3. Призвание

топ 100 блогов san030813.06.2024
3. Призвание

Была, была работа по призванию!

   С детства видел по телевизору, как мужики в белых халатах подходят к какому-то ящику с кнопочками и лампочками, куда-то нажимают, о чём-то спорят.... Мне всегда было интересно: а почему вот тот нажал именно эту кнопочку? А этот видимо тупой, коли сам её нажать не догадался?

    А телемастер, пришедший чинить телевизор? Для меня он был чем-то вроде волшебника! Куча деталюшек, проводков, а он именно здесь паяет! А почему? И ведь этого ни отец, ни даже дед не знают, коли его позвали!

     И я взялся за паяльник! Сначала чинил друзьям ёлочные гирлянды, а лет в десять делал простенькие мигалки-пищалки. В 12 собрал первый усилитель. Он тут же заработал без доводок и настроек. Я даже испугался, когда он неожиданно рявкнул моим голосом из судового "колокольчика", подключенного вместо дефицитного динамика ! Уже тогда я определился в профессии.

    После армии я "ушёл в цифру". Лепил мозги для роботов и автоматических линий, ставил на цифру и прочую промышленную автоматику. И был счастлив! По утрам я торопился на работу не из страха опоздать, а чтобы успеть до начала смены установить новую приблуду, вчера вечером-ночью придуманную. О деньгах и славе даже и не думал, хотя по правде говоря не слезал с доски почёта рационализаторов-изобретателей. Да и получал тогда больше директора завода. Но что купишь в то время на эти деньги?

    Потом "перестройка": дичайшая нищета и безработица.... Я отсиживал положенное время на дядю-долбоящера-хозяина, а потом бежал домой. Дома ждали телевизоры-стиралки-пылесосы и прочая китайская бытовая хрень. Чинил за "что дадут". Давали в то голодное время кто что мог: подстреленного зайца, пойманную рыбу, да просто полбуханки черняшки. Двоих детей кормить-то надо! «Соседское радио» обеспечивало мне рекламу. Жена не выдержала и, бросив меня и детей, пустилась во все тяжкие.

    И я потащил семью один... Помню, как-то одному «новому русскому» исправил «бортовой компьютер» для его членовоза. А потом плакал, глядя, как моя счастливая дочь примеряет новенькую шубку и зимние моднючие тогда сапоги на платформе, отданные мне в придачу женой «хозяина жизни», потому что той они оказались малы.

    Смог бы я в одиночку вытащить семью, если бы не владел профессией? Да хрен его знает! Помимо неё я чистил цементные силоса, возил контрабандой горючку в самостийную Украину, занимался коммерцией, пока партнёры не кинули, даже кино крутил в сельском Дворце Культуры! Кста, плотничаю отменно! Застелил не одно футбольное поле полов, изготовил рамы и застеклил не один кремлёвский Дворец Съездов, изготовил, перечинил и перетянул мебели на пару кварталов высоток.... да мало ли чего!

    Но выжили-таки! Потом снова промышленная автоматика. Но уже даром! Завод, где я с нуля разрабатывал и внедрял проекты, оказался воровским общаком. Хозяева отмывали с его помощью деньги, а наёмная администрация воровала те гроши, что им доставались для поддержания штанов. Я инженер-электроник зарабатывал меньше, чем уборщица, раз в два дня подметавшая полы в бюро автоматики.

    Жизненный опыт — он, как и половое бессилие, приходит с годами.. Сейчас я с умилением смотрю на бытовые китайские безделушки, которые по дешёвке навязывают доверчивым несведущим гражданам. Не, ну на самом деле: разве не смешно, когда измельчитель овощей аж на шестьсот ватт имеет электродвижок в сто двадцать? Это как на «мерина» ставить мотор от инвалидной коляски!

    Сейчас наше государство похоже на глупого купчишку начала перестройки: «всё куплю»! Но каким-то образом появился же гиперзвук? Значит, остались же где-то умные руководители? Значит, есть же где-то счастливчики, у которых профессия совпадает с призванием? Ну-ну... Поживём-увидим! Жаль только, что пожить остаётся всё меньше и меньше....

                                                                                    Автор: Игорь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цифровая фотография 香橙城主 Чжэцзян https://www.proartspb.ru/2023/12/blog-post_23.html ...
Только у меня такое чувство, что к нам едет куча москвичей и гости столицы ? Что ни день, пост в сообществах как тут у нас и что.. Это все благодаря Алине Фаркаш Путину? Сколько там вообще народа еще осталось с правом репатриации в Израиль? Кстати, новая волна алии уже имеет какое то н ...
Ну, что же, поздравляю Вас, дорогие макспарковцы, - сделан первый шаг к прямому военному противостоянию между Россией и НАТО. Войны ведь не всегда начинаются с открытого объявления о начале военных действий, а чаще всего они начинаются с совершения провокационных действий и открытого н ...
П рогулка в лесу по национальному заповеднику и не только... Кошечек пинать никак нельзя! Небольшая плотинка с водопадиком. Много желтеньких птичек... смешные у них ...
Родители Юли и Светы недаром гордились воспитанием своих детей. Девочки были из тех, кого принято ставить в пример всем окружающим. Традиционное, строгое воспитание делало своё дело. ...