рейтинг блогов

УЗО в каждый дом!

топ 100 блогов ammo110.05.2019 Устройство защитного отключения (УЗО) - простой и недорогой прибор, спасающий от поражения электрическим током и пожара.

УЗО в каждый дом!


УЗО очень быстро отключает электричество при любых утечках, будь то плохая изоляция, пробой на корпус электроприбора или прикосновение человека к фазовому проводу.


Принцип работы УЗО прост - оно сравнивает токи по фазовому и нулевому проводу. Как только они оказываются не равны, УЗО разрывает цепь.

Если человек прикасается к фазе, ток начинает течь через тело в землю и УЗО отключает электричество, при этом опасность смерти от удара током значительно снижается.

В случае нарушения изоляции (например внутри стены или при заливе водой) происходит то же самое - ток начинает течь не только в нулевой провод, но и в землю, значения тока по фазовому и нулевому проводу перестают быть равными и УЗО отключаются.

Для правильной работы УЗО важно, чтобы корпуса электроприборов были заземлены. Например, если внутри стиральной машины произойдёт пробой на заземлённый корпус, УЗО тут же отключит электричество, если же корпус не будет заземлён, может произойти так, что УЗО не отключится и на корпусе окажется сетевое напряжение.

Важно понимать, что УЗО не отключает цепь при превышении номинального тока и не заменяет обычный выключатель-автомат. Выпускаются совмещённые устройства - Дифавтоматы, сочетающие УЗО и автомат, но они весьма дороги и всегда выгоднее поставить отдельное УЗО и автомат. Преимущества Дифавтоматов - меньшее количество соединений и экономия места в щитке. Однофазное УЗО обычно занимает два места и ещё одно место займёт автомат.

С терминологией в России произошла путаница. УЗО часто называют выключателями дифференциального тока (ВДТ) или устройствами дифференциального тока, а дифавтоматы - автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ) или устройствами дифференциального тока с защитой от сверхтоков.

У любого УЗО или Дифавтомата есть кнопка TEST (T), позволяющая в любой момент проверить работу устройства - при её нажатии должно произойти отключение основного рубильника.

Существуют различные типы УЗО (A, B, C и совмещённые), отличающиеся типом дифференциальных токов и скоростью реакции. подробнее об этом можно прочитать в Википедии. В быту обычно используются УЗО типа А или AC.

Два основных параметра УЗО - максимальный ток и ток срабатывания. В быту обычно используются УЗО с током срабатывания 30 mA (0.03 A), а максимальный ток выбирается таким же или большим, чем номинальный ток входного автомата или счётчика.

Когда позволяют финансы и есть место в щитке лучше установить несколько УЗО на разные группы потребителей. В этом случае при срабатывании одного УЗО не будут обесточены все потребители.

В новых домах всегда ставится два УЗО - одно пожарное на лестничной площадке с током срабатывания 300 mA, второе основное в квартирном щитке с током срабатывания 30 mA.

При использовании УЗО есть забавный побочный эффект - при замыкании ноля и земли УЗО отключается. Казалось бы и там и там нет напряжения, но всё просто - как только ноль и земля замыкаются, часть тока тех приборов, которые сейчас работают, начинает течь в землю через точку замыкания и токи фазы и нуля перестают быть равны.

Однофазное УЗО с максимальным током 40 А сейчас стоит около 1000 рублей. Если у вас дома или на даче до сих пор не стоит УЗО, крайне рекомендую установить его, ведь это устройство делает пользование электричеством гораздо безопасней.

© 2015, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Темой нашей следующей рисовальной недели будут "Ракушки, кораллы и морские звёзды". Она была выбрана большинством голосов здесь: "Какой будет тема какой будет тема для 114го флешмоба?" А сегодня давайте показывать, что получилось нарисовать за прошлую неделю по теме: Быстрые зарисовки ...
1.Хочешь завести друзей - заведи их подальше! - Сусанин 2. Не пойман, не кайф! 3. "А не пойти ли мне на работу", - подумал я. И не пошел. 4. Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем! 5. Говори кратко, проси мало, уходи быстро. 6. Если с первого раза ...
Русские, еще со времен и с легкой руки Федор Михалыча, загадочный народ. Душа и все такое. Слезинка ребенка, в драке не выручат, в войне победят, вот это все вот это. Однако ж за последние пару лет российские СМИ положили немало трудов на то, чтобы внести ясность в этот вековой вопрос. На ...
ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!! СОБАКА БЛОГГЕРА ВЗОРВАЛА ИНТЕРНЕТ В РЕКЛАМЕ ШКОДЫ! СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА! СКАЧАТЬ В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ HD 1080p СО ЗВУКОМ! БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС! СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Из чего это делалось: 62 ЗАДЕЙСТВОВАНЫХ плана (а всего около 100 отснятых планов), 4 неполных съемочных ...
Покупаете кусок семги, солите, предварительно отрезав хвост и вырезав позвоночник с костями (пардон за натурализм), ставите бутылочную воду с хвостом и прочими обрезками на тихий огонь. Идете отвечать на комменты. Возвращаетесь на кухню – ...