Уроки истории:

топ 100 блогов augean_stables19.05.2025 Уроки истории:

«Историк» Мединский зря не вспомнил Ливонскую войну: тогда со шведами воевали целых 25 лет.

Мудинский зря не вспомнил Ливонскую войну.png

Итоги Ливонской войны (1558–1583) для Московского государства были в целом негативными, несмотря на первоначальные успехи. Вот ключевые последствия:

1. Поражение и утрата завоеваний
В начале войны Москва захватила ряд городов Ливонии (например, Дерпт и Нарву).
Однако затем в войну вступили Швеция, Речь Посполитая и Дания. Московия оказалась в изоляции.
По итогам Ям-Запольского перемирия (1582) с Речью Посполитой и Плюсского перемирия (1583) со Швецией Россия потеряла все завоёванные территории, включая Нарву, Ивангород, Ям, Копорье и другие.

2. Утрата выхода к Балтийскому морю
Основной целью Ивана Грозного был выход к Балтийскому морю — стратегически важному торговому пути.
По итогам войны Москва полностью лишилась выхода к Балтике, что на столетие вперёд затормозило экономические и торговые перспективы государства.

3. Экономическое истощение
Война длилась 25 лет и стала огромным бременем для экономики.
Упадок торговли, разорение земель, голод и запустение деревень.

4. Внутренняя нестабильность
Усиление опричнины, репрессий и тирании в ходе войны привели к внутренней дестабилизации.
Всё это стало одной из причин последующего Смутного времени.

5. Рост влияния Польши и Швеции
Речь Посполитая и Швеция значительно усилили свои позиции в регионе.
Особенно Речь Посполитая, которая расширила влияние в Ливонии.


Вывод:
Ливонская война стала тяжёлым ударом для Московского государства. Она не только не принесла стратегических выгод, но и ослабила страну, подготовив почву для будущих кризисов.

Вестник бури / Буревестник
@Bure_Vestniq


*
3 войны, в которых Россия потерпела позорное поражение


Среди военных столкновений России с другими государствами, есть только три, из которых она вышла не только с позором, но и со значительными потерями территориальных и человеческих ресурсов. Что это были за конфликты?

Ливонская война (1558 - 1583 годы)

Начало было положено тогда, когда Ливонь перестала платить дань, которую была обязана выплачивать по результатам предыдущего конфликта. Так как принадлежащие им территории мешали тому, чтобы торговля Руси получила расширение в Прибалтики, Иваном Грозным было принято решение об организации военного похода в Ливонию.

Когда поход только начался, то для Руси дела шли хорошо, и были все шансы для того, чтобы выйти из этой ситуации победительницей, но так как русская армия продемонстрировала слишком мощную силу, то на подмогу пришли европейские страны, с которыми они не смогли справиться.

После того, как была образована Речь Посполитая, силы были не равны. Кроме того, успешному исходу событий стали препятствием и военные события внутри страны: на Русь находили крымские татары и шведы, что не давало стране возможности воевать в полную силу.
В результате перемирия страной была потеряна возможность выхода к Балтийскому морю, которая продлилась еще на протяжении последующих ста пятидесяти лет.

Русско - турецкая война (1710 - 1713 годы)

После того, как была объявлена война, Петру I ничего не оставалось как только продумать стратегию и начать наступать, и его план являлся достаточно выигрышным, потому что Император планировал сразить армию противника несколькими точечными ударами, а основные силы использовать для атаки Турции.

Но неожиданно для русской армии на помощь турецкой подошли татары, и так как их окружили кольцом, то никаких шансов на победу не оставалось. В результате поражения Императору пришлось вернуть побережье Азовского моря.

Русско - японская война (1904 - 1905 годы)

Конец XIX века являлся для Японии очень мощным подъемом в экономической сфере, но их дальнейшей экспансии в Азию сильно мешала Россия, часть которой была прочно обоснована в Маньчжурии и Корее.

Японцы не предупреждая, нанесли сокрушительный удар по тем территориям, которые были расположены возле Порт - Артура, а затем продвинулись в самую глубь. Из - за этого вторжения, которое окончилось поражением, в число потерь вошли не только территории, но и общественное доверие, после чего стремительный рост набрало развитие революции.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я капризный, ...
Советский период: 1 чашка кофе в месяц Пользуясь различными источниками, составил вот такой график потребления кофе в России. До Путина в России кофе почти не пили. Коммунисты жили бедно и пили кофе мало раз в 10 раз меньше, чем сейчас. Причем почти весь кофе выпивала ...
Ее Величество Королева выступила со специальным обращением по случаю 75-й годовщины окончания войны, в тот же час как и её отец, король Георг VI, выступил по радио в ознаменование окончания войны в Европе, ровно 75 лет назад. -..."Никогда не сдавайся, никогда не отчаивайся"... ...
"На Севмаше начала функционировать первая научно-производственная рота. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Рота состоит из 50 человек, призванных в вооруженные силы весной 2018 года для обеспечения завода ...
В субботу ходил за Киркоровым болгарским перцем (для производства самодельного лечо), в киоск что рядом с остановкой "ГПТУ". Этот киоск был мне всегда подозрителен, из-за чего в этот раз захватил с собой безмен, но про себя решил, что размахивать им нарочно не стану. Дам шанс. Набрал ...