рейтинг блогов

8. У каждого свой Карфаген

топ 100 блогов san030818.06.2024
Фото 1973год. Церковь Феодора Трихины Село Савруша Оренбургская область.
Фото 1973год. Церковь Феодора Трихины Село Савруша Оренбургская область.

Сон снился снова и снова.Она бежит по холму.Конца дороги не видно, хотя широкая колея ярко освещена.
Снег искрится в свете фонарей, на душе легко и радостно.
И вдруг свет погас. Она ясно увидела границу света и тьмы. Появилась тревога.Подбежав к тому месту, где заканчивался свет, она хотела остановиться, но какая-то сила внесла ее в темноту.
Потом сон сниться перестал, но остался страх ожидания чего-то плохого.Этот страх не отпускал ее долгие годы. Холм чернел прямо за ее домом.Зимой там дети катались на лыжах, летом в ложбинках собирали ягоды.
Выслушав вердикт врача, не удивилась. 

А ночью опять приснилось, что она бежит в темноте по холму, подгоняемая страхом и знает, что на границе света и тьмы то,что может её спасти.

Жила Лионелла в селе на Урале вместе со своими родителями. Село называлось Савруша, его окружали уральские холмы. Прямо за домом Лионеллы текла речка, летом она превращалась в пруд, так как жители построили дамбу и перекрывали русло. Весной дамбу прорывало, рыба оставалась на дне. Жители собирали её руками а бросали в речку. Лионелла плакала, когда находила мёртвую рыбу.

Родители когда-то приехали в село из города, попали по распределению. Здесь познакомились и остались навсегда.
Преподавали в местной школе. Отец был директором и учил детей немецкому языку, а мама преподавала историю. Своим именем Лионелла была обязана матери, которая взяла его из мифов о Карфагене. В уральской деревне оно звучало непривычно и девочку называли Леной.
Мать любила свой предмет и эту любовь передала детям. На её уроках было очень тихо, дети замирали — так интересно она преподносила материал.

Эти темы были похожи на сказку. Однажды она рассказала миф о Лионелле, девушке, которая вынуждена была бежать на корабле из своей страны, от страха быть убитой собственным братом ради борьбы за власть.Наконец корабль причалил к к берегу. Местный владелец земель разрешил путешественникам остаться. Впоследствии там был построен процветающий город-крепость Карфаген.Но взамен Лионелла должна была выйти за него замуж. Девушка согласилась, взяв слово не разрушать её город ни при каких обстоятельствах.Получив обещание, гордая девушка бросилась в море со скалы.
Она его не любила.
Наместник слово сдерживал столько, сколько мог, потом был убит и города-крепости не стало. Он был разрушен завистниками и врагами, которые все годы произносили, как заклятие:"Карфаген должен быть разрушен!"

— Мария Михайловна, а Карфаген был похож на нашу церковь? — робко прозвучал вопрос одного из учеников.
—Да, Лёня. Пожалуй, похож,— ответила учительница.
Только запомните, самое главное. Вы должны построить свой внутренний Карфаген и никому не давать нарушить его границы.
А церковь и правда была похожа на крепость. Построена она была в 1871 году местной барыней и барином по фамилии Дурасовы. Барыня, её называли Дурасихой, была жестокой самодуркой до того момента, пока не заболел её сын.
Однажды ей было видение,что только раскаяние и строительство храма помогут спасти сына.
Церковь была построена, барыня лютовать перестала. Сын остался жив.
С тех пор все иконы в храме считались целительными. В церковь съезжался люд из окрестных сёл и городов.

Новая власть не признавала ни Бога, ни чёрта. И на Пасху председатель колхоза решил снести колокольню вместе с крестом. Он приказал трактористу зацепить тросом крест и снести его. Но никто из колхозников не соглашался взять грех на душу, боялись наказания Божьего.На третий день нашли местного алкоголика, дядю Мишу, и тот за бутылку сделал дело.
Сбежалась вся деревня, люди плакали и крестились.
Церковь превратили в склад ,где хранили удобрения. Со стен с укором смотрели святые и ангелы.
А у дяди Миши через месяц отказали ноги, и вскоре он умер.

Недаром считается, что фундамент в человеке закладывается в детстве теми людьми. которые для него считаются авторитетом. Для Лионеллы этими людьми были родители, учителя и то место, где она родилась и провела детство.
Оно осталось светлым пятном в её жизни.

Этот внутренний Карфаген и свет помогали ей выжить в тех ситуациях, когда казалось,что всё потеряно, и она на краю света и тьмы.
Недавно она побывала в тех краях, где родилась. Приехала посетить могилы родителей. Села уже почти нет, а полуразрушенная церковь стоит, как напоминание, что время не властно разрушить то, что живёт в нашей памяти.
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще одно удивительное письмо из прошлого. Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее. В самом деле: что же будет с нами?.. Недавно мне пришлось просмотреть несколько экземпляров английского иллюстрированного журнала. Я долго, как зачарованный, глядел на чудно исполненные с ...
Поговорка-«один в поле не воин»-это как раз сейчас про Путина. Потому как он лишился поддержки всех активных прогрессивных политических сил. И речь идет не только про либерально-демократические движения, которые на территории РФ он или уничтожил, или изгнал. А теперь они с важным видом ...
Юбилейная, четвёртая история из жизни тонко организованных детей. Автор текста, как обычно, скромный писатель клавиатурой andeadd , иллюстрацию нарисовала выдающийся художник кисточкой radugaw . Предыдущие наши рассказики с картинками: "Жучок": http://andeadd.livejourn ...
По многочисленным заявкам телезрителей продолжаем рубрику "Неадекваты в ЖЖ".  И сегодня мы обсудим широко известное в узких кругах сообщество  " Имени Антипартийной группы 1957 года ". Да, да именно так оно   и называется. Слово в слово. И проблема даже не в том, что 90% ...
СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО Саммит "Восточного партнерства", который состоится в пятницу в Брюсселе, еще до своего официального старта попортил нервы многим причастным к нему. Эти проблемы затронули чуть ли не всех, но вредят прежде всего Украине. – За два дня до встречи на высшем ...