
Таланты и меценаты.

За любым мало-мальски известным талантом обычно стоит какой-то сильный и могущественный поклонник.Сам по себе талант не выживет, ибо борьба за пропитание отнимет все его время, все его силы, которые отпущены на творчество и созидание.
Безусловно, каждому творческому цветочку, чтобы выжить, нужен свой садовник, то есть, меценат, чтобы, не думая о насущном, предаваться творчеству.
Поначалу меценаты стеснялись обозначать свои притязания и диктовать свою волю талантам. Богачи бережно собирали таланты, кормили, поили, терпеливо ждали, пока художник родит шедевр, чтобы потом продемонстрировать его общественности , и показать этим фактом, что они не тупые лапти, а тонкие, мыслящие и воспитанные, разбирающиеся в искусстве, умеющие вести себя за столом и говорить не только о получении дохода и половых инстинктах.
Вместе с тем, именно меценаты решали, кого они будут кормить и именно они определяли, кто наделен талантом, а кто будет кормиться сам и прозябать в безвестности.
Ввиду этого, слоган «прославился после смерти» не лишен основания в той степени, что продать готовый товар гораздо проще, чем кормить всю жизнь талант, который неизвестно, что выдаст, когда и какого качества.
Художник или писатель умирал, его творения родственники продавали издателю или в галерею за копейки, а далее зависело от пронырливости продавца и его умения убедить покупателя, что это талантливо и что это ему надо.
Мелкие дельцы, подражая крупным, тоже хотели собирать предметы искусства и перестать считаться тупыми лаптями, помешанными на деньгах. Именно так и сформировался покупатель искусства, именно так искусство стало приобретать стоимость и становиться товаром.
И стоимость этого товара зависела не от таланта исполнителя, а от того, кто этот товар покупает, в чьих коллекциях этот товар находится. Так возникло понятие провенанс.
Постепенно деятелей искусства стали использовать беззастенчиво, в идеологических и политических целях, четко увязывая понятие заказ-гонорар-продукт в одну логическую цепочку. Творец стал конъюнктурным и продажным, а искусство в целом начало становиться вторичным.
Главными на рынке искусства стали не художники, а меценаты , которые трансформировались в продюсеров,и галеристов, потому что ценность работы талант не определял более, ее определял продюсер, только он решал, кто выстрелит в будущем сезоне, кого он выведет под гром аплодисментов, а кого придержит. Авторитет продавца решал все.
Если художник заключал контракт с такими галереями как Гагосян или Вайт Кьюб, это означало гарантию его известности, популярности и высокой стоимости его работ и первоклассный пиар.
А на самом деле является ли художник талантом,который хвалят, неизвестно. Возможно, он просто продукт, созданный чьими то ловкими руками.
А вам какие произведения нравятся и почему? Как вы определяете, талант ли автор, или обычная проходная фигня?

Художник, скульптор Louise Bourgeois
|
</> |