Текст не об Австрии

топ 100 блогов diak_kuraev14.01.2020 Телеграмм канал Боярыня Морозова обычно осведомлен даже лучше Церквача.

Итак:
"Совершенно не нужно искать какие то сюжеты, для того, чтобы поговорить о положении дел в нашей Церкви, они напрашиваются сами.
Не могу не отозваться печальным эхом на новость о поездке Патриарха в Австрию в мае с. г.
Во-первых, о поездке - в ней нет никакого практического или пастырского смысла. Она входит в долгий список поездок, которые Патриарх предпринимает исключительно для своего развлечения...
все эти посещения Великой китайской стены, селфи на фоне статуи Христа в Рио де Жанейро, прогулки с пингвинами... типичные эпизоды «Незнайки на Луне», которые обходятся в миллионы долларов церковному бюджету.
Австрия была когда-то интересна для диалога с католиками, в своё время именно в Австрии при посредничестве кардинала Шёнборна планировалась встреча Патриарха с папой...
но сейчас и Шёнборн уже не в теме, и диалог с католиками на мертвой точке. Правда, это одна из немногих стран мира, где Патриарха ещё примут на высшем уровне, хотя бы из любопытства. 34-летний канцлер Курц, не прерывая, выслушает тираду Святейшего о христианской идентичности Европы и о традиционных нравственных ценностях, оплотом которых, как известно, является РПЦ.

Что же до дел в Венской епархии, то здесь, уверяю, совершенно не на что смотреть хозяйским взглядом.
Епархия исчерпывается одним историческим собором в Вене, для которого митрополит Иоанн, простите мне этот буколический образ, что слепень на корове.
Правдоподобной выглядела бы версия, что Патриарх едет поздравить митрополита с рождением второго ребёнка, а также воочию убедиться, насколько действенными в его случае оказался курс наркотической дезинтоксикации, ибо в случае с этим достойным иерархом, дело обстоит, увы, не в алкогольной зависимости, а в пристрастии к кокаину.
Рощин входит в круг людей близких Патриарху по работе в ОВЦС. Это специфическая публика, о которой сам митрополит Кирилл говорил когда-то своим католическим друзьям, что выбирает себе или болезненно амбициозных, или нравственно неустойчивых сотрудников, потому что таковыми легче управлять.
Георгий Рощин никогда не был амбициозен, зато на третьем этаже ОВЦС в Даниловском монастыре до сих пор показывают стол, на котором он - попробую выразиться не вульгарно - делал жизнь одиноких сотрудниц бухгалтерии более счастливой.
После этого, Рощин трудился как первый заместитель нашего постоянного героя, протоиерея Чаплина. Это сотрудничество привело к нервному срыву Рощина, выразившемуся в непрерывном запое и утрате способности изъяснялся на каком то другом языке, кроме мата. Тогда то и было принято решение - как в благородных семьях XIX века - отправить молодого человека за границу.
Архиерейская благодать «всегда немощная врачующая» благотворно подействовала на Рощина и в Америке он остепенился, перешёл на марихуану и кокаин, а также нашёл себе постоянную спутницу жизни, сотрудницу английской версии мужского журнала Maxime.
То о чем я пишу, не является в Патриархии ни новостью, ни секретом ни для кого.
Заслуживает внимания, не в качестве жёлтого скандала, а потому что есть некоторая логика и причинно-следственная связь в том, что происходит сегодня в Русской Православной Церкви.".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Маня любит круассаны, А Натан - рогалик. Мои творческие планы: Еду в Кирьят-Бялик. Вынужден от волнения перейти на прозу. Последний разговор об этом месте у меня был в овощном отделе супермаркета с знаменитым городским архитектором (у нас тут такой ...
Добрый день! Хочу попросить ваших советов о моей ситуации, вернее о том, стоит ли мне вмешиваться в ситуацию моей мамы. Мне почти 30, замужем, детей пока нет, работаю. Мама - 52 года, нигде не работает уже более 10 лет, но постоянно говори, что хочет устроиться на работу. Еще есть мой ...
...
Я вот об этом посте жж-ского чемпиона: Феминистки, я с вами . Этот текст на самом деле феминистский, и хотя он не супер-свежий (дата поста -- 20 июля), у нас его вроде бы ещё не обуждали. А вот повод для него, скажем так, спорный. Я имею в виду пост с ...
  1. Октябрь - это не Русская Революция это один из ее эпизодов 2. большевики не свергали царя они (и их партнёры из других рев. партий) зачистили ТЕХ, КТО СВЕРГАЛ и тех, кто этому свержению сочувствовал (а это едва ли не все элиты того времени: ...