Урок истории: штурм Кремля
naganoff — 13.08.2012 Статья Владимира Пастухова в "Новой газете" вызвала неоднозначную реакцию и эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то полностью согласился с изложенным, а кто-то подумал, что профессор из Оксфорда сделал неверные выводы из верных предпосылок. Почитайте лучше статью сами, если вы до сих пор этого ещё не сделали, и решите для себя сами, ошибается ли Пастухов, и если да - то в чём именно.На мой взгляд, вывод профессора заключается в том, что страна в итоге окажется перед плохим и очень плохим сценарием. Причём оба этих сценария имеют, по его мнению, ярко выраженный силовой характер и, насколько я понял, предстоит переходный период от временной диктатуры к демократии.
Я лично полагаю, что вовсе не обязательно, что всё закончится силовым образом. Жёстко - да, но не обязательно насильственно. Градус противостояния между властью и обществом вполне может подняться до предела (это уже происходит - власть односторонне нагнетает напряжение в стране) - но ведь цивилизованные люди желают разрешения проблем исключительно мирным образом: посредством демократических избирательных процедур в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Другое дело, как эти желания совпадают с реальными возможностями. Но, по крайней мере, это был бы самый лучший, "мягкий" сценарий развития событий. Складывается впечатление, что власть делает всё, чтобы сделать невозможным именно этот, третий путь.
А раз так, то я не исключаю, что всё будет так, как описал профессор Пастухов. Вот он - урок истории - перед глазами, это - сражение в Москве в 1917-м году и штурм Кремля.
Я вообще люблю историю, и решил вспомнить, как это происходило 95 лет назад. Так вот, скажу я вам, когда читаешь статьи с воспоминаниями очевидцев о происходивших перестрелках на центральных улицах Москвы, где ты неоднократно бывал - всё это перестаёт казаться каким-то нереальным событием. Хотя и накладывает печать фантасмагоричности, конечно.
Просто задайтесь вопросом: а что, если бы году эдак в 1989-м вы прогуливались по набережной Тараса Шевченко в Москве, а к вам подошёл бы какой-то неприметный прохожий и сказал: "А знаешь, товарищ, через 4 года вон в то красивое белое здание Дома Советов будут стрелять из танков с моста... А из гостиницы "Украина" снайперы будут валить всё, что движется. Что, не веришь?"
Я сейчас специально не буду упоминать в тексте наименования сторон, сражавшихся в Москве (хотя, конечно же, вы и сами знаете, кто это - большевики и Временное правительство), чтобы вы смогли абстрагироваться от их идеологической принадлежности. Здесь важен сам факт развернувшихся в городе боевых действий - и сфокусируйте своё внимание, прежде всего, на названиях улиц. Возможно, вы каждый день бываете в этих местах. Возможно, вы были там вчера, будете там сегодня, или завтра... Я даже поискал специально старые фотографии на просторах Сети (большинство из них взяты здесь), чтобы проиллюстрировать те события.
Кстати, а что, если бы году эдак в 1913 некто подошёл к вам на Красной площади и сказал: "А знаешь, через 4 года на крыше ГУМа будут стоять пулемёты - так Кремль обстреливать удобнее. Что, не веришь?"
На рассвете 26-го октября Москва заволновалась. Правительственные войска заняли Манеж и перекрыли ближайшие подступы к Кремлю. Первая кровь пролилась на Красной площади в ночь с 27 на 28-е. Отряд из нескольких сотен восставших солдат двигался к Моссовету. На Красной площади дорогу ему преградили правительственные войска, потребовавшие сдать оружие. В результате перестрелки 70 человек погибло. Хотя Никольская улица и Иверские ворота были перекрыты пулеметами, восставшие прорвались к Моссовету. Его здание, ставшее штабом восстания, тотчас было укреплено, поскольку уже было известно о том, что верные правительству войска готовят удар от Никитских ворот и с Рождественки. Нужно было не дать им соединиться, поэтому следующей целью восставших стал Страстной монастырь.
28-го октября город стал ареной уличных боёв. Пулеметы правительственных войск были расставлены во всех куполах Храма Василия Блаженного, на колокольне Ивана Великого, всех куполах храмов Кремля и кремлевских башен, на колокольне Страстного монастыря. На улицах стреляли по каждой движущейся тени, по центру били пушки, в основном трёх- и шестидюймовки. Повсюду раздавался ружейный и пулемётный треск, гул орудий, воздух со свистом и воем прорезали снаряды и разрушали всё, встречавшееся им на пути. Мирное население Москвы притаилось в своих домах и попряталось в сараи и подвалы, но снаряды настигали их и здесь, засыпая под развалинами домов. В продолжение восьми дней, сидя в подвалах, московские обыватели в районах обстрелов вынуждены были страдать и голодать, так как всякий выход из дома или подвала угрожал стать последним.
Воспоминания очевидца: «Жутко было проходить по пустынным улицам и переулкам в районе, где происходил ружейный, пулеметный и орудийный бой ... Обычная кипучая уличная жизнь Москвы замерла, исчезли [очереди] голодных людей, и днем и ночью ожидавших … возле лавок и магазинов. Попрятались все люди, и только кое-где из подвалов или из приоткрытых дверей показывались испуганные лица обывателей, прислушивавшихся к разрыву снарядов и трескотне пулеметов. Гул от разрыва снарядов все усиливался и учащался, и при каждом разрыве тяжелое эхо болезненно ударяло и отражалось на мозг, давило его, а мрачная мысль уже рисовала все действительные последствия этих разрывов еще прежде, чем глаза увидят самые разрушения и смерть… Небольшая группа солдат, вооруженных винтовками, смело подходит ко мне и допрашивает меня: кто я такой, к какой принадлежу партии, нет ли при мне оружия. ... В районе Пречистенки и Остоженки я попал под перекрестный огонь, уносивший много жертв... Здесь же на улицах среди раненых и убитых я находил учащихся подростков, женщин, солдат и даже раненую сестру милосердия… по всякой отдельной фигуре прохожего загорался ружейный огонь с чердаков. … Ни вечером, ни в течение ночи стрельба не прекращалась и не стихала ни на минуту. Печальное зрелище представляли из себя московские улицы. Стекла во многих домах и магазинах были выбиты или прострелены, всюду следы разрушений, местами по улицам нагромождены баррикады; конные патрули, грузовики и автомобили, наполненные солдатами с винтовками наперевес, разъезжали во все стороны. По площадям пушки и пулеметы».
В первый день боев восставшие и перешедшие на их сторону войска начали продвижение с окраин к центру. Они быстро заняли основные стратегические точки Замоскоречья – почту, телеграф и районные комиссариаты. На Калужской площади с утра собирались отряды, вскоре перешедшие Крымский мост и атаковавшие штаб правительственных войск на Пречистенке. Другие отряды двигались через Кудринскую площадь, по Поварской и Никитской улицам. Правительственные войска тем временем окопались в Кремле.
В тот же день восставшие заняли Малый театр и Страстной монастырь. К монастырю стали прибывать сводные отряды из Замоскворечья и Сокольников, после чего они разбились на три колонны, продвигающиеся к Никитским воротам разными маршрутами. У подножья памятника Пушкину, тогда находившегося по другую сторону Тверской, обосновались пулеметчики. Они обстреливали подступы к зданию Градоначальства (на месте нынешнего МХАТ), которое обороняли правительственные войска. Другим оплотом сторонников правительства был дом поперёк Тверского бульвара (на месте памятника Тимирязеву). Он, как и многие московские дома, превратился в настоящую крепость, прикрывавшую подступы к Кремлю и Александровскому училищу. Он несколько раз переходил из рук в руки, и в результате был полностью выжжен пожаром. Соседний дом на месте здания ТАСС также подвергался штурму.
К.Г. Паустовский, оказавшийся свидетелем всего этого, писал: «В серой изморози и дыму стояли липы с перебитыми ветками. Вдоль бульвара до самого памятника Пушкину пылали траурные факелы разбитых фонарей. Весь бульвар был густо опутан порванными проводами. Они жалобно звенели, качаясь и задевая за камни мостовой. На трамвайных рельсах лежала, ощерив желтые зубы, убитая лошадь. Около наших ворот длинным ручейком тянулась по камням замерзшая кровь. Дома, изорванные пулеметным огнем, роняли из окон острые осколки стекла, и вокруг все время слышалось его дребезжание. Во всю ширину бульвара шли к Никитским воротам измученные молчаливые красногвардейцы».
У Никитских ворот
Ещё воспоминания очевидцев: «Звонко лопались зеркальные стекла в окнах, таяла и лилась, как масло, цинковая крыша, разноцветными огнями вспыхивали горевшие электрические провода, рушились расплавившиеся водопроводные трубы, выпуская воду фонтанами». … «По всему бульвару горели фонари, зажженные с того вечера, когда не было боев, и, забытые, горели уже третьи сутки подряд. Газовый фонарь на углу был разбит пулей, и теперь огромное пламя, как факел, билось на столбе, раздуваемое ветром».
Тверской бульвар
29 октября дом градоначальника был взят. Утром того же дня было окружено Алексеевское училище, в течение дня заняты Симоновский пороховой склад, Крымская площадь с Провиантскими складами и Катковским лицеем, Курский и Александровский вокзалы, почтамт на Мясницкой улице, Таганская площадь, Пресня. После упорного штурма пала похожая на неприступный замок телефонная станция в Милютинском. В 9 вечера был начат обстрел гостиницы «Метрополь». Но наиболее крупным очагом сражений стала Остоженка.
"Метрополь". Источник: http://oldmos.ru/photo/view/59503
Восставшие пробивались по Остоженке и Пречистенке в сторону Кремля. Сторонники действующей власти держали оборону в Зачатьевском монастыре. Бой шел круглые сутки. Много сторонников власти, переодетых в гражданское, пряталось по домам. С наступлением темноты они открывали пальбу из окон, чердаков, с крыш. На колокольнях монастыря и двух соседних церквей находились пулеметные точки – сначала они принадлежали правительственным войскам, но потом были отбиты. С Воробьевых гор восставшие пытались достреляться до Кремля, поливая огнём жилые кварталы центра.
В ночь на 31 октября было объявлено короткое перемирие на время переговоров, после чего бои вспыхнули с новой силой и к вечеру 1 ноября восставшими были заняты остальные вокзалы, Дума, Крутицкие казармы, кадетские корпуса в Лефортове, «Метрополь» и продовольственная управа. 2 ноября был захвачен штаб Московского военного округа, расстрелянный из пушек и выгоревший дотла (Пречистенка, 7). Тогда же заняли Китай-город и окончательно окружили Кремль.
Штурм Кремля
Правительственные войска удерживали Кремль дольше всего, и сдались лишь на рассвете 3 ноября, после мощного артобстрела. К этому моменту к Москве уже стягивались вооружённые отряды из других городов, и исход борьбы был очевиден. Основной мишенью был штаб сопротивления революции, находившийся в Малом Николаевском дворце.
Малый Николаевский дворец
Около 30 снарядов досталось соседнему с ним Чудову монастырю. Снарядами были повреждены и купола храма Василия Блаженного. Никольская башня и Никольские ворота были просто изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями. Беклемишевская башня стояла вообще без вершины. Спасская башня - пробита и расстреляна. Куранты разбиты и остановились…
Беклемишевская башня
Причём, это ведь не первый урок истории. Подобное уже происходило - в 1612-м году.
Неужели так случится вновь? Неужели дойдёт до того, что опять кто-то станет поднимать пулемёты на крышу ГУМа, потому что так обстреливать Кремль удобнее?!
Кстати, вот примерно так было в государствах Северной Африки в 2011-м году во время революций. Там слишком долго зачищалось политическое пространство. Там слишком жёстко подавлялись цивилизованные политические соперники власти. В итоге это кончилось тем, что власти этих стран оказались лицом к лицу не со сторонниками некоего европейского пути и демократии, а с суровыми радикалами, готовыми, чуть что, схватиться за автомат и оказать вооружённое сопротивление. Вот к чему приводит тупость, недальновидность властей и неготовность к компромиссам.
А уж нашу-то, российскую власть во главе с Путиным вообще мало кто рискнёт назвать дальновидной, умной и эффективной. Бездарность высокопоставленных чиновников просто зашкаливает, практически никто во власти не соответствует занимаемым должностям. Возникает даже ощущение, что именно очевидное профессиональное несоответствие и является ключевым критерием назначения на должности в правительстве и администрации президента.
Поэтому, к сожалению, вероятность жёсткого сценария в стране очень высока. Тем не менее, мы должны сделать всё, чтобы этого не случилось.
|
</> |