Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир

топ 100 блогов selyanka116.10.2024 Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир _900 x 600.jpg

Уральский Ювелирный дом Moiseikin в последние годы стал настоящим ювелирным лицом России за рубежом. Его изысканные украшения и роскошные сувенирные изделия находятся в музейных собраниях и частных коллекциях известных людей, а сам бренд стал регулярно входить в число топ ювелирных дизайнеров мира, вот, например, только что на конкурсной международной выставке в Гонконге.
Но обо всем по порядку

Moiseikin – российская марка Ювелирного дома, занимающегося созданием удивительных по своей красоте изделий из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Этот бренд более 25 лет создает уникальные ювелирные шедевры: авторские коллекции, а также сложные камнерезные композиции, малые серебряные и бронзовые скульптуры. И его четверть века возглавляет Виктор Моисейкин - знатный уральский ювелир, известный в широких кругах как Фаберже нашего времени.
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-002.jpg
Виктор Моисейкин — основатель и главный дизайнер Ювелирного дома Moiseikin
         
История бренда Moiseikin
                 
С юношеских лет Виктор Моисейкин, основатель и дизайнер Ювелирного дома, лелеял мечту возродить традиции и стать одним из самых лучших русских мастеров-ювелиров своего поколения. А мечты, как известно, имеют свойство воплощаться в жизнь. Вот и славная история бренда началась в 1993 году в Екатеринбурге, когда молодой и амбициозный ювелир собрал команду профессионалов: скульпторов, ювелиров и камнерезов, чтобы открыть своё дело.

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-003.jpg
Украшения Ювелирного Дома Moiseikin
                     
Готовые изделия новоиспеченного предприятия тут же стали популярны в городе, а позже в стране. Камень в руках мастеров обретал новую жизнь. Было нечто волшебное в том, как глыбы драгоценных и полудрагоценных камней превращались в изысканные цветы, в дивных птиц и симпатичных животных.
Со временем диапазон производимых изделий стал расширяться. Помимо камнерезных изделий, компания стала производить ювелирные украшения класса "люкс", отличающиеся изяществом оригинального дизайна. И, так как дизайн изделий из года в год усложнялся, в производственном процессе стали задействовать новейшие научные и технические достижения.
 
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-001.jpg
Технологические процессы производства.
                   
На сегодняшний день Ювелирный Дом Moiseikin обладает полным циклом производства – от разработки идеи до воплощения даже сложнейших экземпляров. Красота некоторых из них просто завораживает. Так, что нет ничего удивительного, что творения этого ювелирного бренда быстро расходятся в частные коллекции ценителей ювелирного искусства не только из России, но и всего мира. В частности, уральские самоцветы этого бренда заняли достойное место в коллекции дизайнера Пако Рабана, руководителя Китая Си Цзиньпина, экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и покойной королевы Елизаветы II.
                 
Украшение для коллекции королевы Елизаветы II
               
Эта конкретная история  стала легендарной. Молодого ювелира Моисейкина как-то пригласили на благотворительный аукцион в Лондон, где он лично представлял свою коллекцию ювелирных украшений и камнерезных работ. Среди уникальных работ экспонировалась и миниатюра "Земляничка", выполненная из золота, серебра, бриллиантов, сапфиров, рубина, демантоида, нефрита, кахолонга и яшмы.

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-011.jpg
"Земляничка", выполненная из золота, серебра, бриллиантов, сапфиров, рубина, демантоида, нефрита, кахолонга и яшмы./ Украшения Ювелирного Дома Moiseikin.
               
Перед аукционом к стенду русского бренда Moiseikin подошел импозантный мужчина в сопровождении нескольких лиц и, осмотрев коллекцию, обратил внимание на изящную миниатюру.
Полюбовавшись уникальной работой, произнес: "Окей. Моей маме это понравится". На что Виктор Моисейкин ответил: "Вашей маме очень понравится". Слышавшие этот диалог  опешили, а некоторые, кто был подальше, пряча улыбку, тихо рассмеялись. Молодой ювелир не сразу признал в покупателе принца Чарльза... Да и королеву Великобритании Елизавету II посторонним не пристало называть "мамой". С тех пор та самая уникальная вещица украшает коллекцию произведений ювелирного искусства королевского дома Великобритании.
                 
"Вальсирующее Сияние" - чудо в ювелирном деле
                       
А еще, говоря об этом бренде, нельзя не упомянуть то, что его основатель Виктор Моисейкин за последнее десятилетие стал автором нескольких запатентованных дизайнерских технологий, в частности, "русской закрепки" (2015) под названием "Вальсирующее Сияние", которая кардинальным образом отличается от традиционной закрепки любого драгоценного камня с четырех сторон (четырьмя "лапами").

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-009.jpg
Наглядная схема крепления камней в русской закрепке Виктора Моисейкина. / Кольца *Цветной балл* ювелирной Компании Moiseikin. (Драгоценные камни установлены в вальсирующей закрепке). | Фото : moiseikin.com
                     
Теперь в изделиях бренда Moiseikin  бриллианты аккуратно крепятся снизу шипом ограненного камня в маленькое углубление, а сверху только одним широким креплением из металла по центру. При этом края камня остаются свободными и могут волнообразно "двигаться". Оригинально, не правда ли...
Разумеется, что в такой необычной конструкции есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Плюсы "Вальсирующего Сияния" заключены в том, что камень сохраняет свою целостность, находясь не в глухой закрепке, которая практически полностью разрушает все чары настоящей бриллиантовой огранки в 57 граней. Он свободно двигается, переливается и сверкает ярче. К тому же такая оригинальная закрепка позволяет мастерам ювелирного дома создавать максимально объемные ювелирные украшения.

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-007.jpg
Кольца ювелирной Компании Moiseikin. (Драгоценные камни установлены в вальсирующей закрепке). | Фото : moiseikin.com
                     
К минусам относится: во-первых, прочность закрепки, ведь стандартный вид имеет четыре фиксатора, а здесь - только один. Если каким-то образом подвергнется деформации углубление для шипа бриллианта в драгметалле, или же сверху немного ослабнет крепление - бриллиант просто выпадет из оправы (чтобы это предотвратить, украшения надо регулярно относить в чистку в магазин производителя, кстати, чистка - это стандартная практика всех ювелирных домов)
И во-вторых: если освобожденные подвижные края бриллианта становятся более эффектны, то средина камня, прикрытая "крепящей лапой" металла, конкретно проигрывает. Ведь свет, который выходит из камня, гасится о верхнюю закрепку.
Тем не менее, несмотря на аргументированные минусы, инновационный подход к закрепке драгоценных камней не оставляет никого равнодушным. Выставки с ювелирными украшениями нового типа от Ювелирного дома Moiseikin, организованные по всему миру, прошли с большим успехом.
                           
Камнерезные статуэтки бренда
                       
Из истории искусства известно, что современную  моду на современные  композиции из природного камня в начале XX века задал Карл Фаберже. Она мгновенно начала распространяться среди членов семьи монаршего дома и в кругах высшей аристократии. Ведь камень позволял уйти от тиражных изделий, его цвет и рисунок всегда был разным.

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-008.jpg
Композиция "На лаврах" из коллекционного собрания Moiseikin.
                 
Виктор Моисейкин не только продолжил, но и развил на своем предприятии традиции, заложенные Фаберже. Камнерезные работы его дома, в особенности анималистические фигурки, обладают своеобразной стилистикой, которая свойственна только этому бренду. Особенная выразительность и эмоциональность работ позволяет говорить, что это экспрессионизм в камне.
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0Moiseikin-006.jpg
Композиция "Первая леди" из коллекционного собрания Moiseikin. Серебро, яшма.
                 

             
Книга рекордов Гиннесса
                           
Одно изделие уральских ювелиров "Капля нефти", выполненное из долерита, кстати,  даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Это крупнейший в мире обработанный кристалл. Ведь у "Капли нефти" вес получился вовсе не шуточный: 55 тысяч каратов или 11 килограммов.
К слову, этот экземпляр побил ещё один рекорд: у него самое большое в мире количество граней — 2 260. Именно эти грани, отражая свет, создают вокруг камня своеобразный ореол с чёрно-синим отливом.

Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир 0 2194172663.jpg
Уральский ювелир Виктор Моисейкин. "Капля нефти", выполненная из долерита. Фото: oblgazeta.ru
                             
Стоит также отметить, что найден кристалл был на Южном Урале, и что камень такого качества сегодня большая редкость. На создание "Капли" ушло три года кропотливого труда: от задумки и до процесса самой огранки. Ну, что тут скажешь, уральские умельцы не устают поражать мир своим мастерством!
                   
Международная выставка в Гонконге
                 
За  годы своей деятельности бренд Moiseikin успел стать обладателем ряда почетных призов и дипломов, а также неоднократно удостаивался общероссийских и международных премий, за инновационную разработку и создание ювелирных и камнерезных работ, демонстрирующих отменное качество и традиции русского ювелирного искусства.
Ювелирный Дом Moiseikin  с центральным офисом в Екатеринбурге на сегодняшний день известен далеко за пределами Урала. Его салоны и представительства расположены в Москве, а также в столицах Японии, ОАЭ, КНР и Гонконге (обратите внимание - с самого начала у бренда с офисами был разворот на Глобальный Юг, а не на Меркель и королеву Елизавету)

Ну и вот, собственно, новость, которая и подвигла меня на создание этого поста: Виктор Моисейкин вошел в топ-15 дизайнерских брендов мира на международной выставке в Гонконге
 
Hа профессиональной выставке Jewellery & Gem World Hong Kong он показал коллекции украшений "Русский бал", "Музыка цвета", "Вальсирующая с ветром сакура" и пасхальное яйцо в стиле Фаберже из направления "Искусство дарить". Дизайн украшений воплощает новую философию бренда "Вальсируй свою жизнь".
Коллекции были представлены в павильоне Design Arena среди 15 выдающихся брендов мира. "Участие в этой экспозиции – конкурсное, на 15 мест претендовали более 2500 ювелиров из 130 стран", — рассказал Виктор Моисейкин.
                   
"Вальсирующая с ветром Сакура"
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир Moiseikin_riamoda-00002.jpg
Эта продолжение целой серии украшений, судя по всему, офис в Японии хорошо продает японское культурное наследие в русском исполнении.
 
               
"Музыка цвета"
               
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир Untitled1.jpg
Коллекция вдохновлена "Свадебным маршем" Мендельсона, "Музыкой для королевского фейерверка" Генделя,  музыкальными пьесами Баха, "Маленькой ночной серенадой" Моцарта.
                     
"Русский бал"
Уральские ювелиры, или как русский стиль в очередной раз покорил мир Untitled.jpg
Коллекция "Цветной бал" посвящена музыкальным композициям Петра Чайковского из балета "Щелкунчик". Главный мотив новой линии "Русский бал" — костюмированные императорские балы XIX века. Выбор насыщенно-голубого цвета отражает визуальную эстетику знаменитых балов, так как традиционно они начинались в зимний "снежный" сезон, накануне Рождества.
                 
"Искусство дарить"              
1 Пасхальное яйцо в стиле Фаберже из уральского малахита, декорированное аметистами.jpg
Одно из творческих направлений бренда - новый взгляд на искусство дарить подарки, а вдохновляющая тема – историческая культура дипломатических даров.
"Широта русской души ярко выражена в умении благодарить – дарить, чтобы выразить свое доброе отношение. И принимать подарки в знак взаимной признательности. Нам свойственны широкие жесты, желание удивить, чтобы было красиво и от души", — рассказывает Виктор Моисейкин.
Самый распространенный подарок от Moiseikin — коллекционные пасхальные яйца в стиле Фаберже.
Отсюда Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Некоторые пиарюги утверждали, что Си не будет переизбран и не приедет первым делом в Москву. Си оказался покруче папы римского и обещанный приезд налицо. А ещё прогноз на приезд Си содержал про крах акций и рынков. Тоже получилось. Сорри, тоже случилось :) Неплохо так, глобальненько, ...
25 лет прошло, как быстро летит время ... А вот курс доллара тогда был... правда нашёл за 31 мая: 1 доллар - 4 995,00 рублей (если убрать три нолика, то около 5 рублей) Вы ...
Интересная ситуация сейчас сложилась с ценами на памятные монеты Украины из недрагоценных металлов. Раньше это были одни из самых доступных по цене монет из всего ближнего зарубежья. Ещё лет 10-15 назад почти все новинки 2 и 5 грн можно было купить по смешным ценам - 100-200 рублей за ...
Сидеть дома не хотелось, пошел проведать родителей. Принес им подарок Кучу свечек и спички. На улице стена тропического дождя. Молнии сверкают, уже дует порывистый ветер. Набрал целую ванну воды. Через час могут отключить свет. Многие ребята ...
Обеспечен ...