Тобольск: прогулка вокруг Кремля

топ 100 блогов architectstyle26.02.2023 Что мы знаем про этот город? Его называют первой столицей Сибири, отцом городов сибирских, городом ссыльных. У него богатая 400-летняя история (год основания – 1587 г.). Интересные памятники, среди которых выделяется Кремль – единственный за Уралом.

По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России.

Много интересных имен связано с этим городом. Назову несколько из них. Ученый Менделеев, композитор Алябьев, художник-передвижник Перов родились и жили в Тобольске. В Тобольске жили и работали писатель-сказочник Ершов, художник Суриков. Писатель Ершов работал учителем в гимназии, где преподавал у Димы Менделеева. А сам Ершов в своё время учился у его отца.

Тюремный замок, бывший ранее пересыльной тюрьмой, помнит своих знаменитых узников – Достоевского, Короленко, Чернышевского, которые там содержались по пути в ссылку. В Тобольске находились в ссылке многие декабристы – Кюхельбеккер, Муравьев. После Февральской революции Тобольск стал местом ссылки Николая II и его семьи. В общем история у города по-сибирски суровая.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

История про ссыльный колокол
Кто из нас не наслышан об этом колоколе,
в диковинное наказание лишённом и языка и одной проушины,
чтоб никогда уже не висел в колокольном достоинстве;
мало того — битом плетьми,
а ещё и сосланном за две тысячи вёрст, в Тобольск, на колымаге, —
и во всю, и во всю эту даль не лошади везли заклятую клажу,
но тянули на себе наказанные угличане — сверх тех двухсот,
уже казнённых за растерзанье государевых людей (убийц малого царевича),
и те — с языками урезанными, дабы не изъясняли по-своему происшедшее в городе.

А.И. Солженицын. Колокол Углича


Чтобы завершить печальную историю Тобольска как ссыльного города, расскажу про ссыльный колокол. Знаете ли вы, что на Руси наказывали и ссылали не только только бунтовщиков, но и колокола, которые звали на бунт? Им отрезали язык, иногда секли розгами и отправляли в ссылку. Да, именно так. Относились к колоколу, как к живому существу, и наказание было чисто человеческим. Или бесчеловечным, если быть точным. Например, один такой колокол находится на Сахалине.

Угличский колокол был наказан за подстрекательство к бунту в Угличе в 1591 году, после того, как в него били по случаю смерти царевича Дмитрия и начались волнения. Набатный колокол сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно наказали на площади 12 ударами плетей и сослали в Сибирь. Есть предание, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе.

В Тобольске колокол заперли в избе и сделали на нем надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича». Позже определили ему место на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, а позже – на Софийской соборной колокольне. О ссыльном колоколе вспоминали декабристы, видевшие в нем бунтаря. Известно, что Алябьев свой прекрасный романс «Вечерний звон» написал во время отбывания ссылки в родном городе. Кто знает, может, он вдохновлялся угличским колоколом.

В середине XIX веке в Угличе возникла мысль о возвращении ссыльного колокола. Запросили данные о колоколе, которые были признаны неудовлетворительными: «...сими сведениями не подтверждается мысль, что сей колокол есть тот самый, которым возвещено было в Угличе убиение царевича Димитрия». Самым серьезным аргументом противников возвращения стало утверждение, что настоящий колокол расплавился во время большого пожара 1677 г., об этом имеются ссылки и на архивные документы. Этим и окончилось тогда дело.

Было известно описание колокола. Корноухий, то есть с отсеченным, а не оторванным ухом, с резким и громким звуком; а также его вес, цвет, толщина стенок, размер; края как бы обгрызены, то есть обиты, что говорит о том, что его неоднократно поднимали и спускали с колоколен и перевозили, при этом обращаясь с ним не слишком аккуратно. По краям колокола вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1591 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостиваго Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

Спустя некоторое время угличане предприняли еще одну попытку, и в 1892 году в 11 часов ночи двухтысячная толпа в Угличе сопровождала колокол во время перенесения с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора при неумолкаемом «Ура!». Так бунтарский колокол вернулся на родину, где стал экспонатом музея.

Полемика по вопросу подлинности колокола продолжилась в наше время, в 1980-е гг. В 1983 году были проведены металлографический и химический анализы сплавов нескольких колоколов из Угличского историко-художественного музея, в том числе и ссыльного колокола. Из исследования был сделал вывод, что колокол лил высококвалифицированный литейщик, работавший в Угличе в конце XV века. По мнению исследователей, спор о подлинности завершился его победой — в Угличе находится тот самый колокол, что звонил по гибели царевича. Хотя противоположное мнение до сих пор распространено и весьма аргументировано.

А в Тобольске находится точная копия угличского колокола, которую изготовили и освятили в 2017 г.

Таким мы увидели Кремль, когда приехали на автобусе с вокзала на Красную площадь.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Кремль, сердце города, его жемчужина. Находится на Троицком мысе. Именно здесь было построено первое здание, Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким. Белоснежные стены Кремля на высоком холме, башни и купола – самое яркое впечатление от Тобольска (вместе с рассказом про колокол!).

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

На Софийском дворе внутри Кремля я умудрилась не сделать ни одного внятного кадра. Совет: сразу после ворот идите налево к стенам Гостиного двора, там самая лучшая точка съемки комплекса Софийского-Успенского собора с колокольней.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Но зато оторвалась на красивой фактуре в утреннем света на заднем дворе, за Архиерейским домом, около Южной башни (пишу географические привязки, чтобы не запутаться).

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

На переднем плане Гостиный двор, который примыкает к стенам Кремля.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Клумба здесь явно лишняя, но если её убрать, то композиция разваливается. Пусть остаётся.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Кремль настолько красив, что от него невозможно оторвать взгляд, куда бы мы ни шли. А это снято из сада Ермака с другого холма, напротив. Ермак — фигура для Сибири знаковая, в этом парке в 1839 г. установлен есть памятник Ермаку. Скажу про него два слова позже.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Кремль расположен на Троицком мысу (это часть Алафейской горы). Троицкий мыс рассечен надвое логом, который исстари использовался для подъема на Алафейский холм и именовался Прямским взвозом. Вот здесь справа, откуда идут люди, видим Прямской взвоз.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

С момента основания Тобольска Троицкий мыс был местом въезда из подгорной части города к верхней части и кремлю, поэтому проходящий по мысу подъем называли взвозом. Сначала это была просто грунтовая дорога, которую регулярно размывало дождями. В 1671 г. построили первую деревянную лестницу, и только во второй половине XVIII века появился деревянный взвоз, верхнюю часть которого позднее укрепили каменными подпорными стенами, чтобы обезопасить от оползания склонов.

Название Прямской произошло от слова «прямить», так как естественный сухой лог Троицкого мыса выпрямляли, чтобы сделать подъем удобнее. Его ещё называли Софийским (из-за из-за примыкания к Софийско-Успенскому собору в верхней части, Базарным и Торговым — так как по нему из верхней части города спускались к Базарной площади).

Сейчас Прямской взвоз — это деревянная лестница с перилами по бокам и площадками со скамейками для отдыха. Лестница переходит в булыжную дорогу, с обеих сторон огороженную подпорными стенами внушительных размеров. Высота стен достигает 14 м, а толщина у основания — 3 м. Общая длина взвоза — около 400 м, участка с подпорными стенами — 180 м. Прямской взвоз представляет собой уникальный образец инженерного искусства XVIII века, аналогов которому нет ни в одном русском городе.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

На фото ниже в самом низу мы можем разглядеть арку взвоза. Арка проходит через Рентерею (Казенную палату), памятник архитектуры начала XVIII века. Рентерея построена в ущелье между двумя холмами и она соединяет Верхний и Нижний город. Рентерея — это городское хранилище казны, сюда сносили ясак — дань, в качестве которой выступала пушнина. А в конце XVII века в здании организовали архивохранилище. Здание Рентереи строилось по чертежам главного архитектора Тобольска Семена Ремезова в период с 1714 по 1717 годы. Здание это соединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры времён Петра.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

С этой же точки видно опять-таки Рентерею, стены Кремля и Подгорную часть города.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Про Подгорную часть Тобольска я расскажу в следующей части. Прогулявшись внизу, мы снова по лестнице Прямского взвоза поднялись на гору, чтобы еще раз полюбоваться прекрасными видами на Иртыш и просторы далеко вокруг. Где-то за Иртышом идёт дождь...

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Покровская церковь, построена в качестве зимнего храма.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Калиточка в стене.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Обходим Кремль по периметру вдоль внешней стороны крепостных стен.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Юго-Восточная башня с золотым ангелом. Отсюда видно соседний холм и стеллу. Это 16-метровый памятник-обелиск «Покорителю Сибири Ермаку». Автором проекта обелиска был архитектор Александр Брюллов, брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Мы это имя помним, в частности, по памятнику в честь победы на Куликовом поле, где мы были за месяц до сибирской поездки.

Тобольск: прогулка вокруг Кремля

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Древняя Волга протекала по каньону шириной до 4 километров, с крутыми обрывистыми берегами. Каньон был 500 метров в глубину, а в верхнем течении реки еще глубже - 800 метров. Уклон донной поверхности был в 10 раз больше современного. По сути, по каньону проходила бурлящая горная река". ...
Ирина Алфёрова познакомилась с Александром Абдуловым, когда пришла на на свой первый сбор труппы в теарте имени Ленинского комсомола. С ним она столкнулась на входе и сразу, по её воспоминаниям, подумала: "Вот что мне в жизни точно не грозит, так это роман с ним!". Абдулов показался ей ...
Мелочи нафиг. "Не будем поддаваться на провокации", - сказал г-н Нарышкин, значит, не будем. Ему виднее. Опять же, сами виноваты и никто никому не обязан. Лучше скажите мне, что такое Конго? Река? Молодцы. Безусловно, река. Но не простая... Там, на неведомых дорожках ... На самом ...
3 декабря в Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет из-за осложнений, вызванных коронавирусом, умер Илья (Израиль) Петрович Штемлер, советский и российский прозаик, драматург, автор произведений в жанре «городского делового романа»; член Союза писателей России, Союза писателей г. ...
Оригинал взят у stillavin в ХрПГЧ #180: список богоборцев от попсовой культурки "Деятели культуры" Российской Федерации подписали письмо в защиту арестованных плясуний из группы "Бешенство матки", и этот список фамилий можно прочесть с чувством ...