Усадьба Матюшкиных - Устинова - Азанчевского — Воздвиженка, 12


Продолжаем исследовать улицу Воздвиженка. Речь пойдет о земельном участке изначально усадьбы Матюшкиных на углу Воздвиженки и Большого Кисловского переулка напротив современного «Военторга». Сейчас визуально вроде бы ничего не напоминает о том, что в этом месте находится усадебный дом. Объяснить о каком земельном участке идет речь, можно упомянув находившийся до 90-х годов на красной линии улицы памятник всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину, «сидящему в кресле-стуле». В настоящее время на первой линии находится небольшой элитный автосалон «Авилон Mercedes - AMG». Здание усадьбы именно на этом месте никогда не было, а была придомовая усадебная территория густо заросшая зеленью. Сам главный усадебный дом до сих пор в целости и сохранности, но находится фактически в глубине участка и выходит сейчас своим фасадом именно в Большой Кисловский переулок. И даже адрес у него сейчас Б. Кисловский, 1/12. Адрес же Воздвиженка, 12 судя по карте перешел в полное пользование автосалона. Мы же воздадим справедливость и просто будем просто знать, что усадьба о которой идет речь в общем осталась, а главный усадебный дом тоже вполне себе можно лицезреть.
В XVIII веке на углу Воздвиженки и Б. Кисловского переулка находилась усадьба дворян Матюшкиных, родственников Романовых еще по царице Евдокии Лукьяновне. С 1776 г. усадьба принадлежала инженер-генерал-майору И.И. Раевскому.

В 1844 г. усадьбу с большим количеством построек, которая занимала весь квартал между Воздвиженкой, Большим и Нижним Кисловским переулками, купил Григорий Михайлович Устинов. Сюда он переехал из большого представительного особняка Устиновых в начале Воздвиженки, который он продал Министерству финансов. Там до революции располагалась Казенная палата, а теперь Музей архитектуры.

Отец его, Михаил Андрианович (1754–1838), саратовский купец, своим трудом создал благосостояние семьи и перешел в дворянство из купеческого сословия. От его пяти сыновей – Александра, Василия, Михаила, Адриана, Григория – пошли пять ветвей рода. Григорий Михайлович Устинов (1803–1860), пожалуй, самый беспутный из всего устиновского потомства. Он продал и растратил все московское имущество семьи. Очевидно именно тогда это большое владение на Воздвиженке было поделено на отдельные земельные участки.

В 1870-е годы владение 158 (508 и 149) куплено братьями Азанчевскими. Был перестроен главный дом усадьбы и другой дом по Большому Кисловскому до угла с Нижним Кисловским, где размещались в основном квартиры, сдававшиеся внаем.

В главном усадебном доме провел детство композитор С.Н. Василенко. Его отец в 1870-х гг. был управляющим имениями Азанчевского и занимал квартиру на первом этаже: «Отлично помню обширную залу, длинную белую гостиную с окнами в сад и отцовский кабинет... Перед нашей квартирой был порядочный палисадник – густая полоса акаций вдоль решетки, совершенно закрывавшая улицу, разросшиеся группы сирени, жасмина и других кустов, молодые тополи и клены, цветочные клумбы».

В доме Азанчевского жила С.Н. Львова, с которой был близок С.А. Соболевский, известный библиофил, друг Пушкина. По словам современника, «он до смешного ухаживал за Львовой, бродил под ее окнами, нанимал ложу против той ложи, которую она взяла, чтоб только смотреть на нее». Соболевский собирался жениться на ней и поехать вместе за границу, но внезапно умер. Он завещал все Львовой, и она, уехав за границу, продала, не пожалев, его замечательную библиотеку и архив. Книги разошлись по разным покупателям, но бумаги, к счастью, приобрел граф С.Д. Шереметев.

В конце XIX века всё владение 158 купила Анна Ивановна Колокольцева. В начале XX века главный дом усадьбы нанимала частная гимназия Н.П. Щепотьевой. Первое (основное) здание гимназии располагалось по адресу: Б. Кисловский дом 4, стр. 2.

В 1950-х годах в этом здании уже была общеобразовательная школа, здесь учились начальные классы с 1-го по 4-й школы № 92. Уроки физкультуры проходили в садике, который выходил на Воздвиженку (тогда проспект Калинина). В этой школе учились дети крупных советских чиновников и военачальников, проживавшие рядом по улице Грановского д. 3 (так называемый 5-й Дом Советов): Хрущёва, Маленкова, Буденного и многих других.

Вернемся в настоящее время...

Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М.Ф. Казакова. Перестраивался в 1871-м, 1960-х годах. Сейчас здесь находится Институт языкознания РАН.

В доходном доме Азанчевского, что находится на пересечении Большого и Нижнего Кисловских переулков (построен в 1871 году, вторая часть землевладения Азанчевского 149, выделен зеленым контуром; здание на фото ниже) в 1881–1882 гг. жил Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь он работал над первым из романов, посвященных жизни горнозаводского Урала. На первом листе рукописи романа «Приваловские миллионы» Мамин-Сибиряк написал: «Москва, Большая Кисловка, меблированные комнаты Азанчевского», они тогда находились как раз в этом доме.

Здесь же располагалось и Общество распространения технических знаний, устраивавшее публичные лекции и издававшее книги и брошюры. В этом доме жили общественный деятель, славянофил К.С. Аксаков, литературовед Н.И. Стороженко, останавливался в приезды в Москву математик А.М. Ляпунов, в 1852 г. жил поэт Н.Ф. Щербина, приехавший в Москву из Одессы уже известным автором изящных «Греческих стихотворений». Он стал работать помощником редактора «Московских губернских ведомостей».
А это уже общий вид, можно сказать, на усадьбу Матюшкиных - Устинова - Азанчевского с Воздвиженки, со стороны бывшего Крестовоздвиженского монастыря

Источники:
Иллюстрированный путеводитель по Москве. — М.: Добровольский, 1912.
Левина И. Усадьба Матюшкиных-Азанчевского. Портал «Узнай Москву».
Романюк С.К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. — М.: Центрполиграф, 2013.
И другие
Путеводитель по улице Воздвиженка
© Vladimir d’Ar, 2022