рейтинг блогов

Орловский кабель: обман 50%

топ 100 блогов ammo106.05.2019 Купил в Леруа Мерлен за 83 рубля 5 метров кабеля ПУГНПбм 2x1.5. Как вы думаете, каким оказалось его реальное сечение?

Орловский кабель: обман 50%



Производитель кабеля - АО "Орловский кабельный завод", бренд "Мастер тока".
На этикетке кабеля написано "Мощность до 3.0 кВт", "Напряжение до 230/400 В", "Продукция застрахована Ресо", а ещё написано "ПУГНПбм 2x1.5 5 М", вот только сечение-то нигде не указано, ведь после 2x1.5 нет "мм".

Для начала я измерил длину кабеля: 4.984 метра.

Орловский кабель: обман 50%


С помощью миллиомметра (ammo1.livejournal.com/933012.html) я измерил сопротивление каждого из проводов. Получилось 112 мОм или 0.112 Ом.

Орловский кабель: обман 50%


А калькулятор говорит, что при сечении 1.5 мм² должно быть около 57 мОм. Упс.

Орловский кабель: обман 50%


Если предположить, что жилы проводов сделаны из меди, их реальное сечение всего 0.76 мм².

Орловский кабель: обман 50%


В каждом проводе восемь жил, с виду материал действительно похож на медь.

Орловский кабель: обман 50%


Микрометр показывает, что диаметр одной жилы 0.35 мм.

Орловский кабель: обман 50%


Соответственно, сечение жилы 0.0962 мм², а сечение восьми жил 0.7696 мм². Всё сходится.

Производитель обманул ровно вдвое - реальное сечение проводов 0.75 мм², что вдвое меньше обещанных 1.5 мм²!

Ещё один замер. 5 метров этого кабеля весят около 188 гр.

Орловский кабель: обман 50%


При этом только медь в 5-метровом двухжильном кабеле должна весить 133.5 гр.

Орловский кабель: обман 50%


Чтобы узнать соотношение веса медных жил и изоляции я взвесил на точных весах 10 см кабеля. Получилось 3.88 гр.

Орловский кабель: обман 50%


А потом извлечённые из него жилы. Они весят 1.37 гр.

Орловский кабель: обман 50%


Если сечение проводов было бы 1.5 мм², меди было бы в два раза больше - 2.74 г. Если даже предположить, что изоляции в таком проводе было бы столько же, вес 10 см "честного" провода был бы 5.25 гр, а 5 метров весили бы 262 гр. Соответственно, 5 метров "честного" кабеля 2x1.5 мм² должны весить никак не меньше 260 грамм.

Но мы же помним, что производитель хитро написал "2x1.5", не указав, "мм", так что сечение как-бы не указано. Зато указана максимальная мощность 3000 Вт. Проверим, как этот кабель поведёт себя на такой мощности. Для эксперимента я собрал удлинитель с 16-амерными вилкой и розеткой.

Орловский кабель: обман 50%


Через удлинитель я подключил чайник и 300-ваттную лампу накаливания.

Орловский кабель: обман 50%


В сумме получилось немного больше 2900 Вт.

Орловский кабель: обман 50%


Полный чайник закипает за 3 минуты 20 секунд. После первого закипания провод разогрелся до 43 градусов.

Орловский кабель: обман 50%


Я вылил кипяток из чайника, снова налил холодную воду и вскипятил её. Кабель нагрелся уже до 50 градусов и на ощупь стал весьма горячим.

Орловский кабель: обман 50%


Конечно, такой нагрев кабеля при нормальной работе недопустим, впрочем даже при долговременной работе пожара из-за кабеля скорее всего не случится.

Покупая кабель 2x1.5 мм² я конечно предполагал, что меня слегка обманут и реальное сечение будет на пару десятых миллиметра меньше, но то, что реальное сечение окажется ВДВОЕ меньше заявленного, я предположить не мог. Имейте в виду, что такое, увы, возможно.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я начинаю радоваться тому, что ращу ребенка в такой чадолюбивой стране, как Израиль. Я ни в коем случае не хочу сравнивать страны, тем более, что в РБ я мамой не была, а те далекие времена, когда моя сестричка была маленькой канули в лету. Но, кстати припоминаю, что когда сестра в свои ...
Пиздец, самый тупой праздник на свете - День народного единства. Это настолько тупой праздник, что на свете нет даже ни одного человека, который бы считал, что это праздник. Че тут праздновать-то? Единство с народом? Я и так с ним един. Гораздо веселее было бы отметить день двух рук и дв ...
Так вот, за нформационным шумом, сопровождающим то, что в тексте томоса переходит из ведения новосозданной на территории Украины церкви в вещение непосредственно Константинопольского патриарха и патриархата, как-то ушло из внимание кое-что в самом названии этой церкви В том единственном ...
Очень непривычно и необычно, но как говорится дело вкуса. Интересно, что в это время думали прохожие и случайные зеваки? ...
ничего не снимаю - диплом строчу и к переезду готовлюсьпоэтому снова фотографии ...