рейтинг блогов

Орловский кабель: обман 50%

топ 100 блогов ammo106.05.2019 Купил в Леруа Мерлен за 83 рубля 5 метров кабеля ПУГНПбм 2x1.5. Как вы думаете, каким оказалось его реальное сечение?

Орловский кабель: обман 50%



Производитель кабеля - АО "Орловский кабельный завод", бренд "Мастер тока".
На этикетке кабеля написано "Мощность до 3.0 кВт", "Напряжение до 230/400 В", "Продукция застрахована Ресо", а ещё написано "ПУГНПбм 2x1.5 5 М", вот только сечение-то нигде не указано, ведь после 2x1.5 нет "мм".

Для начала я измерил длину кабеля: 4.984 метра.

Орловский кабель: обман 50%


С помощью миллиомметра (ammo1.livejournal.com/933012.html) я измерил сопротивление каждого из проводов. Получилось 112 мОм или 0.112 Ом.

Орловский кабель: обман 50%


А калькулятор говорит, что при сечении 1.5 мм² должно быть около 57 мОм. Упс.

Орловский кабель: обман 50%


Если предположить, что жилы проводов сделаны из меди, их реальное сечение всего 0.76 мм².

Орловский кабель: обман 50%


В каждом проводе восемь жил, с виду материал действительно похож на медь.

Орловский кабель: обман 50%


Микрометр показывает, что диаметр одной жилы 0.35 мм.

Орловский кабель: обман 50%


Соответственно, сечение жилы 0.0962 мм², а сечение восьми жил 0.7696 мм². Всё сходится.

Производитель обманул ровно вдвое - реальное сечение проводов 0.75 мм², что вдвое меньше обещанных 1.5 мм²!

Ещё один замер. 5 метров этого кабеля весят около 188 гр.

Орловский кабель: обман 50%


При этом только медь в 5-метровом двухжильном кабеле должна весить 133.5 гр.

Орловский кабель: обман 50%


Чтобы узнать соотношение веса медных жил и изоляции я взвесил на точных весах 10 см кабеля. Получилось 3.88 гр.

Орловский кабель: обман 50%


А потом извлечённые из него жилы. Они весят 1.37 гр.

Орловский кабель: обман 50%


Если сечение проводов было бы 1.5 мм², меди было бы в два раза больше - 2.74 г. Если даже предположить, что изоляции в таком проводе было бы столько же, вес 10 см "честного" провода был бы 5.25 гр, а 5 метров весили бы 262 гр. Соответственно, 5 метров "честного" кабеля 2x1.5 мм² должны весить никак не меньше 260 грамм.

Но мы же помним, что производитель хитро написал "2x1.5", не указав, "мм", так что сечение как-бы не указано. Зато указана максимальная мощность 3000 Вт. Проверим, как этот кабель поведёт себя на такой мощности. Для эксперимента я собрал удлинитель с 16-амерными вилкой и розеткой.

Орловский кабель: обман 50%


Через удлинитель я подключил чайник и 300-ваттную лампу накаливания.

Орловский кабель: обман 50%


В сумме получилось немного больше 2900 Вт.

Орловский кабель: обман 50%


Полный чайник закипает за 3 минуты 20 секунд. После первого закипания провод разогрелся до 43 градусов.

Орловский кабель: обман 50%


Я вылил кипяток из чайника, снова налил холодную воду и вскипятил её. Кабель нагрелся уже до 50 градусов и на ощупь стал весьма горячим.

Орловский кабель: обман 50%


Конечно, такой нагрев кабеля при нормальной работе недопустим, впрочем даже при долговременной работе пожара из-за кабеля скорее всего не случится.

Покупая кабель 2x1.5 мм² я конечно предполагал, что меня слегка обманут и реальное сечение будет на пару десятых миллиметра меньше, но то, что реальное сечение окажется ВДВОЕ меньше заявленного, я предположить не мог. Имейте в виду, что такое, увы, возможно.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О праве наций на самоопределение Ленин В.И., май 1914 Суждено ли, например, Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь “гадать” попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство. Мы ...
Главное ощущение: многотысячная людская удавка медленно, расслабленно и дружелюбно обвивает горло Кремля.          Скоро он опять поперхнется ненавистью и начнет харкать полицейскими террором. Но это ему уже не поможет. ...
Мои дорогие, хорошие, любимые и золотые! Пишу этот пост потными ручками, ибо хочется верить, что момент исторический.  Я почти год вынашивал идею, думал, писал, читал, снова думал, переделывал, потом делал заново и снова думал. Близким друзьям ...
На 72 году своего земного бытия преставился профессор МДА Николай Константинович Гаврюшин. Одна из самых знаменитых статей покойного Николая Константиновича была подписана именем митрополита Антония Мельникова. Николай Константинович написал ее на правах "литературного негра", однако это ...
Сегодня в обед пришла СМСка - явитесь в пункт выдачи посылок и получите вашу прелесть :) Ну и я бегом за подарком от Деда Мороза :) - ну и пофиг что до НГ еще неделя - у меня сегодня будет новогодний подарочек :) Упаковочка поразила своими размерами - я то ждал - маленькую посылочку - а ...