Утюг в этом году лучше не включать
diak_kuraev — 17.01.2020 НТВ придумывает нам новую историю:https://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o583696/video/
Мол, Висло-Одерская операция была начата раньше срока, "поскольку союзники, разбитые немцами в Арденнах просили о поддержке" (вранье: Черчилль просил лишь информации о том, когда начнет наступление РККА; в январе арденский кризис был уже преодолен).
А польское лондонское правительство "направило плохо вооруженных повстанцев на элитные немецкие части".
На самом деле противниками повстанцев были жандармские и охранные части. Ничего не то что элитного, а даже среднего
По состоянию на 5 августа 1944 года в распоряжении Хайнца Райнефарта были следующие силы:
«Зондерполк СС „Дирлевангер“»: 881 человек;
608-й охранный полк вермахта: 618 человек;
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта: 682 человек;
сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА»: 1700 человек;
отряды «СС» и полиции из Вартеланда: 2740 человек;
Всего: 6621 человек. Командиру был также подчинён бронепоезд вермахта. 11 августа 1944 года в состав группировки вошёл 302-й отдельный танковый батальон радиоуправляемых машин (24 штурмовых орудий StuG IV , 64 самоходных мин Borgward IV (англ.)русск.. С 12 августа 1944 года Эрих фон дем Бах командовал почти всеми гитлеровскими силами в левобережной Варшаве.
В подавлении восстания принимали участие военные подразделения коллаборационистов:
сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА» под командованием майора И.Д. Фролова (1700 человек, 4 танка Т-34-76, 1 САУ и 2 гаубицы);
1-й и 2-й батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС (800 офицеров, унтер-офицеров и рядовых);
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта;
5-й Кубанский казачий полк (командир — полковник Бондаренко)
3-й Казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка;
69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана;
572-й Казачий батальон;
209-й Казачий полицейский батальон
полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции, и «Украинский легион самообороны» (31 Schutzmannschafts батальон СД), которые впоследствии вошли в состав дивизии[46].
13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei(SD)-Bataillon № 13).
Активное участие в подавлении восстания принимали казаки-коллаборационисты из Казачьего стана. Подразделение казаков во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб Бур-Коморовского. Всего казаки по собственным данным захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих казаков и офицеров Железными крестами.
Вопрос о том, могла ли Красная Армия оказать помощь восставшим, неясен. Части, стоявшие напротив Варшавы 1 августа и в самом деле вряд ли могли продолжать наступление.
Но: восстание длилось не один день, а два месяца. При желании за это время можно было подготовить деблокирующую операцию.
Кроме того, "войска под Варшавой" вовсе не равно "войска в Польше". И "изношенность" частей 1 Белорусского, стоявших у Варшавы, вовсе не означает исчерпания советских сил в Польше (2 Белорусского и 1 Украинского). И даже 1 Белорусский продолжал наступления на других участках:
"После того как удар на Варшаву в начале августа не достиг цели, русские перенесли свои атаки южнее. Здесь они еще в ходе преследования 4-й танковой армии создали два небольших плацдарма, один из которых — северный — находился непосредственно южнее устья реки Пилицы восточнее Варки на фронте вновь созданной 9-й армии, другой — в 80 км южнее у Пулав. За эти плацдармы в течение всего августа велись очень тяжелые, проходившие с переменным успехом бои. Из-за многочисленных трудностей, которые испытывали немецкие войска на всем Восточном фронте, неоднократно лишь в последний момент удавалось сосредоточивать достаточные силы у непрерывно расширявшихся плацдармов, сужать их контратаками и не допускать осуществления с них оперативного прорыва на Радом.
В августе противостоящие группе армий «Центр» русские войска сосредоточили свои главные усилия восточнее Вислы против левого фланга 9-й армии и против 2-й армии. Здесь 1-й и 2-й Белорусские фронты стремились продвинуться между Вислой и Наревом к Восточной Пруссии".
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/10.html
То есть: наступление продолжалось; силы для него были; развитая дорожная сеть Польши и погодные условия августа-сентября позволяли делать быстрые и крупные переброски войск.
Значит, вопрос был в выборе приоритетов. Вот об этом и ведется спор между нашими неосталинистами и поляками: чисто ли военные причины определили полугодовое стояние РККА напротив Варшавы, или же, кроме них, тут были и политические мотивы.
Во всяком случае стоит помнить, что когда части советской 2 ТА подходили к Варшаве, далеко в тылу еще сопротивлялся Брест, и линия фронта шла практически по прямой от Варшавы к Бресту.
|
</> |