Усредненный класс

топ 100 блогов mikaprok19.03.2020
Усредненный класс


«Доходы-расходы=?»

Не знаю, как кто, а я продолжаю с нарастающим удовольствием смотреть «20 вопросов главнокомандующему». Прикладываюсь к источнику чистой неги.

Положа руку на сердце, их следовало бы переименовать – «20 вопросов в тишину июльской ночи», – настолько неожиданные ответы преподносятся нам в качестве банальностей.

Вот, например, бесконечная дискуссия о месте и значении пресловутого «среднего класса» наконец-то завершилась решительным признанием коэффициента 1,5 к прожиточному минимуму «по методике мирового банка».

Все уважающие себя (и не особенно уважающие своих читателей) экономисты успели повздыхать над этой мантрой, спущенной со стапелей аккурат перед голосованием 22 апреля за укрепление стабильности.

Удивительно, но помимо этических соображений, безусловно относящихся к делу и служащих приправой к основному блюду, не нашлось ни одного содержательного возражения на приведенный довод.

Вот что сила Мирового Банка с доморощенными экспертами вытворяет!

Не претендуя на лавры почтенных старцев-аналитиков, отмечу несколько очевидных нюансов поименования чего угодно чем угодно.

1) Любой человек, копавшийся достаточно долго в социометрических характеристиках, неизбежно сталкивается с проблемами определения «среднего класса».

Не только в РФ, но и в Европе-США-Содружестве очень сильно любят себя баловать рассуждениями о наращивании патриотизма путем раздувания «среднего класса».

Почему в политической риторике так часто фигурирует этот артефакт? Потому что его можно повернуть любым удобным боком в любой наперед заданный момент времени.

Окончательно ничего доказать будет невозможно: в 2003-м говорили об одном, в 2008-м о втором, а в 2020-м пришли к третьему. Юридически все шито-крыто.

Люди давным давно сдают экзамены по тем учебникам, которые сами же и пишут. Причем непосредственно после вытягивания сложного билета.

Упражняться можно бесконечно. Звучит маняще, достигается перестановкой нескольких цифр. Электорат такое любит. Главное не совершать ошибки и не опираться на «транзакционные» определения.

И вот тут …


Усредненный класс

2) Вопрос о «среднем классе» уходит корнями в благословенный 2008 год, а точнее его начало. Нефть высока, рубль оценен по достоинству, перспективы рисуются самые радужные.

Д.А. Медведев позволил себе порассуждать на тему увеличения доли «среднего класса» до 6-70%% и поручает спецоргану Институту Современного Развития в лице г-на Юргенса подготовить отчет о состоянии и перспективах этой группы населения.

Там честно пишут о нескольких методиках оценки и останавливаются на европейской, где 0,75-1,25 медианного душевого дохода.

В немецкоязычных странах считают 0,7-1,5 медианного душевого дохода и получают 56,2% среднего класса в 2006 году.

Т.е. не 1,5*минимальный доход, а 1,5*медианный доход. Это большая разница.

Если брать не подушевой доход, но интегральную оценку всех возможностей, у нас получится вот такая картина:



Усредненный класс

Цитата: «Масштаб среднего класса оказался чуть менее 20 % (19,7 %), в том числе ядро среднего класса составляет 4,6 %, полуядро — 15,1 %»

Если снижать планку до конца, то можно говорить о том что (цитата):

«Российский средний класс — это чуть более 30 % населения.
Тех, кто выше — около 10 %. Соответственно, все остальные (60 %) —
ниже.»


Вот именно их нужно увеличивать в масштабах.


Усредненный класс

3) Какие в принципе существуют методологии оценки среднего класса?

Их примерно 30.

У нас принято ссылаться на несколько популярных:

а) Институт социологии РАН

Тут дело совсем плохо.

Во-первых, представитель поименованной группы должен зарабатывать не менее 28 300 т.р. в месяц.

Во-вторых, быть работником умственного труда (минус таксисты, шахтеры и мелкие торговцы, например, которых в США могут относить к среднему классу).

В-третьих, у них должна быть самоидентификация среднего класса. «Слабое звено»

б) Инвестбанк Credit Suisse

Здесь речь только про доходы. В случае РФ 26 800 стартовая сумма.

В 2019 году меньше половины населения могли претендовать на такой доход, исходя из данных Росстата.

в) Институт Современного Развития

Те самые люди, которые готовили РФ к счастью в 2007-2008 гг. наиболее близки к стандартам понимания среднего класса в ЕС.

По мнению экспертов тут мы имеем дело с домохозяйством:

1) не менее 130 000 р. подушевого дохода;
2) 40 кв. метров на каждого члена семьи;
3) не менее двух единиц автотранспорта.

Таких пассажиров по данным Росстата было не более 6,5% населения страны (и то, нужно сверяться с границами суммарного дохода на домохозяйство).

г) «Случайные реплики из зала»

Кто-то что-то из государственных мужей говорит публично в пылу спора или в качестве полемического аргумента.

Назывались различные подушевые доходы в месяц.

Например:

Д.А. Медведев упоминал 23000 рублей в месяц,
М.С. Орешкин – 27 800 рублей в месяц,
Э.Ш. Набиуллина – 31 500 рублей в месяц.

И т.д..

В общем, понятно. Кто в лес, кто по дрова.


Усредненный класс

д) Всемирный банк

Вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что эта почтенная организация разделяет понятие национального среднего класса и среднего класса развивающихся стран.

Им важно было получить для макроэкономических нужд определенную величину для демонстрации роста потребления в странах ЮВА, Африки и Латинской Америки.

На свет родился тот самый, не к ночи помянутый, «глобальный средний класс».

Если не поленится и открыть описание их методики за 2007 год на странице 16, то там мы прочитаем следующие слова:

«Because the definition used here is absolute and based on a global scale, most of those who consider themselves middle class in high-income countries are classified as rich in a global context, while many people viewed as wealthy in developing countries are members of the global middle class.»

По сравнению с Африкой где-то всё ОК.

Доходы определяются, как 4-17 тыс. долларов в год.

С важной поправкой, что их нужно умножить на количество членов семьи, вне зависимости от их трудового статуса!

Средний показатель на домохозяйство по миру 4,2* (4 или 17). 4 человека с доходами в 16-17 000 не являются решением уравнения в условиях 2019-2020 гг..

Однако вопрос даже не в этом.

Всемирный банк считает, что глобальный средний класс сверх своего дохода имеет возможность поучится раз в жизни за рубежом, ездит в отпуск за границу минимум раз в год и обладает собственным автотранспортом.

В 2018 году таких людей в РФ было около 15%, считая страны СНГ зарубежьем.

Мало того, что мы говорим про искусственный малоинформативный показатель сравнения красного и круглого, но и он не ложится в прокрустово ложе рассуждений о 70% «среднего класса»

Ошибочка приключилась. На ровном месте.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vasya_vasechkin в Удивительное рядом 2. Или выбор площадок СМИ Итак, Пургин дал интервью русской службе ВВС и Фонтанка.ру Маленькое уточнение: В апреле 2013 года шведская издательская группа BONNIER BUSINESS PRESS AB приобрела 51 % акций ЗАО «АЖУР-Медиа» - куда ...
Вот скажите мне дорогие друзья, зачем жить в таком городе, в котором госслужбы и госпредприятия тебя могут взорвать к чертям? Я даже не в шоке, а в бешенстве и даже уже желаю в своих фантазиях скорейшего появления товарища Сталина... Напомню, сразу целая серия взрывов прозвучала в цент ...
В 2016 году еще бушевали вот такие страсти - выставят или не выставят нас с летней Олимпиады "за допинг". Сейчас, когда выставили уже буквально отовсюду, смотрится это тепло и лампово. Хлопать ли дверью Сейчас перед Россией интересная развилка. "Торжественные проводы олимпийской ...
На праздновании Машкиного ДР выходной не закончился. Стук в дверь. На пороге девочка лет 8-ми, сзади на тротуаре маячит сестра в два раза старше: - Мы, мусульмане, празднуем сейчас Рамадан. Это вам! Вручает пакет обалдевшей мне. Продукты из Whole Foods. Вспомнилась мама семейства через ...
СССР, в отличие от всех когда либо существовавших Империй, никогда не занимался собиранием талантливых людей из окраин Империи и всего мира в метрополию.  Более того, в СССР даже не осознавалась задача реализации политики по привлечению из за рубежа умных людей.  Напротив, ...