Настоящий король. И королева, кстати, тоже

топ 100 блогов valerongrach02.04.2019
Настоящий король. И королева, кстати, тоже

Был в Бельгии такой король Альберт I. Представитель Саксен-Кобург-Готской династии, близкий родственник английских королей, да что там, троюродный брат тогдашнего английского короля Георга V, который по батюшке тоже был Саксен-Кобург-Готом. Кстати, наш Альберт был еще и родственником Вильгельма, кайзера Германской империи.


Но когда дело дошло до большой войны. Альберт закусил удила и, так как его страна считалась нейтральной, отказался пропускать немцев на Францию через свою территорию. После чего немцы напали на Бельгию.

И тогда наш король во главе своей маленькой, но гордой армии пошел на войну. Бельгийцы встали насмерть на реке Изер. И это не просто слова. Они на самом деле стояли насмерть. И король был вместе с ними. Причем не просто был вместе со своей армией, а находился на передовой.

Упорство бельгийской армии помогло французам и англичанам перегруппироваться и совершить «Чудо на Марне». Бельгийской армии удалось удержать от всей территории страны всего лишь небольшой плацдарм на своей территории. Там они и дрались всю Первую Мировую войну. Вместе со своим королем. Который мог, к примеру, уехать к родственникам в Англию или «свалить» в одну из бельгийских колоний. Но предпочел драться со своими солдатами в окопах, удерживая Ипрский выступ.

Настоящий король. И королева, кстати, тоже

Кстати, его жена, королева Елизавета, урожденная Виттельсбах, тоже находилась там же на фронте, работая медсестрой.

Неудивительно, что потом, когда война закончится, их будут считать героями в Бельгии и не только. В своей стране, короля, вместе со всеми сражавшегося за свою страну, вообще очень ценили.

И как-то вспоминается некстати другой пример. Еще одного правителя. Целого императора. Которого придворные лизоблюды наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что тот подъехал к фронту на 7 километров и «мог попасть под огонь вражеской дальнобойной артиллерии». Но не попал и позиций противника не увидел, «потому что стоял туман».

Не стоит удивляться тому, что один потом стал национальным героем, а другой закончил подвалом в доме Ипатьева.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как некоторым известно, благодаря рукожопым кустомизерам у меня лопнуло заднее крыло в 2-х местах и теперича пытается свалить с моца по кускам. В связи с этим думаю, чо делать: - отдать нынешнее крыло на доделку и покраску. +: сэкономлю бабло -: хз ...
Чебурашка перешёл на сторону Украины. Известный детский писатель Эдуард Успенский осудил аннексию Крыма и поддержал музыканта Андрея Макаревича. Это означает, что Дядя Федор, Кот Матроскин и Чебурашка с Крокодил Геннадием официально примкнули к украинской "хунте" ... Велкам парни, в Ук ...
Угадайте, кто это прячется от папарации? Шарлиз Терон вчера на улицах Лос-Анджелеса. src ...
В 1898 году в Болгарии была найдена, сфотографирована и исследована надпись на колонне, некогда, по всей видимости, бывшей пограничным столбом между Восточной Римской империей (в просторечии Византией) и владениями болгарского царя Симеона ...
На этой неделе мне не очень повезло с котиками. Всего двух встретила на даче и позировать они желания не выразили. Первый был котом нашего председателя. Красивый и очень независимый. Получилось сделать только один кадр и то издалека. Кот был возмущен такой бесцеремонностью - вышел ...