Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок

топ 100 блогов von_hoffmann10.09.2023
Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок


Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять сейчас ни умом, ни сердцем, была следующая повседневная картина:

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.


Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок


Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?

Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном, свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.

Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.

Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал "Крокодил" публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом негероически пропадал.

Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок


Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага. Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.

В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный "рекорд", о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах. 25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Почему в СССР в 70-е на селе каждый день покупали по пять и больше буханок


Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть. Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Они и до этого были не слишком полными.


Взято здесь: https://picturehistory.livejournal.com/4773882.html


Кнопка
или
Подписка на мой блог

Оставить комментарий

Популярные посты:
nicolaitroitsky">nicolaitroitsky
Время рассудит
Архив записей в блогах:
      Старик МакБрайд накосячил на этом рисунке - но где? ...
Глобальное потепление по-европейски. 1.Колизей под снегопадом ранним утром. Рим, 4 февраля 2012 года 2.Гуляющие у Большого цирка в Риме. 4 февраля 2012 года 3.Мальчики играют в снежки на севере Рима на фоне базилики Святого Петра. 4 февраля 2012 ...
Сегодня Владимир Путин направил поздравление в адрес одного из старейших европейских изданий La Stampa, в связи со 150-летием со дня выхода первого номера издания. Так уж сложилось, что в Италии очень хорошо принимают и понимают российского лидера. Та же La Stampa неоднократно ...
Профессия у меня такая, что мне приходится общаться как со многими действительно состоятельными людьми, так и с теми, кто с трудом дотягивает до среднего класса (это ещё мягко сказано) . Многие мои непосредственные заказчики - владельцы довольно крупных предприятий, а ещё есть персонал - с ...
1) Наткнулся в Youtube на канал космонавта Олега Артемьева, 118 космонавта от СССР/России и 534 в мире, который дважды провёл на борту Международной космической станции с марта по сентябрь 2014 года и с марта по октябрь 2018, трижды выходил в открытый космос в общей сложности на 20 часов ...