УНИКАЛЬНАЯ СТЕКЛОТАРА
your_food_today — 17.09.2021Ну теперь уже, конечно, уникальная. А так-то — обычная молочная бутылка из того времени. Сколько переезжали — всегда ее бережно паковала, как и остальную кухонную утварь и посуду. Вы помните такие бутылки? Они были с разного цвета крышками из фольги. Молочные — серебристые, с кефиром — зелёные, топленое молоко — желтые, ряженка — розовая крышка, ну и так далее. Спрашивается — зачем она была нужна? — пустая бутылка из-под молока или кефира — теперь уж и не помню — ей лет 30-ть точно. Ответ прост — для запекания курицы целиком в духовке. Да, да, раньше так и делали, ведь никаких грилей и в помине не было. В бутылку наливалась вода наполовину, курица обмазывалась солью, перцем, и тем, что имелось в арсенале хозяйки. Затем курица насаживалась на бутылку и отправлялась в холодную духовку. Устанавливалась там (я ставила в чугунную сковородку) надежно и только потом включался газ — чтоб стекло нагревалось постепенно. Боже, какая же вкусная курица получалась — сочная, равномерно румяная, мягкая! Супер-курица! Украшение любого праздника или даже просто воскресного семейного обеда. Нда, молодежь, наверное, сильно удивиться.
А еще у меня вот такая бутылочка сохранилась — детская бутылочка под молоко или молочную смесь. Из них и дома маленьких детей кормили, надев на неё соску с дырочкой, и за такими бутылочками, наполненными разной детской молочной едой, бегали по утрам на детскую молочную кухню.
Вот такой сегодня ностальгии пост.
Всем отличных теплых выходных!
Берегите себя!