рейтинг блогов

Утопическое сознание

топ 100 блогов matsam02.09.2023 Историка и политолога Валерия Гарбузова отстранили от должности директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН). Эту информацию он подтвердил ТАСС.

Утопическое сознание

«Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая – по инициативе учредителя, она вот так формулируется», – сказал Гарбузов.

Информация об увольнении Гарбузова ранее появилась в соцсетях. Отстранение историка от должности директора института произошло на фоне выхода 29 августа его статьи в «Независимой газете». В ней Гарбузов рассуждает об «утраченных иллюзиях уходящей эпохи» и «тезисах тотальной государственной пропаганды».

Я прочитал статью, она академична и кратка.

https://www.ng.ru/ideas/2023-08-29/7_8812_illusions.html

Основные тезисы статьи Гарбузова:

1. В России создана система тотальной государственной пропаганды
2. Эта система формирует утопическое сознание общества
3. В стране сложилась атмосфера псевдопатриотических настроений
4. В России сейчас - ярко выраженный постимперский синдром
5. У России - слишком маленькая доля в мировой экономике, чтобы претендовать на статус сверхдержавы
6. Шансов конкурировать с США и Китаем у России нет.

Почитайте, Валерий Гарбузов прекрасный историк, Член-корреспондент РАН и очень хороший американист. Статья не бесспорна, но очень на мой взгляд интересная. Обсудим.

Больше всего меня удивило появление этой статьи в Независимой газете, честно говоря, я не ожидал такой смелости от Константина Ремчукова в наше непростое время.

Ну вот, а говорят в России нет свободы слова. Есть, но последствия бывают неожиданные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
34 года, мама дорогая. Этот год быо очень интересным и тяжелым. Много нового узнал, много где побывал, много с кем познакомился. Спасибо моим родителям, за мою комуникабельность. Если у вас есть какие-то вопросы ко мне - задавайте, сегодня как раз самый лучший для этого день :) 34 уже, ...
Дорогие сообщники, здравствуйте! Обращаюсь за помощью. Надо навести порядок в голове. Мне 42 года, замужем, детей нет. Занимаюсь психологией и сексологией, веду женские тренинги. Столкнулась с ситуацией, с которой не могу разобраться самостоятельно. У меня во взрослом возрасте не ...
Вчера стою на остановке, жду маршрутку. Вижу боковым зрением - из подземки выходит женская фигура и чешет в моем направлении. Не успел я опомниться, как она решительно шагает с тротуара на проезжую часть, прямо под колеса подъезжающего автобуса. Я, обалдевший, хватаю ее за локоть, тащу обр ...
Девушки, у меня такой вопрос, что я как-то даже стесняюсь, но спросить все равно ...
...ТО ЛАПЫ У НАС ДЛИННЫЕ!!! ...