Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

топ 100 блогов valerongrach24.03.2019
Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Вообще, задуматься о том, стоит ли смотреть провалившийся в прокате «Тобол», стоило еще когда Алексей Иванов, автор книги, по мотивам которой склепали это кино, сказал:
«Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками».
Ну и кроме того, еще ранее стало известно, что Иванов велел свою фамилию из титров убрать, что как бы намекало, что он не хочет иметь отношения к очередному распилу государственного бабла (а современный российский кинематограф в основном именно про это, а не про хорошие фильмы). Но были и хорошие отзывы, что вот у нас наконец-то пытаются снять хорошее историческое кино. И было решено его посмотреть. Не повторяйте моей ошибки.


Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Самая большая претензия к этому вроде фильму – то, что в нем нет сколько-нибудь связного сюжета. И причина этого проста до боли. Снимали одновременно сериал и фильм. Потом из снятого для сериала нарезали кино продолжительностью 1 час 48 минут. В результате куча логических и нелогических провалов, непонятных событий и несвязных поступков героев. То есть, по сути, народ пытались затащить в кинотеатры посмотреть длинный трейлер сериала. Что характерно, не получилось, фильм провалился.

Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Вторая претензия – это вообще не «Тобол». Из всей книги, которая представляет собой интереснейшую эпопею, оставили только линию поручика Ивана Демарина и шведа Йохана (которого вообще-то звали Юхан). Остальные либо пропали совсем за ненадобностью, либо капитально испохаблены и порезаны, как роль Ремезова. Потому что авторы так видели и снимали Патриотическое Кино, в котором всяким инородцам не место.

Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Третья претензия – актерский состав и тот бред, который они несли. Самый большой мрак – постаревший Космос Юрьевич (простите, Дмитрий Дюжев) в роли Петра I. Понятное дело, что каждая эпоха получает того Петра, которого она заслужила. Мы с вами заслужили вот такого – кадра из «Бригады», который не умеет играть никого кроме себя. То же самое относится и к исполнителю роли Ремезова Дмитрию Назарову. Без обид и при всем уважении к этому актеру, но он сыграл не выдающегося деятеля сибирской истории Ремезова, а все того же шеф-повара из «Кухни». Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сыграть хоть что-то ему не дали, настолько резаная и рваная история Ремезова в фильме по сравнению с книгой. И это – одно из главных разочарований фильма. Потому что на самом деле именно Ремезов – одна из ключевых фигур «Тобола».

Про диалоги просто ничего говорить не хочется. Поклонникам Патриотизма они понравятся своим пафосом. Но вообще это мрачный мрак.

Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

А есть ли в этом фильме хоть что-то хорошее? Да, есть. Драки с джунгарами. Каскадеры отработали этот фильм на отлично. Боевка на самом деле получилась неплохая, хоть и логики в ходе сражения с джунгарами не было никакой: подрались, прекратили, опять подрались, выпилили главного врага, после чего его сменщик разом заявил
«Не я начал эту войну, но я ее закончу».

В общем, на драки было смотреть интересно, их на самом деле сняли от души. Особенно прикольно смотрелись прыгающие на импровизированных батутах с луками джунгары. Все остальное – просто набор несвязанных между собой эпизодов. Не всегда хорошо сделанных. Один из примеров – дорогой и прибыльный китайский караван из целых пяти телег. Кстати, боевую часть фильма снимали настолько долго, что снег растаял. Из-за этого фильм смотрится смешно – то драка в полностью заснеженной крепости, то уже проплешины в снегу заметны.

Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Еще можно отметить костюмы, которые сделаны не по принципу «дорого-богато, а история путь идет лесом», как во всяких «Годуновых», а с некоторым вниманием к реальной истории. Конечно, придраться всегда к чему найдется. Но в целом, костюмы хорошие. Вот только в них надо бы еще и играть соответственно и сюжет хоть сколько-нибудь внятный сделать. Тем более, что основа то шикарная.

Резюме – потратить время можно только на то, чтобы посмотреть на драки. Но вообще лучше книгу прочитать. Она куда интереснее этого фильма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девы, а вы бы смогли выйти замуж за пожилого слабоумного мужчину и родить от него троих детей? И если смогли бы, то при каких обстоятельствах? Не-не, если что, любовь тут ни при чем. Ею и не пахло! В общем, честно вам признаюсь, я не знаю для себя таких обстоятельств, при которых бы ...
Природа сошла с ума - днём под 25. Цветёт вообще всё - сакура в горсаду Черёмуха - ну это вовремя ...жасмин - ну это как-то совсем рано! А запах через фотоаппарат не передаётся :) Ну и немного фоток других - ехал сегодня с Троицкого тракта на Уфимский Вечерняя улица ...
Ну, дома-то понятно, котоморды, не взирая на имеющееся отопление, периодически подходят пообщаться, но есть места, где этих «ликалепни» значительно больше...Вот, на страусиной ферме даже предупреждают школьников, чтобы котов не трогали вообще, и внимания на них не обращали. Ну, понятно ...
Несмотря на новый, не соответствующий канонам материал, это действительно иконы. Они освящены церковью. Их создатель перед началом работы постится, обретая тонкий душевный настрой, необходимый для работы над пречистым образом. Лен, который использует Владимир Анатольевич Денщиков ...
Пора представить деревню, в которой я живу - Элфорд. Названа она так по причине речки, в которой водились угри. Водятся или нет - узнает со временем Скиф, так как летом он не удержится от искушения в ней поплавать, а потом дома высушится на ковре. ...