Уроки из путешествий. Важный урок №16 – с Пхукета
alex_levitas — 15.09.2025
Много лет я приезжал каждую зиму на Пхукет, чтобы не мёрзнуть в
холодные месяцы в Израиле.Сперва приезжал туда сам, а потом и привозил своих учеников, чтобы в феврале провести семинар под пальмами на берегу тёплого моря.
И всё это время местные гиды и туристические компании возили русскоязычных туристов, чтобы те закупились сувенирами, чаем, косметикой и товарами для здоровья, на улицу Чаофа в магазин «Parinda».
Там продавалось всё подряд, на любой карман. От тайских бальзамов за пару долларов – и до каких-то космически дорогих лекарств китайской медицины из соплей белого слона.
Владельцы магазина ориентировались на туристов, которые не знают реальных цен, и поэтому не могут понять, что попали в запредельно дорогой магазин.
Но хозяева магазина выстрелили себе в ногу...
Помимо прочих товаров, там продавалось манговое мыло, которое стоило 300 тайских бат (примерно 10 долларов).
Вот только это же мыло – не «похожее», а в точности такое же – продавалось в любой лавке возле отелей, и даже у разносчиков, торгующих самым ходовым барахлом на пляжах.
И стоило у них это мыло всегда по 100 бат. А кое-где даже предлагали «одну штуку за 100, три за 250».
То есть, обычная цена была в три-четыре раза ниже, чем в «Parinda».
И поскольку практически все туристы знали, сколько стоит это мыло – одного взгляда на его ценник в «Parinda» им было достаточно, чтобы понять, что цены тут заоблачные.
Много раз мне доводилось видеть, как человек вглядывался в этот ценник, кривился – и шёл к выходу. Пару раз я даже уточнил, в чём тут дело – и предположение оказалось верным, люди отвечали в стиле:
— Понял, что это магазин для лохов. Если они на это мыло накрутили три цены, то сколько же они накрутили на всё остальное? Да ну их...
Урок с Пхукета можно сформулировать так: «Люди оценивают твой бизнес как "дорогой" или "дешёвый", глядя на товары-индикаторы, обычная цена которых им известна».
Это знание можно использовать, чтобы избежать обвинения в дороговизне – или даже для того, чтобы создать впечатление дешевизны там, где цены в среднем высоки.
«Parinda» сделала бы больше продаж, либо убрав с полки манговое мыло, либо продавая его дешёво, за 60-70 бат.
А где Вы сталкивались с тем, как потенциальные клиенты решают, высокие у компании цены или низкие – глядя лишь на несколько товаров из всего ассортимента?
#Левитас #УрокиИзПутешествий #путешествие #левитасомаркетинге #партизанскиймаркетинг #маркетинг #продажи

|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Туринская тётушка и Kружок читателей
взоржал
Напавший на меня Бычков-Любимов всё таки осуждён
МЛАДШЕМУ СЫНУ ОТ ОТЦА
Загадка 3949
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя
2025.10.31 • НОВОСТИ

