
Укроп

Для кого-то, но не для нас, потому что в Италии укроп не особо известен и распространен, и в продаже бывает нечасто. И сколько пробовала выращивать его сама на балконе, всегда претерпевала фиаско. Посему, когда увидела на прилавке родные пучки, несказанно обрадовалась.
Уточнила путем отщипывания и пробы, о укропе ли действительно идет речь - тут порой под его личиной пытаются втюхать дикий фенхель, у которого совершенно идентичный вид, но полностью другой вкус. Вот они оба для сравнения:


Продавец-пакистанец заверил - "укроп, укроп", но рыночным торговцам восточных кровей особого доверия нет: таки отщипнула пару травинок, чтоб попробовать его на вкус и удостовериться самой.
На радостях и от жадности купила приличной величины сноп, и теперь всю неделю у меня в гарнирах - укропное буйство. Огурчики, помидорчики, лучок, редиска, яички, картошечка, а в них - укроп, укроп, укроп...а он все не заканчивается, хоть уже и прошла неделя, и пора бы отправляться за новым.
Не знаю, как для кого, для меня укроп - это вкус весны и лета, к которому объективно добавился налет ностальгической сентиментальности. Салат без укропа - не салат, и никакие другие травы его не заменят, хотя разной съедобной травы тут навалом.
Вообще, удивительно, почему вот у нас имеется такой стойкий бином "петрушка-укроп", а в Италии, например, нет. Петрушку тут да, знают и любят, и пихают везде с удовольствием, а укропчик игнорируют.
А между прочим, укроп, как я прочитала в местных источниках, считался пищей легионеров и гладиаторов - вроде бы придавал им силу и мощь. И поедание его в больших количествах ничего, кроме пользы, не принесет.
А вот передоз петрушки может вызвать печальные последствия - она ядовита. Кто-нибудь знал про это?
|
</> |