
Ростов Великий. Часть 2, котлетная

Начнем с теории.
Ростов Великий стоит на берегу очень красивого озера Неро, которое, несмотря на внешний вид, наверное, правильнее бы приравнять к болоту. Ну это если быть предельно честными, хотя и со всем уважением, конечно. Судите сами: глубина чистой воды составляет 1-2 метра, а дальше вниз начинается мягкий и теплый
Вкусные ли в городе рыбные котлетки? Ну если вы рыбу не едите, то не очень :о) Потому что они сплошь из рыбы, без всяких примесей, ароматизаторов, а так же сроков хранения длиною в жизнь мамонта.

Вспоминается одна история.
Мы были на Кубе, и Тюлень словил какую-то бяку. Не знаю, то ли съел что-то не то, то ли укусил кто-то не тот, не важно уже. И вот лежит он такой грустный в номере, зеленеет, температура. А надо сказать, что мы жили в очень хорошем отеле, к тому же по системе "все включено", и там местные старались очень нам понравится
Это я к чему? Озеро Неро очень богато рыбой, особенно щукой. К тому же в среднем, от точки вылова до кухни практически любого городского общепита топать километр, ну может полтора. Поэтому все местные щучьи котлеты готовят исключительно из рыбы, причем свежей. Рестораторам слишком дорого добавлять в рецепт крахмал и туалетную бумагу
А теперь долгожданные тарелочки. Кстати, вот тут можно почитать летнюю позапрошлогоднюю часть про кабаки: тогда мы ездили на все выходные и заведений было больше.
***
В Москве из дома мы вышли в 7 утра, так что после прогулки к монастырю пошли завтракать в "Усадьбу Плешанова". В Ростове В. есть такая интересная особенность: там практически все вкусные места находятся при отелях. Мозгом понимаешь, что это логично: город такого масштаба просто не в состоянии обеспечить окупаемость автономных заведений на постоянной основе, но все равно удивительно. И ресторан "Усадьба Плешанова" как раз из этих :о) Мы ее и в прошлый раз присматривали, но тогда предпочли другие места


Классический русский стиль, несколько залов (два больших, и вот такие миниатюрные "кабинетики"). Мы пришли где-то ближе к полудню, и было восхитительно пусто. А вот когда уже собрались уходить, начали подвозить автобусы с туристам на комплексные обеды. Имейте в виду по времени, если вдруг. И да, именно так и должны развиваться события в моем здоровом мире, а не вот это вот "тут повар заболел, там огурцы закончились, здесь стул под чаровницей треснул". Ах нет, пардоньте, про стул - это по другому поводу :о)


"Завтрак - главный прием пищи", - подумал Тюлень и заказал сет настоек. Не все из этого помню (а в чеке не написано), но бледно-желтое - это хреновуха, а ярко-солнечное - облепиха. Еще точно в наборе есть черноплодка, остальные, видимо, какая-то клюквенно-вишневая классика, не суть. Настойки хорошие, хотя только лизнула.

С игристым в заведении не очень

Пока я радовалась посудине, Тюлень еще раз подумал про главный прием пищи дня и заказал Борщ с гренками. Если меня хоть через пять лет спросят, что запомнилось в той поездке, я честно скажу - аромат гренок. Вот этот вот домашний, еще из утренней печи ржаной хлеб, мягкий до невозможности. По краям чуть подсушенный, а потом обильно смазанный сливочным маслом... А потом еще натертый свежайшим чесночком... Я даже кусать не стала, побоялась, что волшебство исчезнет

И раз я хотела в поездке зиму и Русь, то третьим в эту ассоциативную цепочку отлично вписываются пельмени. У меня Классические в горшочке. Вкусные, сочные, а сыра, под которым они запекались, напихали столько, что хватило бы на десяток бутербродов. Я люблю расплавленный сыр
У Тюленя - Рыбные "горбуша-треска", тоже более чем неплохие. "К котлеткам готовишься?", - пошутила я. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.


Потому что - тадамммм! - вот они, котлетки. В заведении, кстати, это называется Тельное из щуки. Видите на картинке две штуки? Так вот, начинаем считать :о) Тюлень успел их съесть, пока я моргала, а потом заказал еще две (без фото, подача идентичная). Итого уже четыре

Я решила, что так просто рыбам не сдамся, и взяла Блины с беконом и шпинатом. Было вкусно. Да, как и в Москве, в заведениях Ростова масленица началась чуть раньше

***
На вечер у нас по плану был "Селиванов", и мы даже туда позвонили, чтобы забронировать столик... Но оказалось, что нас опять не пустят. И если летом была отговорка: "У нас свадьба, все отдано под банкет", то зимой "У нас кухня в не сезон не работает, поваров нет". РРррррррр!!!!!! Давайте в этом месте сейчас все дружно представим, что в тот момент у меня мелькнула мысль: "Как здорово! Какой прекрасный повод приехать сюда еще и на цветение кремлевского сада тоже! Ура-ура!". Потому что то, что я подумала на самом деле, не пропустит цензура даже моего журнала.
И мы пошли за котлетами.
Вообще, в Ростове В. центральная улица одна, и у нее, как водится, есть "ключевой центр притяжения туристов": небольшая площадка на повороте. Одни из нее стартуют в кремль, другие - в центровой кабак города "Алеша Попович", третьи - в фирменный магазин финифти. Ну а нас влекла кулинария.
Не, серьезно.
Без фото мне наверняка никто не поверит, но я ступила и картинок нет, сорян. Так вот, это обычное логово полуфабрикатов, в отдельном зале даже есть столовка с пластиковыми столиками, где эти полуфабрикаты можно съесть подогретыми. Но есть еще и кухня! И я уже на адреналине после новостей от "Селиванова" летящей походкой врываюсь в зал практически с ноги и декларирую: "Щучьи котлеты есть?
И ушла гордой походкой по синусоиде. Спиной чувствовала, что меня провожают всей кухней и желают счастливого пути!
***
Следующим местом погреть нос стал Бар-музей Васи Ложкина. Вот уж поистине чудесатое современное искусство: мало того, что фигня полная, так еще и успешно продается. Наверное, во мне сейчас зависть говорит. Зато могу похвастаться, что хотя бы один музей за эту поездку я посетила :о)
Но кстати, если не вредничать, то для рюмочной заведение весьма приятное, атмосферное. В прошлый свой приезд я весьма снисходительно отзывалась о местном рок-баре, мол, все как в столице, только с опозданием лет на 15, но потерпите, и вас коснется проклятие лофтов. Не угадала. Прошло всего 1,5 года - и вот пожалуйста.


Заведение позиционируется еще и как чебуречная, но кухню дегустировать не стали. Нас ждали великие дела впереди.
В сете: ежевика/малина, манго/маракуйя, облепиха, черная смородина, яблоко/корица. Последнее просто бомба. А был еще и второй сет, в котором меня порадовали йогурт/банан (для девочек), елка/мандарин (хе-хе) и уже не помню что, но в чеке забавное название "норвежская лыжница". И минеральная вода "Эльбрус". А что, пусть всякие норвежские лыжницы не расслабляются, у нас тоже эльбрусы есть :о)

***
А напоследок мы пошли в "Алешу Попович", заведение как по мне сильно переоцененное, и я бы предпочла что-то другое новенькое, но получилось как получилось.
Минусы:
- это главный кабак города, туда все прямо ломятся (зачем???). Я выше сказала, что "Селиванов" даже не открывает кухню, потому что посетителей нет, а в "Алешу" же мы попали только потому, что забронировали столик заранее,
- в плане напитков они лицемеры: есть настойки (т.е. лицензия на крепкий алкоголь наверняка есть), но при этом вина-шампанского-прочего нет. И пробкового сбора нет (я спрашивала), т.е. с собой как бы принести нельзя. Но на самом деле можно, и наливать предполагается из-под полы, якобы никто не замечает (ага-ага, особенно когда в упор смотрят). Ну что за детский сад ей-богу?
Плюсы:
- повар - молодец :о)
- цены ничуть не отличаются от других заведений в городе, хотя при их популярности могли бы.
Интерьер показывать не буду, кому интересно, кусочек есть в предыдущей поездке. И не потому, что мне было лень - я честно пыталась сделать хоть пару кадров - а потому, что при таком количестве народу лучше всего получались спины и одежные вешалки. Ну и в туалете еще стены, там уединенно - надо кому? ;о)
Тюлень зашел с козырей: сразу Борщ с телятиной и Котлетки из щуки с озера Неро (да, так и называются). Котлеты мы же считаем, да? Вот на завтрак было 4 штуки, потом еще 30 штук в кулинарии, и вот опять. Да, на фото - двойная порция, для чуждых прекрасному котлеты стандартно подаются по две.


Вы не поверите, но на фото - Жульен из судака с белыми грибами. Подается не в этих дурацких медных плошках, а в слоеном тесте. Как всякие волованы, только большой. Прямо за одно это можно повара расцеловать. И грибы действительно настоящие грибы, не шампиньоны какие-нибудь

Еще у меня Салат "Любава" с кефирной заправкой (можно и с оливковым маслом). Пекинская капуста - яйца - помидор - семга: кто сказал "Цезарь"? Сухариков нет, значит не "Цезарь" ;о)

А дальше случилось интересное. На столе оказались настойки (мы же помним, "ой-ой, у нас такое культурное заведение, никакого вина!"). Этот сет кстати, носит романтическое название "Для Нее" (набор "Для Него" тоже есть в меню) и включает настойки: клюквенная, облепиховое вино, вишневый, клубничный и черносмородиновый спотыкачи. Ну это во-первых. А во-вторых, я занервничала, что как же там мои котлетки из кулинарии, которые на пмж в Москву собрались? Оставила

Ну и финальным аккордом: Вареники с судаком (это то, что в горшочке) и Вареники с форелью и песто со сметаной. И то, и другое прекрасно, особенно если прямо с пылу с жару, но увы, в меня уже перестало что-либо помещаться. Поэтому большую часть ассортимента мы попросили с собой.


И вот мы прибегаем на вокзал: в одной руке то, что забрали из ресторана, в другой - котлетки из кулинарии, в третьей сумка и остальное... И тут я очень смачно, прямо на обе коленки, запястье и щиколотку наворачиваюсь на перроне. Плашмя.
Нужная электричка уехала без нас.
Но до дома мы в ту ночь все-таки добрались, правда существенно позже. Больше всего приезду был рад Плюмбум. Ну еще бы: он все это время не терял надежды тоже пожрать
|
</> |
