рейтинг блогов

Украинско-Канадская ракета Циклон-4М или я тебя слепила из того , что было..

топ 100 блогов vsatman88827.11.2021 Очень интересная новость  опубликована в блоге уважаемого Украинско-Канадская ракета Циклон-4М или я тебя слепила из того , что было.. kiri2ll

Глава компании Maritime Launch Services (MLS) Стивен Матье заявил о подписании первого контракта на запуск ракеты «Циклон-4М» с нового коммерческого космодрома, который будет построен на атлантическом побережье Канады. Первым клиентом космопорта стала американская Nanoracks. Она подписала пусковой контракт на сумму 45 млн долларов.
О планах по созданию космодрома в Канаде для запусков ракеты «Циклон-4М» было впервые объявлено еще в 2018 году. Но лишь сейчас участникам проекта удалось урегулировать все бюрократические вопросы и получить разрешение на возведение пусковой площадки. Созданием космодрома занимается канадская компания MLS, финансирование осуществляется за счет ее собственных средств и частных инвестиций.19 ноября в Галифаксе прошла презентация, в которой приняли участие главы космических агентств Украины и Канады. На следующий день состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущей пусковой площадки.

Ракета «Циклон 4-М» разрабатывается КБ «Южное» с 2017 года. Она рассчитана на вывод до 5 тонн груза на низкую околоземную орбиту и до 3,35 тонн груза на солнечно-синхронную орбиту. В качестве первой ступени нового носителя будет использована первая ступень ракеты «Зенит-2», второй ступени — третья ступень ракеты «Циклон-4». На данный момент, дебютный запуск «Циклон-4М» из Канады запланирован на конец 2023 года.
Украинско-Канадская ракета Циклон-4М или я тебя слепила из того , что было..
Подписавшая пусковой контракт компания Nanoracks известна тем, что занимается созданием малых спутников и поставкой оборудования для орбитальных экспериментов. Также она построила шлюзовой модуль Bishop, который был доставлен на МКС в прошлом году. А недавно, Nanoracks представила проект собственной космической станции, над которой будет работать вместе с Lockheed Martin и Voyager Space.

А теперь пара мыслей по сему поводу.
1) Канада реально рвется в космос инвестируя большие бюджетные средства в развитие  аэрокосмических технологий, в 2011-2-13 года канадчкая МДА  выигрыла конкусрс на строительство 2 тяжелых Экспрессов АМ5 и АМ6  на базе платформы Экспресс 2000 от нашего ИСС Решетнева. Спутники сейчас на орбите  уже несколько лет..
2) Канадский Телесат ЛЕО он же Лайтбридж  один из будущих конкурентов  СтарЛинка , точнее УанВэба 
3) вспомним Канадско украинский  проект спутника связи Лыбидь о котором я писал тут

С Украиной у Канады
теоретически выходит  полная идиллия - Канадцы имеют гроши , место для Космодрома и желание, Украина знания в ракетной технике и технологии.. Но , увы, только теоретически. Похожее было у Украины с Бразилией с проектом космодрома в Алькантаре и ракетой Циклон-4. Итог:

В апреле 2015 года Бразилия заявила о прекращении своего участия в проекте в связи с сочетанием причин, связанных с вопросами финансирования, технологическими аспектами, отношениями между Бразилией и Украиной, а также неопределённостью в экспортных перспективах проекта[18][19].Согласно заявлениям КБ «Южмаш», убытки, понесенные украинской стороной из-за выхода Бразилии из проекта, достигают $806 млн[6].


Теперь реинкарнация проекта , но не с ракетой Циклон-4, а новой версией Циклон-4М..
Но тут, даже я , не сильно следящий за ракетными новостями сразу задал себе  вопрос ибо, что такое первая ступерь Зенита-2 я отлично знаю по Боковому ускорителю  РН Энергия , над коим я в молодости трудился..
Там же стоит 11Д520 , который сейчас называют РД-170 и считают одним из лучших ЖРД в мире..

Даже в СССР на его создание ушло  10 лет, а кто его заменит в Циклоне -4 М???
следующее "наследство из прошлого века" (!!!!) это вторая ступень  ака 3-я в Циклоне 4  , там с двигателем все прекрасно он родной Южмашевский, зато топливная пара  из 60-х годов прошлого века и шахтных МБР круглосуточной готовности  АТ+НДМГ  -- у нас тут экологи гонят Протон из безлюдных степей Казахстана, а что там думает Гринпис в Канаде при аварии первой ступени ??  Там "всего то"  9 тонн (!!!) этой гадости ..

Ну и конечно сама бизнес идея  - какая ниша на рынке  запусков ждет не дождется этой ракеты?? Чего это там прошляпил Илон Маск с Электроном и прочими Альфами и Астрами?? И какие шансы на победу с разработками 50 летней давности??

Ей богу кроме как освоения бюджетных средств канады и поддержки ее технологического уровня я тут ничего не вижу...
Нехорошо конечно беду накликивать, но  как бы не вышел Лыбидь-2




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У Агаты Кристи мне больше всех нравится мисс Марпл. Кому-то по душе затейливый ...
Ленту кто-нибудь еще читает? А то раньше хоть на добыйвечер отвечали, а сейчас пощу фотографии, стараюсь и практически тишина. На фб хоть лайки ставят, понятно что нравится, в инстаграмме даже комментируют, а тут - пустыня... ...
Оригинал взят у sam_newberry в Полёт валькирий Вертолёты - это души подбитых танков (народное) В последние годы игропром нашёл очередной "унивесальный рецепт простого и лёгкого пути к славе, богатству и мировому господству" - многопользовательские сессионные (то есть, состоя ...
  К выбору участка надо отнестись чрезвычайно солидно, поскольку от этого зависит, как вам будет житься в новеньком жилище. В первую очередь, уделите внимание экологии. Лучше незамедлительно отыскать незапятнанный и неплохой участок, ...
Понимаю, что совсем не в тему сегодняшнего чудесного дня, но у меня назрел такой интересный вопрос. Если бы у вас сложилась определенная ситуация, когда вам предложили бы реальный выход из неё - навести порчу на человека. Притом что эта бы порча точно подействует и вам за это ничего не ...