"Утекающие мозги" о стабильности в Австралии

топ 100 блогов pora_valit20.05.2012 Оригинал взят у alades в "Утекающие мозги" о стабильности в Австралии

Голосовавшие за стабильность Андрей Козенко о русских эмигрантах в Австралии На исторической родине для этих людей придумали обидный термин "утекающие мозги", хотя с головой у них все в полном порядке. Современные эмигранты успешны и очень довольны собой. Они вежливо расспрашивают про Болотную площадь и лагерь на Чистых прудах, а потом переходят к обсуждению барбекю. Потому что барбекю - интереснее. Они тоже выбрали стабильность, только несколько иного рода.


Пограничница в Домодедово изучала четыре австралийские визы у меня в паспорте. "Путешествуете? - не сдержала она любопытства. - Ах, личное... Что же вы там не остаетесь-то, а?!" Я незадолго до отлета пересматривал фильм "Брат-2" - это сказалось. "Ну ведь здесь же Родина, - ответил я. - Здесь интересно, здесь жизнь. Не то что в этой деревне на другом краю земли". Пограничница, штатная сотрудница ФСБ, смотрела на меня недоуменно.


Австралия с точки зрения эмиграции - это как сжигание мостов. Сюда едут, чтобы не возвращаться никогда. Это не Европа, где живешь с ощущением: если что, три часа - и ты дома. Минимум сутки в самолетах и транзитных залах аэропортов. Полная потеря ориентации - день сейчас, ночь или вообще что. А потом ты выходишь на улицу, где нереально яркие небо, вода, зелень. И ощущение, что дальше некуда. Дальше Антарктида. Или рай. А ты в его филиале. Это потом придет осознание, что рай прагматичен, скучноват, упорядочен, насколько это вообще возможно. Да и просто не дешев.


Эмигрант с двухнедельным стажем смотрит на последнюю пятерку и думает, как ее потратить: на билет в метро или лотерею. В лотерее - почти наверняка джек-пот, которого хватит на дом у моря, внедорожник и пятнадцать минут славы. Билет на метро обещает лишь консультацию по поводу курсов английского языка. После их окончания ты получишь право на неквалифицированную работу. Эмигрант покупает билет на метро и пытается разглядеть что-то большее в своем отражении в вагонном окне, пока поезд едет по туннелям Сити.




Неуверенность быстро проходит, да и вообще не 1970-е сейчас, никто здесь особо не рефлексирует. Современная эмиграция - это 20-25-летние дети преуспевающих родителей. Которые включают на полную громкость певца Тимати в своих полуспортивных автомобилях, а дома с гордостью хранят билеты с недавнего шоу Эминема. На шоу Эминема ходили c girlfriends, разумеется, тоже русскими. Это разработчики компьютерных программ, инженеры, финансисты в возрасте от 30 до 40. Есть, конечно, и подсобные рабочие на стройке, мечтающие стать дальнобойщиками или шахтерами (зарплата $2200 в неделю - это и по местным дорогим меркам круто), но их не так много.


Существует низшая каста эмигрантов: девушки, вышедшие замуж за австралийцев и повязанные с ними минимум на три года - пока не получат вид на жительство. Они учат английский, обсуждают на форумах рецепты правильных борщей, а также мужей, которые не пьют и зарабатывают. Но, боги, какие они при этом зануды. Настоящие идейные эмигранты таких девушек презирают.


Не видел здесь ни одного человека, уехавшего из России по политическим мотивам. Преследуемого - тем более. Уезжали просто чтобы лучше жить и много зарабатывать. Быть невероятно расслабленными и дружелюбными. Растить смешных, изначально двуязычных детей. Чуть ли не каждый уик-энд ездить куда-то в горы или сплавляться на яхтах. Или кататься на внедорожниках. Или просто бывать в кэмпинге на дикой природе (чтобы вы имели представление о дикости местной природы: за въезд в нее надо заплатить пять долларов, и она оснащена биотуалетами). Иногда кажется, что они делают это, потому что им не о чем разговаривать. Потому что, кроме языка, их ничего не объединяет.


Российские дела здесь обсуждают на форумах, но не сказать, что с энтузиазмом. "Вот нафига они опять провоцируют!!! - читаю я тему под названием "Хомячки на Чистых прудах". - Решение суда уже есть, а эти орут в камеру, что освободят бульвар, только когда их разгонит ОМОН!!! И кому нах этот "лагерь" вообще нужен???" Вопрос остается риторическим, и обсуждение переходит к беспорядкам в Бангкоке пару лет назад. Собеседники там бывают чаще, чем в Москве, и им это ближе. В соседнем топике обсуждают подачу формы 3-НДФЛ, которую в России нужно заполнить, отправить в налоговую инспекцию по электронной почте, а потом взять бумажную копию и идти подавать еще раз лично. Воспоминание об этом приятно щекочет нервы русскоязычным гражданам Австралии, где электронная подпись внедрена даже в почтовых отделениях.


Стать австралийцами все равно получается не вполне. Мне рассказывали про созданный при университете Сиднея кружок любителей русской литературы. На первом заседании выбрали председателя и решили, что за неявку будут штрафовать. На втором выбрали казначея и долго спорили, на что пойдут деньги со штрафов. Третье заседание не состоялось из-за наводнения. На четвертом решили обсудить "Антоновские яблоки", и один из участников предположил, что произведение является предтечей создания компании Apple. Думали, что он шутит - нет, просто соотнес Бунина со своими представлениями о прекрасном. Всего за четыре занятия литературный кружок собрал полноценный автомат Калашникова в полном соответствии с шуткой о русских, которые за что ни возьмутся - только этот автомат и собирают.


"Расскажи, чем ты занимаешься на своей работе", - попросил меня один из этих преуспевающих людей. "Ну, прихожу вот, к примеру, на Триумфальную площадь 31 числа. А там уже ОМОН, полиция, файеры летят, Лимонова мимо несут за руки, за ноги. А я уже такой перед оцеплением, сзади антифа давят, справа нацболы", - слушая сам себя, я понимаю, что говорю не то. "Ты сюда тайцами прилетел или через Эмираты? - спросил после длинной паузы собеседник. - У тайцев сервис просто - ух!" "Арабы тоже ничего, у них даже интернет в самолетах бывает", - поддержал я разговор, и он вернулся в прежнюю не тревожащую колею.


4 марта 2012-го эмигранты, сохранившие российское гражданство, выстроились в очередь к консульству РФ в Сиднее. По итогам голосования Владимир Путин здесь набрал 29,6 процента голосов, а выборы в первом туре выиграл Михаил Прохоров - 50,16 процента голосов. Скажем, это было протестное голосование: против того уклада жизни, из-за которого они уехали. В то же время, они отдавали голоса не столько за будущее России, сколько за сервис на азиатско-тихоокеанских авиалиниях и за рафтинг с кэмпингами по выходным. Тоже за стабильность, но своего рода. Которую они выбирали не в кабинках для голосования, а в отделе эмиграции посольства Австралии в Москве.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно, но врач впервые главным героем стал только на излёте 30-х - в 1939 году, да и эта история с трудом пробивала себе дорогу на экран. Нет, если быть точным, то врачи уже были ранее - в частности, об одном немом фильме ("Амок") я писал ранее, а вот звуковой кинематограф ...
Вот что значит чудеса макияжа! Одна и та же тетка в разном гриме, не похожая на себя. ...
Вспомнилась одна из первых осознанных книг детства. Вернее, моя, необъяснимо сильная реакция на неё. До сих пор не понимаю до конца, что же это было. Иногда человека спрашивают, с ...
Кстати, дорогая аудитория, возлюбленные френды мои. Помните, в прошлом годе дедали мы командой единомышленников вот такой вот КОНКУРЦ . Посему у меня есть ряд вопросов, которые помогут понять, было ли вам забавно (судя по прошлогоднему топу - ...
...