Колхозный "бунт" или почему государство провалило закупку урожая 1990 года
von_hoffmann — 12.09.2023 Теги: ГорбачевЗа всю свою 70-летнюю историю Советский Союз столкнулся с двумя кризисами хлебозаготовок. Первый закончился коллективизацией и голодом 1932-1933, второй хоть и не привёл к голоду, но почти полностью опустошил государственную торговлю продовольствием (по низким ценам для населения), и вот почему.
Постскриптум
Выхода было два: вернуть страну к централизованному распределению и государственным поставкам или ввести рынок. Рынок казался панацеей от всех бед. Будущее показало, что рыночная экономика полна недостатков, но всё же страну она накормила и спасла от неизбежной голодовки.
Можно было вернуться к централизованной экономике, но для этого надо было вновь произвести денежную реформу, как при Хрущёве в 1961 году ибо за годы Брежнева и Горбачева в стране образовалась избыточная денежная масса. То есть количество денег резко превышало количество произведённых товаров. Это, кстати, стало одной из причин того, что колхозы и совхозы стали отказываться от поставок продукции государству, предпочитая продавать либо кооперативам, либо за рубеж, где вообще платили валютой.
Но перед проведением реформы надо было дать возможность плановым органам просчитать обязательные затраты колхозов и совхозов на закупку техники, удобрений, а так же затраты на обслуживание помещений, дорог. Кроме того, надо обеспечить снабжение колхозов запчастями для техники и другими комплектующими. В частности в СССР была проблема с жатками для комбайнов. Плюс, отменить кредитование для предприятий. Ну и не забыть о предприятиях пищевой промышленности, а так же энергетики, что бы и они перестали быть убыточными.
Но даже решив эту проблему, и проведя денежную реформу, правительству, и в частности Горбачёву пришлось бы столкнуться с бунтами горожан, ибо в любом случае горожане бы пострадали финансово. Но именно этого Горбачёв не хотел, хотя по идее с 1990 года он уже был юридически диктатором с неограниченными полномочиями, но видимо он боялся санкций от развитых стран, которые должны были предоставить ещё кредиты, а США должны были сократить часть ракет. Плюс, видимо Горбачёв не доверял армии и МВД. Точнее он не хотел себя ставить полностью в зависимость от них, ибо, к примеру, это могло закончиться так же плохо, как для президента Чили, Сальвадора Альенде, которого сверг не просто один из высокопоставленных военных, но человек, что считался его правой рукой и личным другом, Аугусто Пиночетом. Кстати нынешнее руководство России во главе с Путиным армии тоже не доверяет, поэтому как минимум имеет разные способы защиты на случай военных мятежей, а министрами обороны становятся не особо профессиональные в военном деле люди.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2468087
или
|
</> |