эту политику быстро


Послевоенные годы были для жителей села очень тяжелыми — страна с трудом восстанавливалась после военной разрухи, и средства для этого, как обычно, черпали в деревне. К тому же в 1946-1947 годах случился последний в российской истории массовый голод, вызванный дефицитом рабочих рук, скота и техники, а также ошибками в управлении. Он унес, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек. Налоговое бремя, возложенное на крестьян, было очень тяжелым, а устанавливаемые властью закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — невысокими. В 1953 году, с уходом Сталина, ситуация на селе немного нормализовалась, но все равно балансировала на грани: недоедание было обычным делом в деревне даже в начале 50-х.
Еще во время Великой Отечественной войны среди крестьян ходили слухи, что после победы советская власть упразднит колхозы, однако этого так и не произошло. Ответом стало массовое бегство сельских жителей в город. Согласно имеющимся данным, только с 1949 по 1953 год деревня потеряла примерно три миллиона человек. Поэтому идея облегчить нагрузку на крестьян, можно сказать, витала в воздухе.
И подхватил ее теперь уже почти забытый Георгий Маленков, который в марте 1953 года сменил Сталина на посту председателя Совета министров СССР. По его поручению Минфин подготовил доклад о налогообложении колхозников, из которого следовало, что уровень жизни на селе оставляет желать лучшего, и бегству селян в город удивляться не стоит. В своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953-го Маленков призвал принять меры для повышения жизненного уровня крестьян и ослабления их налогового бремени.
Источник: https://lenta.ru/articles/2023/08/08/poeli_blinkov/

или

|
</> |
