Известная фотография, вокруг которой до сих пор кипят нешуточные споры

топ 100 блогов valerongrach08.03.2019
Известная фотография, вокруг которой до сих пор кипят нешуточные споры

Эта знаменитая фотография была сделана в ходе церемонии переименования 120 ИАП ПВО Москвы в 12-й гвардейский ИАП. Сама фотография была сделана 7 марта 1942 года и казалось бы на ней все понятно – строй МиГ-3. Непонятно только одно – каким цветом красили консоли крыла.

Весь спор крутится как раз вокруг этих самых консолей, которые по тону на черно-белой фотографии похожи на кок винта, который красили красным.

Возникло мнение, что консоли тоже окрашены красным. Другие считают, что красным ох красить никак не могли, так как это демаскирует самолеты и этот цвет либо серебрянка (есть и такое мнение), либо зеленый, что больше всего ближе к истине.

Общего мнения по этому вопросу так и нет. Зато появляются вот такие, согласитесь эффектные изображения.

Известная фотография, вокруг которой до сих пор кипят нешуточные споры

Летчик Виталий Рыбалко, воевавший на МиГ-3 в своих воспоминаниях четко ответил, что в их полку самолетов с красными крыльями не было и быть не могло, потому что их красили в зеленый.
На это поклонники «теории красного» отвечают, что Рыбалко воевал в другом полку (в 122-м ИАП), а в 120 политработникам могло взбрести в голову раскрасить таким образом, например, самолет комэска. Рисовали же красные стрелы и коки, так почему бы не раскрасить крылья.

Так и спорят по поводу фотографии. А самолеты все также стоят в парадном строю и на дворе, там, где и когда сделан снимок, все еще март 1942-го и до Победы еще очень далеко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Я вдруг подумал... Жаль, что в других языках "улики" и "улитки не звучат так похоже... "все улитки указывают на то, что.." - и сразу представляешь, как сидят улитки и указывают. *** - А знаешь, почему Шакала невозможно идеализировать? - Потому что он и так идеален? - Вижу, знае ...
Слушайте, я тут поглядела на свой жж и ужжаснулась. Похоже, что с полгода или больше я сюда почти ничего не пишу, иногда только что-нибудь связанное с работой. Что-то мне не нравится, надо б во внутренней консерватории болтики подкрутить. Дело, ...
Том и Бил Каулиц из группы «Tokio Hotel» в четверг в аэропорту Ниццы во ...
Случилось то, чего все так долго ждали. Киноклуб Empire переезжает в центр. 17 апреля (во вторник) смотрим "Морской бой" =) 17 апреля состоится предпремьерный показ "Морского боя" — фантастического фильма от компании HASBRO, подарившей нам ...
С утра села почитать новости в Интернете, просто содрогнулась! В Китае врачи насильственно сделали аборт женщине, решившей родить второго ребенка. Она была уже на 8 месяцах беременности, до родов ей остался только месяц, когда 12 человек силой ...