Уникальный дважды генерал. Сначала белый. Потом красный. И Сталина переживший

топ 100 блогов valerongrach03.04.2019
Уникальный дважды генерал. Сначала белый. Потом красный. И Сталина переживший

Во время Гражданской войны далеко не все дворяне были за белых, а пролетарии – за красных. «Военспецы» командовали красными дивизиями, а рабочие с красными флагами воевали за Колчака, причем были его ударными силами (ижевские рабочие). Но на фоне всех поворотов судеб в время революции, Гражданской войны и потом в годы «чисток», уникальной смотрится история Аполлона Яковлевича Крузе.

Он – уникальный генерал в истории нашей страны. Хотя бы, потому что стал генералом два раза: сначала на стороне белых. Потом – на стороне красных.

Точнее, сначала он храбро воевал в Первой мировой, пройдя от подпоручика до подполковника. В 1918 году, после революции, его мобилизовали в Красную армию, в «военспецы». Но он вместо службы «трудовому народу», помог скинуть большевиков в Екатеринбурге и перешел к белым.

У Колчака он быстро стал генералом. Занимал пост начштаба Южной группы Сибирской армии. Но Колчака разгромили. В начале 1920 года Крузе попал в плен к красным. Что самое интересное, его не пустили в расход. Генерал пошел на примирение с большевиками и вернулся в РККА.

Дальше работал преподавателем, командовал дивизией. Когда всех бывших царских офицеров «чистили», он оставался в строю. Ни разу не был подвергнут никаким репрессиям. Более того, в 1939 году его в партию приняли.

Потом был начштаба Сталинградской группы войск, командовал дивизией и корпусом. Закончил войну в Братиславе. И после войны продолжал служить и преподавать, пока не вышел в отставку в 1958 году.
Судьба – просто разрыв шаблона какой-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теперь тоже хочу себе такую бибику. ...
Здоровых людей нет, есть необследованные. Попалась на глаза инфографика ситуации со СПИД\ВИЧ на Украине Сами данные взяты из этого файла с сайта http://ucdc.gov.ua/pages/diseases/hiv_aids/statistics/hiv-aids-treatment И из этого файла   и оформлены в картинку. Зная, что ...
Друзья, я решил откликнуться на призыв дружественного народа Эстонии и принять участие в "игре". Как вы знаете, в последнее время все чаще и чаще эстонские СМИ (равно как и официальные лица) стали прикалываться над узниками концлагерей и другими ...
От автора: Делал недавно ремонт дома и уронил шуруп за счетчик воды. Решил достать с помощью обычного магнита и тут обнаружил, что при приближении магнита, счетчик воды встает. Добавил напор воды, попробовал на другом счетчике в туалете, то-же ...
Кто б жизнь моюОкинул окомИ кто бы догадался сам,Что я стою живым ...