УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

топ 100 блогов roman-rostovcev — 20.05.2024

О китайских Триадах принято писать, упирая, во-первых, на их глубокую древность, а во-вторых, на какие-то мистические и философские традиции и ритуалы, практикуемые их участниками. Зарождение Триад возводят чуть ли не к V веку (слава Богу хотя бы нашей эры) и приписывают связи с буддийскими и даосскими сектами, практикующими левитацию, концентрацию и  телепортацию. Ну и,  разумеется,  кунфу Шаолиньских стилей дракона, тигра и богомола.  Но, начиная со второй половины XIX века, с некоторым удивлением отмечают, что именно Триады оказывали очень значительную помощь республиканским организациям Сунь Ятсена.   

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Поскольку последнего обстоятельства отрицать невозможно, хотелось бы задать вопрос: а чем все эти Триады занимались до открытия китайских портов европейской торговле в середине XIX  века? Все китайские Триады жёстко привязаны к этим портам: Шанхай, Таньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг. Между тем, до открытия портов для торговли, эти будущие мегаполисы  были довольно заштатными рыбацкими городишками, если не деревнями. Китай не вёл обширной внешней торговли вообще, запрещал вход иноземных кораблей в свои гавани, и не посылал своих торговых судов в чужие страны.

Поскольку Триады были  в первую очередь организациями контрабандистов , которые  промышляли также и пиратством в качестве побочного по отношению к контрабанде промысла, то совершенно ясно, что до середины XIX века никаких Триад в Китае не было вовсе. Чужие торговые корабли в Китай не приходили, китайские в дальние страны не отправлялись, никаких иностранных товаров в значимых объёмах Китай не потреблял. Заниматься же пиратством в отсутствии торговцев тоже нелепо: ограбить сотню утлых рыбачьих судёнышек чуть ли не труднее, чем эту рыбу выловить самим. А ведь её надо было ещё почистить, выпотрошить, засолить (что б не протухла сразу же!) и продать!

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Но в сороковых-пятидесятых годах XIX века англичане начали ввозить в Китай опиум, Цинские власти пытались торговлю опиумом запрещать, ограничивать и обкладывать таможенными платежами. Европейцы в ответ посылали в Китай карательные экспедиции и вели целые «опиумные войны», но так или иначе в стране появился импортный, дорогостоящий и подакцизный товар. Поскольку ввозился этот товар исключительно на европейских кораблях, сами же европейцы и начали создавать структуры по его контрабандной перевозке, охране от грабителей (наконец-то появилось поле деятельности и для пиратов), распространению (для наркотика распространение товара неразрывно связано с его охраной от посягательства клиентов). 

После первой опиумной войны в китайских городах стали активно создаваться английские, американские, французские и прочие сеттлменты (в Тяньцзине был даже сеттлмент Австро-Венгрии). На территории этих закрытых для китайских властей городских образований Триады базировали свои руководящие органы, склады, опиумные фабрики и прочие тыловые структуры. Подконтрольны они были европейской администрации сеттлментов, причём подконтрольны абсолютно. 

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Китайские законы в них не действовали, а европейские распространялись только на самих европейцев. Полиция и силы самообороны сеттлментов на низовом уровне формировались из сипаев, бирманцев и прочих азиатских наёмников европейской администрации, широко практиковавших убийства, похищения и пытки.  В отношении исключительно китайского контингента, разумеется.  

Таким образом, английские торговые компании и создали Триады Китая. Руководители Триад базировались на территориях сеттлментов, где имели и защиту от китайских властей, и стол, и кров. Но нужно было слушаться Большого Белого господина.  Будешь слушаться — всё будет у тебя хорошо. Пойдёшь в отказ, убьют, покалечат или выдадут китайской страже, где через тебя проростят сотню молодых побегов бамбука.  

Когда нам говорят, что в определенный момент истории Триады вдруг воспылали ненавистью к империи Цин и вступили в союз с республиканцами Сунь Ятсена, то хоть как-то понять можно лишь их ненависть к властям. Для преступника любой представитель власти это враг, кроме того, свою роль мог сыграть и традиционный китайский национализм по отношению к маньчжурам в частности и северным китайцам в целом. Но при чём здесь республиканцы? 

Китайские элиты Юга издавна культивировали и поддерживали в своих областях традиционные тайные общества, руками которых можно было устранить несговорчивого цинского чиновника, слишком принципиального судью, пекинского соглядатая или даже поднять региональный мятеж. В Китае, несколько парадоксальным образом, мятежи на окраинах государства не ослабляли, а усиливали местные власти: они получали право не платить налоги, а тратить их на формирование провинциальных войск для восстановления правопорядка. 

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Традиционным лозунгом этих обществ было «Уничтожим Цин, восстановим Мин», то есть стремление к старине.  Тем более, что Цины в середине  XIX века начали проводить модернизацию Китая, против чего тайные общества неустанно боролись.  Коль скоро Триады также считаются хранителями глубокой древности, было бы разумным предположить, что именно этим тайным обществам они станут оказывать содействие. 

Впрочем, как все мы помним, использовать тайные общества для шантажа центра однажды попыталась и сама династия Цин. Маньчжуры пытались сыграть роль «периферии», а в качестве Центра выступали соединенные силы западных держав. Цыси натравила на европейских торговцев и миссионеров тайное общество «Союз справедливых» (известных сегодня как ихэтуани или боксёры),  пытаясь предстать перед Западом в качестве их защитника от народного гнева. Кончилось всё это коллективной интервенцией держав, включая в Россию, и двойным (сначала ихэтуанями, а потом солдатами западных держав) разграблением Пекина. 

Республиканское движение формировалось из крайне небольшого слоя получивших западное образование, а то и вовсе приехавших с Запада или из Японии, китайских интеллигентов. Что характерно, обучались они в Европе, Америке и Японии как раз на средства «боксёрской контрибуции.  Разумеется контрабандисты, составляющие костяк Триад, могли при необходимости объясниться и по-английски, и по-французски. Но строго в своей профессиональной сфере: «Сколько вешать в граммах?», «Пасть порву!», «Ты с какого сеттлмента?» и так далее. Сложные даже для большинства самих европейцев  социалистические теории вряд ли были доступны их пониманию. 

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Поэтому нет никакого сомнения, что Триады финансировали и предоставляли силовую поддержку республиканцам Сунь Ятсена по приказу своих европейских хозяев. Им просто выдавали больше опиума, средства с продажи которого Триады передавали республиканцам. Посредничество Триад было необходимым по той простой причине, что иностранца в Китае было видно за версту, а для нужд революции требовалась наличность. Вот и избегали личных контактов.

Ещё одним источником финансирования революционеров были китайские сообщества за пределами Китая. Мы все прекрасно знаем, что Сунь Ятсен львиную долю своего времени проводил в разъездах по Европе и Америке, собирая пожертвования в среде китайских общин. Но, конечно, деньги он собирал не с обездоленных и нищих китайских «кули».  А с кого же? Правильно, с тех же Триад, которые уже в конце XIX века наладили экспорт опиума за океан. Под контролем европейских хозяев сеттлментов, разумеется. Например,  китайские Триады заложили основы мексиканских накрокартелей, поскольку именно мексиканский серебряный доллар имел широкое хождение и пользовался всенародной любовью в Китае и всей Восточной Азии. 

Сам Сунь Ятсен в молодости, по многочисленным свидетельствам, занимал довольно видное место в триаде «Зеленая банда»- «Общество трех гармоний».
Стоит, кстати, вспомнить, что триады, по сути, спасли Сунь Ятсена, когда тот, будучи еще «бунтовщиком», был схвачен в Лондоне агентами императрицы Цы Си и помещен под арест на территории китайского посольства. Ожидалось, что его тайно переправят в Китай для суда и казни. Однако информация об этом дошла до действовавших в Лондоне представителей Триад, которые пошли на беспрецедентный шаг – открыто обратились к властям и прессе. В результате разразившегося скандала китайцы были вынуждены выпустить Сунь Ятсена на свободу, и тот спустя десятилетие вернулся в Китай победителем. Бойцом «Зелёной банды» в юности был и следующий лидер Гоминьдана Чан Кайши. 

В 1920 — 1930-е годы «Зелёная банда» стала одной из самых влиятельных политических сил в Шанхае. В 1927 году по соглашению с властями иностранных концессий её боевики устроили массовую резню, истребив около 4 тысяч красногвардейцев. В благодарность за это Чан Кайши фактически легализовал торговлю опиумом на территории Шанхая. Глава Зелёной банды Ду Юэшэн стал председателем правления Бюро по борьбе с опиумом (!)

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

В конце XIX  — начале XX века и Триады, и националистические тайные общества Юга (всякие «Красные усы», «Ночные пики» и им подобные) внезапно оказались в одном строю с республиканцами Сунь Ятсена, хотя даже на строго официальном уровне историки признают совершенно противоположные по вектору устремления членов этих структур. Почему же это произошло? Здравый смысл и уроки истории подсказывают нам, что разнородные политические силы можно объединить только сверху. Иными словами, в союзе националистов с либералами всегда есть третий участник, который стоит над ними обоими.   

Чего добивались европейцы, финансируя и инспирируя китайское республиканское движение? На первом этапе ставилась цель отобрать власть у северян, поскольку в Северном Китае всё более ощутимо доминировала Россия.  Причем после русско-японской войны, между Россией и Японией самым парадоксальным образом начал складываться стратегический союз по недопущению европейцев в северные области Китая, а база династии Цин Манчжурия стала для них в принципе недосягаема. 

С 1907 по 1916 год между Россией и Японией было заключено четыре договора, регулирующих разграничение  интересов двух государств в Маньчжурии, Корее и Внешней Монголии (которая признавалась исключительной сферой влияния России). Наконец, договор 1916-го года Фактически устанавливал русско-японский союз. 

В гласной части оба правительства обязывались не участвовать в какой-либо политической комбинации, направленной против одной из сторон, а в случае угрозы их территориальными правам или особым интересам на Дальнем Востоке договориться об общих мерах защиты. Секретная часть, подтверждая прежние русско-японские соглашения, предусматривала также договорённость об общих мерах, которые необходимо будет принять, чтобы не допустить установления в Китае политического господства какой-либо третьей державы, враждебной России или Японии. Если бы из-за этих мер одна из сторон оказалась вовлечённой в войну с третьей державой, другая сторона должна по первому требованию союзницы прийти ей на помощь и не заключать мира с этой третьей державой без взаимного согласия. 

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

 Стратегический русско-японский союз, разрушенный лишь революцией 1917-го года в России, практически лишал западные державы влияния в Северном Китае. Третьим участником этого союза могла стать Германия, опираясь на свою базу в Циндао. При этом, к сфере влияния союзников отходила и столичная провинция Чжили с Цинским двором, что позволяло оказывать сильное влияние на весь Китай в целом.  В 1911 году из этой системы была выбита династия Цин, в 1914 году из  коалиции выбыла Германия, а в 1917-м и Россия.  Японцы остались хозяйничать в Корее и Маньчжурии одни. Они наладили союзные отношения с генералиссимусом Чжан Цзолинем, контролировавшим северное (Бэйлянское) правительство Китайской республики.  

Когда я писал о том, что японцы не стали бы убивать Чжан Цзолиня, который был их верным союзником и оплотом японского влияния в Манчжурии, я пытался обосновать свою точку зрения именно с этих позиций. Для Чан Кайши, тесно связанного с Триадами, устранить политического противника было вовсе не сложным делом. Как раз сын и преемник Чжан Цзолиня ориентировался на южных национал-социалистов Гоминьдана и сразу признал власть Чан Кайши. Утрата Японией контроля над Маньчжурией была одной из причин последующего японского вторжения в Китай. 

В свою очередь, державы принципиально делали ставку на Юг, которым могли управлять со своих баз в Гонконге и Гуаньчжоу. Поэтому первую скрипку в движении играл нацмен-южанин Сунь Ятсен. Республика не была конечной станцией пути, по которому двигалась китайская революция. Планировалось учредить Соединенные Штаты Китая и разделить страну по диалектам. В частности, такой позиции придерживалась довольно влиятельная группа «китайских анархистов» (которые, конечно же анархистами не были). Нельзя сказать, что это движение было каким-то маргинальным: один из лидеров анархистов У Чжихуэй наряду с Ли Шицзэном, Чжаном Жэньцзе и Цай Юаньпэем, являлся одним из так называемых «Четырех старейшин» Гоминьдана, в 1943 году Чан Кайши даже предлагал ему должность президента Китайской республики. 

В сущности, культурная связность Китая поддерживалась его иероглифической системой письменности:  в разных регионах Китая иероглифы читались по-разному, но при этом сохраняли своё значение. Поэтому активно продвигались идеи перехода на латинский фонетический алфавит, в результате которого население разных провинций просто перестало бы понимать друг друга. Это подавалось как шаг в сторону модернизации Китая и упрощения образовательного процесса, но имело ярко выраженное сепаратистское содержание. 

Ориентировочно лингвистическая карат Китая сегодня выглядит так:  

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА. ТРИАДЫ И РЕВОЛЮЦИЯ

Думаю, вы уже обратили внимание, что базой Гоминьдана, с которой он раз за разом начинал свои объединительные походы, неизменно был южный порт Гуаньчжоу, расположенный в непосредственной близости к британскому Гонконгу и «португальскому» Монако. Левым флангом,  прикрывавшим южную базу Гоминьдана, были населенные не ханьскими народностями провинции Юннань  и Сычуань, далее к северу — мусульманские Ганьсу и Синьцзянь. Все они управлялись местными генеральскими группировками вплоть до конца Второй мировой и гражданской войны в Китае, то есть до 1949 года. В сущности, проект Соединенных Штатов Китая был уже реализован на практике, оставалось только закрепить его конституционно.   

Почему же все эти проекты не были в итоге реализованы мы поговорим чуть позже, а это значит, что продолжение следует. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава 8 Великий Артефакт Григ устроился в кресле поудобнее, сделал глоток из низкого «вискарного» стакана и открыл маленький томик со спрятанной в круг спиралью на обложке. Начал читать. Никакого предисловия, вступления, главы или части не было, как не было и имени автора. Тольк ...
еще попки ПОСМОТРЕТЬ ...
Когда ездишь по Беларуси, всегда ощущаешь совершенно неповторимый контраст, невозможный в другой стране мира. Удивительная природа, увлекательная история, захватив тебя целиком и полностью, смешиваются с уникальным устройством современного ...
Георгий САТАРОВ ...
Против только что открытого после реконструкции центрального "Детского мира" начато уголовное дело по знаменитой 282-й статье за "возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства". А поводом для него стало то, что в магазине продавали игрушечных солдатико ...