Бермудский «Красный Треугольник»

топ 100 блогов architectstyle22.02.2023 Бермудский «Красный Треугольник»

С середины XIX столетия Северная столица стала постепенно приобретать черты, типичные для крупных столичных городов Европы. Вокруг Петербурга стремительно формировался мощный пояс фабрично-заводской застройки. Плотным полукольцом он охватил город с юга, вдоль набережных Обводного канала. Так территория, примыкавшая к самому протяжённому каналу города с юго-запада, за Обводным превратилась в типичную рабочую окраину.
В этой зоне появились первые многоэтажные промышленные здания новейшей конструкции с наружными кирпичными стенами и внутрикорпусными каркасами из чугунных колонн, подпирающих чугунные же балки. Развитие «кирпичного стиля» в промышленном зодчестве Адмиралтейского района стало продолжением уже существовавшей тенденции, проявляющейся в архитектуре города предшествующего периода.
Соответствие климатическим условиям, простота строительства и экономичность при эксплуатации обусловили устойчивость этого направления в петербургском промышленном зодчестве на протяжении двух столетий.

На завод «Красный треугольник» мы попали 10 мая 2019 года. Кто-то назовёт это хардкор по-питерски, мне больше нравится понятие «эстетика заброшенных строений».

Бермудский «Красный Треугольник» 01.jpg

«Красный треугольник» - одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукции, первая в России резиновая фабрика.

Бермудский «Красный Треугольник» 02.jpg

Свою историю она отсчитывает с 1860 года. В тот год Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры под фирмой «Треугольник» (ТРАРМ).

Бермудский «Красный Треугольник» 03.jpg

Примечательно, что при основании первой фабрики резиновых галош акционеры с трудом собрали необходимую сумму на небольшой двухэтажный корпус, а через 50 лет, в 1910 году, длина крытых производственных зданий уже составляла 5 км.

Бермудский «Красный Треугольник» 04.jpg

Сеть торговых точек предприятия раскинулась по всем городам Российской империи, действовали и филиалы в Германии, Австро-Венгрии и Турции. В России до тех пор не существовало других столь же прибыльных предприятий. Конкуренции с «Треугольником» не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом, и продавшая его после восьми лет работы соседу.

Бермудский «Красный Треугольник» 05.jpg

За высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года, товарищество получило право маркировать изделия государственным гербом. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества - 1860, название товарищества - «Т. Р. А. Р. М.» и место производства - «С.Петербургъ».

Бермудский «Красный Треугольник» 06.jpg

Интересна история названия и клейма. Почему же «Треугольник»? В число основателей входило более трёх человек. Это уже упомянутый выше немецкий капиталист Краузкопф, а также его сотоварищ Смит, и обрусевшие немецкие купцы из Петербурга – Гейзе, Нейшеллер, Утеман и Кирштейн. Треугольник не получается. Говорят, название «Треугольник» появилось исходя из формы самой территории, на которой зародилось предприятие. Очертания территории напоминали огромный треугольник. По другой версии, не все станут обращать внимание на буквы и слова в названии продукции, но простой знак, картинка бросается в глаза и легко запоминается. Даже неграмотный, раз увидев клеймо в виде треугольника на продукции, мог разобрать, чьё это изделие.

Бермудский «Красный Треугольник» 07.jpg

Вышеизложенный рассказ проиллюстрован старыми плакатами с рекламой изделий «Треугольника». Последний плакат с путешествующей калошей напомнил стихотворение Осипа Мандельштама.
Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!

Дальше пойдут фотографии с нашей майской прогулки.

Бермудский «Красный Треугольник» 29.jpg

На территорию мы прошли мимо шлакбаума через проходную. Никто нас не останавливал, ни о чём не спрашивал и документы предъявить не просил. Так что мы спокойно углубились в недра Бермудского «Треугольника», расчехлив аппаратуру.

Бермудский «Красный Треугольник» 30.jpg

Первые на пути обитатели со дна Бермудского «Треугольника»

Бермудский «Красный Треугольник» 58.jpg

Свет в самом начале съёмок был жёсткий, люблю такой. Сразу подумала, что будет много чёрно-белых фотографий с критическим контрастом. Вообще для меня такой свет удобен при съёмке архитектуры: тут тебе и контровой аховый и рисующий, если надо.

Бермудский «Красный Треугольник» 31.jpg

В глубине кадра видно грузоперевозку и копошащихся людей.
Значит не всё так плохо и кто-то здесь работает.

Бермудский «Красный Треугольник» 08.jpg

Вернёмся к истории завода.
После национализации, в 1918 году завод был переименован в «Красный треугольник».

Бермудский «Красный Треугольник» 33.jpg

В 1930 году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности.

Бермудский «Красный Треугольник» 32.jpg

В 1932 году завод начал производить синтетический каучук. До этого приходилось использовать дорогой импортный натуральный каучук.

Бермудский «Красный Треугольник» 13.jpg

В начале Великой отечественной войны основные производства «Красного треугольника» были эвакуированы из Ленинграда. Но и в блокадном городе на оставшемся оборудовании продолжала выпускаться необходимая фронту продукция. Территория «Красного треугольника» постоянно обстреливалась, разрушенными оказались 22 корпуса. После войны потребовались немалые усилия для восстановления завода.

Бермудский «Красный Треугольник» 18.jpg

Реклама на входе в один из дворов

Бермудский «Красный Треугольник» 11.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 12.jpg

Зенит славы советских галош пришелся на 50-60-е годы. Тогда выпускались мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские галоши, боты (с ремешком и без) вроде босоножек и чуни.

Бермудский «Красный Треугольник» 34.jpg

Проводники и охранники

Бермудский «Красный Треугольник» 14.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 35.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 16.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 15.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 17.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 59.jpg

В 1962 г. Ленинградский шинный завод вошёл в состав производственного объединения «Красный треугольник».
21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.

Бермудский «Красный Треугольник» 36.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 20.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 19.jpg

К 70-м годам Ленинград разросся, и «Красный треугольник» оказался фактически в центре города. Вредное производство наносило ущерб экологии. Поэтому было решено в течение 15 лет модернизировать весь производственный комплекс. Однако процесс реконструкции затянулся вплоть до перестройки.

Бермудский «Красный Треугольник» 37.jpg

К началу перестройки «Красный треугольник» оказался в сложном положении. Объединение вновь распалось на отдельные производства, которые старались поодиночке выживать в новых рыночных условиях.

Бермудский «Красный Треугольник» 10.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 09.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 22.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 21.jpg

Переходим из одного двора в другой, заглядываем в помещения, но наверх подниматься не рискуем, у нас нет с собой фонаря, и я боюсь напороться на какой-нибудь кусок арматуры. Хотя сверху раздаются голоса и слышится негромкая музыка.

Бермудский «Красный Треугольник» 23.jpg

После 1990 г., Ленинградский шинный завод вышел из состава объединения «Красный треугольник» и, в конечном итоге, в 1994 году был преобразован в АО «Петрошина».

Бермудский «Красный Треугольник» 24.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 25.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 40.jpg

В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом.

Бермудский «Красный Треугольник» 28.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 39.jpg

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются.

Бермудский «Красный Треугольник» 38.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 27.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 26.jpg

В отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал.

Бермудский «Красный Треугольник» 41.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 43.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 42.jpg

Картинка с мирно прогуливающимися людьми смотрится, как апокалипсис наших дней

Бермудский «Красный Треугольник» 44.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 45.jpg

Интерьер одного из цехов

Бермудский «Красный Треугольник» 46.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 47.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 60.jpg

Сейчас на территории завода располагаются производственные и административные корпуса - «ГСК Красный Треугольник», который входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в России.

Бермудский «Красный Треугольник» 48.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 49.jpg

На территории «Красного треугольника» также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин. Это та самая продукция, с которой была организована работа товарищества «Треугольник» в 1860 году. Изначально ТРАРМ «Треугольник» производил экипажные массивные резиновые шины. Назывались эти шины: «Марсъ» красного и чёрно-серого цветов, «Специалъ» красного цвета, «Экстра» чёрно-серого цвета.

Бермудский «Красный Треугольник» 50.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 51.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 52.jpg

Какое богатство под ногами. Всюду валяются старинные кирпичи с клеймом. Искали подобный для ремонта квартиры. Здорово подошёл бы в холл в стиле лофт.

Бермудский «Красный Треугольник» 61.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 62.jpg

С 2009 года началось активное освоение площадей фабрики для создания Центра искусств «Треугольник». Сегодня здесь располагаются мастерские художников, гончаров, скульпторов, залы для занятий телесными практиками, танцевальные классы, семейное кафе, звукозаписывающая и фото студии. Залы носят имена великих мастеров прошлого: «Зал Да Винчи», «Эшер-кафе», «Башня Гауди».

Бермудский «Красный Треугольник» 53.jpg

Территория бывшего промышленного гиганта представляет огромный интерес для застройщиков. В комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поступили результаты экспертизы 80 корпусов завода. Специалисты, изучившие «Красный треугольник», пришли к мнению, что знаменитый полузаброшенный ансамбль является памятником промышленной архитектуры.

Бермудский «Красный Треугольник» 54.jpg

Бермудский «Красный Треугольник» 55.jpg

Вы, наверное, догадались, что подобное пространство не могло не привлечь кинематографистов.
Здесь снимали сериал «Одержимый» - российская сага о поиске современного Джека-Потрошителя. Сцены, которые должны были происходить в Англии XIX века, идеально удалось изобразить на заводе «Красный треугольник».
Также на заводе снимали фильм «Гадкие лебеди» по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, режиссёр Константин Лопушанский.
Некоторые сцены киноленты «Сталинград» Фёдора Бондарчука снимались также на заводе «Красный треугольник».

Бермудский «Красный Треугольник» 56.jpg

Что же дальше? Оператором развития территории бывшего завода стал Фонд имущества Петербурга. Обещают, что о сносе построек не может быть и речи. Планируется, по примеру других городов, организовать на территории бывшего завода культурный кластер, возвести жилые кварталы, кинотеатр и даже ботанический сад. Застройщики планируют взять за образец проект реновации завода «Красный Октябрь» в Москве.

Осталась последняя фотография, сделанная на закате. Но, может быть, всё-таки это рассвет?

Бермудский «Красный Треугольник» 57.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мамы, пятилетняя дочка чавкает, хочу прочитать ей поучительный рассказ, но позабыла название и автора, напомните пожалуйста. Общий смысл в том, что папа поставил мальчишкам аудиозапись того, как они едят, но сказал, что это обедают поросята. Помню, что в детстве читала, помню, что автор ...
Когда я была секретарем комсомольской  организации в школе, то совершила постыднейший поступок, который до сих пор жжет мою душу. Уговариваю себя, что была полной дурой и не ведала, что творила. А все равно стыдно… Мне нравился мальчик, одноклассник. И вот он, чуть ли не ...
До студенческой библиотеке я познакомился с библиографом. Рассказал ей вкратце свою историю: зарезали в Киеве на коронной математике. Оказалось, математика, точнее алгебра – болезненное место ее сына. Наталья Петровна Мальт пригласила ...
28 октября 2022 года в Государственном историческом музее откроется выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, приуроченная к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире – Транссибирской магистрали. Впервые в России откроется ...
Догадайтесь, что я в очередной раз, вышиваю. Меня не отпускает Золотой венец по мотивам головного убора Вельского уезда, я уже третий, похожий делаю. Хочу для моей куклы сделать гарнитур - венец и нагрудное украшение-Заборошник в одном стиле. На фото, У Марьюшки, Шенкурский венец и ...