рейтинг блогов

Утечка

топ 100 блогов el_murid24.09.2019 На днях на глаза попалось сообщение, которое в сегодняшних реалиях является совершенно обыденным, а потому не было удостоено даже минимального внимания в СМИ:

Утечка IMG_0052

Ничего необычного, и даже вроде бы нет злого умысла. Просто ошибка, сбой. Даже не какие-то зловещие хакеры. Абсолютная обыденность - криворукий программист или администратор. Но у любой причины есть и следствие, а здесь оно очевидно: безопасность хранения массива данных, причем данных для служебного пользования, оказалась нарушенной. И это снова возвращает нас в то будущее, которое наступает вне зависимости от того, готовы ли мы к нему.

Цифровая реальность, частью которой является и цифровая экономика - это баланс. Как и любая жизнь и любое существование материи - живой, неживой, мыслящей. Для цифровой реальности баланс выглядит следующим образом - максимальная закрытость и анонимность личной жизни сочетается с необходимостью четкой идентификации любого субъекта любой публичной деятельности, а значит, и его максимальной открытости.

Задача регулятора состоит в том, чтобы гарантировать и обеспечивать полную анонимность частной жизни виртуального пользователя и в то же время обеспечить максимально полный цифровой портрет его же для деятельности публичной. То есть - создать тот самый баланс. Перекос в любую сторону породит системное противоречие, которое может похоронить под собой всю созданную систему отношений.

И для публичной деятельности возникает абсолютно понятная задача - защита данных каждого конкретного субъекта и совокупности всех его публичных действий в целом. Грубо говоря - если налоговая инспекция интересуется всеми транзакциями конкретного налогоплательщика, она имеет право и даже обязана иметь к ним полный и всесторонний доступ. Но - только к ним. Любые иные публичные действия гражданина для нее должны быть табу. Здесь и возникает проблема защиты и одновременно доступа к данным.

А вот говорить о защите пока очевидно очень и очень рано. Безопасность всегда строится на стандартах, которые должны быть формализованы, озвучены и находиться под неусыпным контролем регулятора. Даже в бытовых вопросах это всегда так: родители бдительно (или наоборот, спустя рукава) следят за тем, как их ребенок познает мир, и пресекают его действия, которые могут ему навредить. Причем не просто пресекают, а стараются создать в нем условный рефлекс, что он должен делать, а что не должен делать ни при каких обстоятельствах. Это и есть стандарты безопасности, пускай даже мы не называем их так.

Идея создания единого цифрового паспорта гражданина - идея, безусловно, здравая. И даже вполне здраво привязать к нему вообще всё, что связано с человеком. В каком-то далёком будущем. Каждый из нас, вступая в публичные отношения в Сети, имеет право получить информацию о своем контрагенте - и идентификация каждого из нас по электронной подписи логична и разумна. Но только при выполнении одного-единственного условия - безусловной гарантии защиты всех публичных данных от "недружественного" проникновения. И это - ключевая задача государства. Либо уполномоченных им субъектов.

До тех пор, пока гарантий нет, введение цифрового паспорта с навешиванием на него всей мыслимой информации о гражданине делает его уязвимым и беззащитным. Фактически в любой момент его могут "стереть" или перехватить управление его данными, что равнозначно либо ограблению, либо даже смерти. Мы уже сталкиваемся с преступностью в Сети, и можно себе представить взрывной рост криминала в этой сфере, когда нас всех принудительно "пропишут" в некой Матрице, не обеспечив нашу защиту.

Учитывая текущий профессиональный уровень людей, которые руководят в правительстве вопросами перехода к цифровой экономике (а какой там профессионализм у людей, знакомство с отраслью у которых начинается с момента получения ими высокой руководящей должности), вопросы централизованного хранения массивов персональных данных становятся источником колоссальных и до конца даже неясных по масштабу угроз.

При этом мы должны понимать, что подобные глобальные базы данных - лакомый кусок, очень выгодный с коммерческой точки зрения. Данные - это "новая нефть". Это бесконечный генератор, производящий ключевой продукт 21 века - информацию. И естественно желание российских олигархов (которые хоть чуточку соображают в происходящем) захватить под свой монопольный контроль этот неиссякаемый источник дохода. И это еще одна угроза, так как задача любого "нормального" российского олигарха - это не обеспечение нашей безопасности, а извлечение прибыли. Когда они рубят тайгу десятками тысяч гектар, их интересуют не последствия варварской деятельности, а банальый доход. Кэш. Что будет с людьми, живущими на опустошенной территории, их совершенно не интересует, а государства, которое по идее, должно такие гарантии создавать, у нас полностью отсутствует или оно целиком на стороне тех, кто эту прибыль извлекает. Почему в цифровой экономике должно быть иначе?

Роль государства, как основного гаранта безопасности, создателя стандартов и регулятора, колоссальна. Но пока государство будет представлено нынешними технократами и эффективными управленцами, безопасность конкретного человека - это скорее, сюжет из анекдота, чем текущая реальность.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Норвежская машина разведки на базе CV-90 Да, на фоне этого разведчика « рысь » довольно слабо выглядит. Да и здоровенная 1Л268 выглядит вообще бесполезной, разве что мачта поднимается выше (15 м). 7-м телескопическая мачта, установленная справа на кормовой части десантного ...
Привет с юга! Меня зовут Алеся ( через А! ), я живу в Краснодаре (но часто преремещаюсь). И никакая я не трактористка , а профессиональный жизнелюб, а ещё финансист. И день был снят в п. Витязево (15 км от Анапы), но метки нерезиновые, поэтому пришлось оставить ту локацию, которая ...
А лессандра Амбросио в Нью-Джерси, в праздничный уикенд Father's Day. Супермодель в субботу (19 июня) была вечеринки по случаю первого юбилея Dusk. ...
Продавцы игрушек в шоке. В нашем регионе, да и не только довольно успешно развивается бизнес "патентных троллей". Они заходят в магазин игрушек, выбирают товар, и тут выясняется, что они являются "представителями истцов", производителей игрушек, которые "не давали разрешения на ...
...