Про ВУЗы

Ну да ладно, черт с ним. Пообщался с двумя преподавательницами в московских ВУЗах, узнал от них шокирующие данные: зарплата доцента в МГУ - 14 тыс. руб.! Причем со степенью - без степени вроде еще меньше. При всем уважении - не поверил. В Москве пенсия почти столько же! Как вообще может ДОЦЕНТ - весьма высокое звание в высшей школе, следующее, по-моему, уже профессор - получать так мало? Почему ж тогда они все не разбегаются?
Наверно, меня все-таки... э-э... разыграли. Наверно, все ж у доцентов в московских госВУЗах зарплата как минимум - со всякими надбавками - такая же, как в школах, то есть в районе 30-40 тыс.
Только я думаю, что и это никуда не годится. Доцент, на мой взгляд, должен получать от 100 тыс. р. Тут ведь вопрос просто самосохранения нации (нации в европейском, а не в "этническом" смысле слова). Высшая школа должна выпускать СПЕЦИАЛИСТОВ. А если доценту очевидным образом недоплачивают, то он будет или
а) халтурить - "ладно, давайте все свои зачетки, сегодня семинаров не будет"),
или
б) брать деньги за отметки.
Под такое дело можно и количество ВУЗов уменьшить - я имею в виду государственных. Но уж в оставшихся - платить преподавателям ДЕНЬГИ. Ставка 14 тыс. в МГУ - это вообще беспредел какой-то. Я в шоке до сих пор.
То есть - сократить количество ВУЗов на госфинансировании раза 2-3, может, и больше. При этом частные ВУЗы никоим образом не ограничивать - пусть, если хотят, преподаватели в них перебираются. И уж тогда в оставшихся платить нормальные деньги преподавателям. Причем - с жестким отбором; чуть что не так, сбавил темп - на увольнение, за забором еще толпа желающих доцентов.
|
</> |