Уникальный дважды генерал. Сначала белый. Потом красный. И Сталина переживший

топ 100 блогов valerongrach03.04.2019
Уникальный дважды генерал. Сначала белый. Потом красный. И Сталина переживший

Во время Гражданской войны далеко не все дворяне были за белых, а пролетарии – за красных. «Военспецы» командовали красными дивизиями, а рабочие с красными флагами воевали за Колчака, причем были его ударными силами (ижевские рабочие). Но на фоне всех поворотов судеб в время революции, Гражданской войны и потом в годы «чисток», уникальной смотрится история Аполлона Яковлевича Крузе.

Он – уникальный генерал в истории нашей страны. Хотя бы, потому что стал генералом два раза: сначала на стороне белых. Потом – на стороне красных.

Точнее, сначала он храбро воевал в Первой мировой, пройдя от подпоручика до подполковника. В 1918 году, после революции, его мобилизовали в Красную армию, в «военспецы». Но он вместо службы «трудовому народу», помог скинуть большевиков в Екатеринбурге и перешел к белым.

У Колчака он быстро стал генералом. Занимал пост начштаба Южной группы Сибирской армии. Но Колчака разгромили. В начале 1920 года Крузе попал в плен к красным. Что самое интересное, его не пустили в расход. Генерал пошел на примирение с большевиками и вернулся в РККА.

Дальше работал преподавателем, командовал дивизией. Когда всех бывших царских офицеров «чистили», он оставался в строю. Ни разу не был подвергнут никаким репрессиям. Более того, в 1939 году его в партию приняли.

Потом был начштаба Сталинградской группы войск, командовал дивизией и корпусом. Закончил войну в Братиславе. И после войны продолжал служить и преподавать, пока не вышел в отставку в 1958 году.
Судьба – просто разрыв шаблона какой-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российский бизнесмен Юрий Мильнер создает новый проект по изучению космоса. Он готов вложить 100 000 000 долларов на… поиски внеземной разумной жизни. В основу проекта заложены идеи английского физика Стивена Хокинга , а к его реализации привлечены американские астрономы — Джеффри М ...
Давайте поговорим о чайном грибе! Кто не помнит его с детства? У нас чайным  напитком увлекался папа и предпочитал его квасу. .....на даче всегда можно было охладиться ...
...
Из книги в книгу кочует один распространенный троп: племя варваров, настолько искренних и близких к природе, что в их языке отсутствует слово «ложь». Они просто не могут понять, как это можно говорить неправду – осознанно утверждать то, что, как ты сам знаешь, не соответствует ...
© REUTERS/Vahidreza AlaiiВ Тегеране в День оборонной промышленности прошла демонстрация нового беспилотника "Каррар" ("Атакующий"). Россия закупает у Израиля беспилотные самолеты для войны на Кавказе Сумма первой сделки по покупке у Израиля ...