Україна повинна бути зруйнована!

топ 100 блогов werewolf000107.05.2019 Теги: Порошенко Сказал известный львовский публицист Олесь Доний...

Покорнейше прошу 73,22% не беспокоиться чтением этих рефлексий о состоянии демократии в мире и Украине. Здесь нет картинок и много не нужных вам букв.

А остальных хочу предложить несколько крайне контраверсионных рефлексий на заявленную тему.

Последние выборы в мире, а в том числе и в Украине, показали, что внедренная давними греками и усовершенствованная англо-саксами арифметическая демократия, несмотря на все попытки ее гуманизировать, окончательно села на риф эмансипации некомпетентного большинства, которая заменила собой единоличного тирана или автократа.

Кажется, что нужно снова разобраться с тем, что же такое δῆμοκράτία. Буквально это "народное управление" так δῆμος - народ а χράτος - сила, власть. Поэтому, чтобы была демократия, в начале должно быть "народ", и народ имеет иметь доступ к "власти". И тут начинается целая система наших иллюзий и обманов на которых мы и спотыкаемся.

Первая из иллюзий или неправд та, что жители территории, которых в нашей Конституции назвали гражданами, не представляют собой народ как общность, разделяющий определенные ценности, движущейся к одной цели. Граждане принадлежат к обществу, а к которой общине принадлежат ватники и вышиватники или подписанты Instagramу или Twitter'а? У нас даже юридически народ (согласно преамбулы Конституции Украины) это "украинский народ - граждане Украины всех национальностей» - то есть речь идет не о сообществе, которая разделяет определенные ценности и движущейся к одной цели, а о жителях на территории или владельцев украинских паспортов. Мы не народ, разделяющий те или иные ценности.

И вторая иллюзия, которой всегда кормили простаков, это убеждение, что благодаря демократическим процедурам эти же жители имеют доступ к "власти". На самом деле практически все "демократии" были не прямыми, а косвенными - косвенными. И не только потому, что не все были гражданами и имели право голоса, но и потому, что даже граждане избирали представителей (парламенты, президентов и т.д.), которые и имели прямой доступ к "власти". В значительной степени это не только инструмент узурпации власти, но и предохранитель от некомпетентности большинства.

При этом, благодаря демократическим институтам и процедурам, которые, еще раз подчеркиваю, предусматривали наличие сообщества с едиными целями, не только конституировалась воля этого сообщества, но и происходил и обратный процесс - общие демократические институты формировали это сообщество, которое и можно было уже с полным правом называть народом, а не жителями на территории. По сути демократически избранные институты, партии, стремились реализовать какие-то ценности, авторитеты, которые были медиаторами, транслировали эти ценности, а еще религиозные организации, которые тоже выступали как коллективные авторитеты и медиаторы, формировали сообщества - политические нации.

В этом была определенная менторство. Но менторство в целом компетентное - направленное к осмысленной цели. А осмысление это не произвол и "сны наяву", вроде "я хочу, и пусть произойдет - а как, не знаю". Одним словом осмысления является "осознанной необходимостью" ...

Но вернемся к "менторству". Так, до недавнего времени простаки еще прислушивались к тем, кто был компетентным - пифий, оракулов, священников, авторитетов, национальных гениев, профессоров, юристов, политиков. Каналы коммуникации шли снизу вверх и сверху вниз. Компетентный ведущий слой общества, если он был, мог вести им же сложившееся благодаря выставлению целей и определению путей их достижения сообщество - народ. Народ через выборы или бунты подавал голос. Но голос сообщества формировали компетентные - пифии, оракулы, священники, авторитеты, национальные гении, профессора, юристы, политики и т.д. до Славка Вакарчука ...

Однако так было до открытия, благодаря социальным сетям, возможности непосредственного горизонтального общения в невиданных доселе масштабах. Голос получил каждый. Но тот "каждый" как правило, не пифия, оракул, священник, авторитет, национальный гений, профессор, юрист или политик, а обычный некомпетентен простак - в хорошем смысле слова.

Теперь этот некомпетентный простак непосредственно формирует общественный порядок дня, причем формирует так, как знает, по степени своей некомпетентности. Причем, как в косяке рыб, он, сам того не осознавая, подчиняется уже не своим соображениям, а групповой психологии, в стрессовых ситуациях перерастает в групповую истерию. Более того - косяком начинают манипулировать через социальные сети - что и произошло на последних выборах. Так косяк начинает быть под информационным косяком.

Были инструменты такой массовой манипуляции до социальных сетей? Да были, однако не такие эффективные - прокламации, перевод священных книг (и встал протестантизм), массовое тиражирование светских книг и журналов (и появилась буржуазия с ее либерализмом), появление массовых газет (и появились современные политические нации с их национализмом), односторонняя связь вождя и его сообщества с помощью радио и кино (и появились различные тоталитаризмы - сталинизм, нацизм, маоизм). И все это все еще было односторонним менторством. Иногда эти инструменты были эффективными, как в случае Лютера, Ленина и Гитлера.

Социальные сети эмансиповали некомпетентного простака - он получил голос. И это по всему миру. Коммуникация стала горизонтальной и двусторонней. Кто-то скажет - народ получил голос. Однако еще раз повторюсь - народ это сообщество, которое разделяет определенные ценности и движущееся к одной цели, а не жители на территории, имеющие доступ к социальной сети. Голос получили разрозненные жители - буквально все - а не целенаправленное сообщество. Мы услышали гул толпы. Ведь жителей социальных сетей или телевизионных сетей трудно назвать политическим народом. Их мысли им сообщают.

После того, как им сообщили их мнение, они "принимают решения" - подают свой голос на выборах или плебисците. Демократия из представительной демократии на наших глазах трансформируется в демократию прямую - кухарка действительно может стать президентом. Ура-ура, демократия из демократии компетентной, стала демократией некомпетентной - демократией кухарок. И тем самым развитие демократии будто достигло апофеозу. И выродилось ... Потому что это апофеоз некомпетентности. А то, что после этого "праздника некомпетентности" неизбежно будет расплата на данный час никого не волнует. Потому косяк под косячком ...

Чтобы окончательно отпугнуть тех 73,22% сошлюсь на Аристотеля (Αριστοτέλης, 384-322 до н. Э), для которого властью большинства, которая имеет целью достижения общего блага является Политея (πολιτεία), государство как общий инструмент достижения общей цели (polity ), а не демократия. Для него демократия (прямая власть арифметического большинства) является искажением Политея, потому что она принимает во внимание не общественное благо, а только выгоду неудачного, незарадних (специально пишу по-галицки), а я бы сказал некомпетентного большинства. Банальность - в каждом обществе большинство является некомпетентным. Компетентные лишь единицы. Аристотель называл их воинами. Я бы принял это мнение, но считая воинами не военных, а тех, кто реально борется за общественное благо. А это и поэты, и государственные мужи, и подвижники, и просто военные - те, что действуют в интересах общественного блага, которым является государство.

Теперь, затянувшись в эти общие рассуждения с целью избавиться от этих 73,22%, можем перейти и к украинской конкретике. Итак, наконец рискну предложить несколько крайне контраверсионных тезисов, которые, конечно, никому не понравятся. Однако я попробую мыслить в меру своих скромных возможностей честно:

Президентские выборы показали, что ценности "жителей территории" и тех, что собрались украинский политический народ радикально не совпадают. В украинском обществе демократия (в аристотелевском смысле слова как деградация) преодолела рубеж.

При этом мы абстрагируемся от фамилий вроде Порошенко или Зеленский - они лишь видимая часть процессов - вместо них могли бы быть Чорновил и Кравчук или Ющенко и Янукович. Уже тогда тренды наметились. В данном случае я бы хотел хотя бы для себя осмыслить, что же происходит.

Благодаря глобальному изменению инструментов и уровня коммуникации как во всем мире, так и в Украине, происходит полная эмансипация всех и вся - каждый становится не только жителем территории государства Украина, но и жителем социальных сетей - радикально изменились каналы общественной коммуникации;

В Украине - возможно по инерции - все еще формируется "Украинское политическое сообщество" - украинская политическая нация. Однако, на 28 году ее формирования она охватила около 24,45% всего населения Украины. Это те, для кого важнее цели и принципы, которые, как она понимает, достигается с большим трудом, а не истерические эксцессы арифметического большинства, которые не будут иметь никакого результата. Сектор людей, дорастают до свободы как осознанной необходимости и ограничивается теми 24,45%. Завершится формирование этого сообщества - не знаю. Мы не в XIX или ХХ веке, когда формировались политические нации. В наше время даже старые политические нации если не умирают, то стагнируют - бросьте беспристрастным глазом по сторонам и увидите.

Для 73,22% Политея (πολιτεία), государство как общий инструмент достижения общей цели, так и не стало ценностью. Так же, как не является ценностью сопутствующие ей ценностные составляющие - язык, этническая идентичность, культура в самом широком смысле слова. Поэтому, если кто-то хочет угодить их интересам, не стоит апеллировать к языку-армии-веры - они на них не реагировуют.

Поэтому следует констатировать, что украинское общество в своей массе являются секулярным. Последние выборы показали, что Церкви в Украине играют очень малую роль. Ибо где те десять миллионов православных, к которым апеллировали с томосом? И касается это всех Церквей. Который их реальное влияние показали именно выборы, а не замеры социологических кампаний, которым просто врут - так как лгут и себе, в конце концов, называясь православными или еще кем-нибудь. Итак, мы имеем дезавуацию влияния Церквей;

Учитывая изменение путей коммуникации, а, соответственно, и ценностей, исповедуемых в украинском обществе начало терять смысл и такое понятие, как общественный или моральный авторитет. Уже кажется все вменяемые в Украине люди, которых мы обычно называем авторитетами, высказались о ситуации с выборами, однако это имело абсолютно нулевой результат. Опять же подчеркиваю - речь не идет о конкретных кандидатах, а о том, что никакие авторитеты предыдущей архаической эпохи не имеют в той Украины, которая предстает перед нами, никакого влияния. И нет смысла в это играть. Итак, мы очевидно наблюдаем падение авторитетов;

То же касается и коллективных авторитетов - политических партий или движений. Так, их спрофанировали всякие аферисты и шарлатаны. Однако существенным является то, что они на самом деле сейчас и не так нужны - они выпали из круга коммуникации с жителями социальных сетей. Ну что дало Тимошенко то, что она имела едва ли не единственную в Украине развитую как Ltd политическую партию? Гораздо эффективнее партия "Слуга народа", которой нет. И пусть не будет - тем эффективнее она будет. И желательно, чтобы никакой идеологии или путей выхода из "обнищание" она не пропагандировала - иначе политическая смерть. Итак, мы наблюдаем падение политических партий и движений;

Теперь в отношении жителей - как и большинство европейских обществ мы уже не только стареющее, но и затухающее / умирающее сообщество. Во всех смыслах - и в смысле возрастном или демографическом, и в смысле инновационном - ну что мы такого создали за последние десятилетия, что может конкурировать с тем, что бешеными темпами создают в Китае или Калифорнии? А если нет, то тогда зачем мы? Стареющее общество впадает в детство - становится инфантильным в своих реакциях - в том числе в избирательных предпочтениях. Впавшее в детство общество нуждается в Большом Опекуне, Волшебнике, собесе. Требует до отчаяния, до детской истерики. Вот и нашло ... Теперь - сплошные сны ... Так вот, наблюдая за выборами, мы могли диагностировать прогрессирующую старческую инфантильность;

Не радует и реакция молодых по возрасту, однако не по духу, жителей - они не взрослеют и не дорастают к свободе как осознанной необходимости - остаются подростками - то есть детьми большого роста. Иногда этим подросткам по 40-50 годков. Их реакция на вызов не детерминирована ценностями и является чисто инфантильной - "по приколу". Причем этот "прикол" тоже истерический - назло маме / папе - Порошенко, Украина, украинцам или евреям. Поэтому, наблюдая за выборами, мы могли диагностировать прогрессирующую подростковую инфантильность;

Эти выборы показали и полную неадекватность общественным требованиям и времени той общественной группы, которая должна быть ведущим слоем или "элитой", как она себя любит называть. Она показала свою несостоятельность овладеть ситуацией, а, соответственно, то куда-то вести. По нескольким причинам. Потому что не имея внутренних, из крови и кости, ценностей, она не знает, куда и не хочет никого вести. Только делает вид, что куда-то ведет. В последнее время притворство достигло апогея - "сами придумайте, куда вас повести". Потому что старая элита давно потеряла каналы коммуникации - те настоящие, что продирают до слез. А освоенные новейшими волшебниками телевизионные или Instagram каналы скорее напоминают шприц с морфием - так, на время обезболить. Поэтому, несмотря на весь успех на выборах одних и поражение других, мы наблюдаем падение политических элит;

И затухающий / умирающий, и подростковый сектора украинского общества начали убегать от реальности не только благодаря "фабрике снов" Зеленского, но и благодаря "теплой ванне" Порошенко, который совершил ошибку расхолодивши общество перед лицом неизбежности войны с Россией. И не только перед неотвратимостью войны, но и самой жизни ... Общими усилиями все они усыпили украинское общество - мол, войны нет, она далеко, людей не убивают, это только картинка на экране, которую со временем начали раздраженно переключать на "Слугу народа "- там все просто и справедливо ... А война ... Что война - пусть лохи служат. Украинское общество начало превращаться в общество дезертиров. Дезертирство во всех смыслах стало добродетелью. Итак, мы наблюдаем агрессивную и прогрессирующую демобилизацию большей части украинского общества - во всех смыслах;

Таким образом произошла фундаментальная реструктуризация украинского общества.

Может кто-то что-то здесь изменить? Вряд ли. Общественные тренды не подвластны отдельным личностям. Так как реагировать? А это зависит от человека - ты человек политики как совместного действия или нет, ты политикан или популист - тоже есть рецепт, а, может, ты простой человек - и тебе посоветуем, если ты аферист и шарлатан - и тебе микрофончик подсунут - викаблучивайся. То то же:

Можно адаптироваться, отвечать трендам толпы, охлоса (οχλος). Назовем это "болтанием на волне". Это стратегия ватников и вишиватникив;

Можно "ловить волну", потрафлять все тому же охлосу. Назовем это "серфингом на волне". Это стратегия практически всех украинских "политиков" которые являются обычными шарлатанами;

А можно делать попытки формировать общество - иногда вопреки его писку. Назовем это "поднятием волны". Это стратегия государственных мужей. Есть ли такие в Украине - спросите сами себя. Но не забудьте посмотреть в зеркало.

Как по мне, то есть только две первые стратегии - ватники и вишиватники болтаются на волне, а политиканы, шарлатаны и популисты на ней серфингуют. Вот и все. А цунами поднимает даже не Путя, а сама жизнь. И оно жестоко.

Украина должна быть разрушена!

И демократия нам поможет

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Порошенко вновь не явился на допрос в Генпрокуратуру по делу "майдана"  ТАСС
  2. Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины  Фонтанка.Ру
  3. Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру  РИА Новости
  4. Порошенко вызвали на допрос в генпрокуратуру Украины  Российская Газета
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Военнослужащая упала в обморок во время выступления Порошенко  РБК
  2. Украинский депутат назвал Порошенко "оружием массового поражения"  РИА Новости
  3. Военнослужащая упала в обморок рядом с Порошенко  Lenta.ru
  4. Военнослужащая упала в обморок во время речи Порошенко о поступающем в армию вооружении  Телеканал "Звезда"
  5. Во время выступления Порошенко военнослужащая упала в обморок  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Штаб Зеленского заявил, что курс Порошенко будет продолжен  Газета.Ru

Избранный президент Украины Владимир Зеленский продолжит курс своего предшественника Петра Порошенко на интеграцию Украины в ЕС и НАТО ...

Архив записей в блогах:
Значит, решили. Даже цели примерно обозначили. И на официальном уровне подтверждают: " Боевики готовят провокации с масштабными жертвами . Как пояснили в Совете нацбезопасности, провокации запланированы с целью найти основания для срыва минских соглашений и активизации боевых действ ...
Что вы делаете, когда на вас со всех сторон валится критика и обвинения? Как справляетесь? Я что-то в последнее время во всем виновата, всех подвожу, все делаю не так и неправильно, все недовольны. :( Честно говоря, я не понимаю что такое происходит. Когда случается такое ...
В журнале "Русский Forbes" опубликовано решение Лондонского суда по иску «Совкомфлота» к его бывшему генеральному директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину . Там много интересного (в частности, о Геннадии Тимченко и его компании ...
Знаете почему кошки не приносят хозяевам тапочки? Потому что не хотят. А ведь могли бы.  Когда разговор заходит об интеллектуальных способностях домашних любимцев, все ...
.  Во время столкновений митингующих с Беркутом на улице Грушевского в Киеве, в воскресенье, 19 января,  тяжело ранили оператора ICTV Владимира Зинченко, ...
  • vivat477 : RT @UA1news: Президент Порошенко призначив 75 суддів Верховного суду і застеріг команду Зеленського від втручання у роботу судових інстанці…

  • krsmrus : RT @zel_prezident: Порошенко не прийшов в суд свідчити по справі майдану.

  • Boogiedog3 : RT @pesekcot: Мда. Тварь-Порошенко с Украины какое-то чудовищное образование сотворил. Престарелый мошенник и аферист Денисенко, известный…

  • debaltsevo : Лебедине озеро 19.05. Прима-балерина - Порошенко