рейтинг блогов

Украинцы — мастера спецопераций XXI века

топ 100 блогов ratrussian01.08.2022

Генерал-майор австралийской армии в отставке Mick Ryan — признанный специалист в стратегиях войн будущего, конфликтов XXI века. Его мнения не обходят стороной, разбирают и цитируют. Сегодня он обновил мысли касательно стратегии Украины, выраженные в мае. Получившей от автора название "Стратегии коррозии".

Украинцы — мастера спецопераций XXI века

Важно, чтобы мы изучали украинскую военную стратегию и то, как они воюют. Стратегия Украины предлагает важные идеи для модернизации западных вооруженных сил, многие из которых погрязли в интеллектуальных зыбучих песках холодной войны и COIN доктрин (COunter-INsurgency — КООП, контроперации — то, что сегодня и проводит Армия Украины, прим.)

Во время вторжения российские военные были вынуждены постоянно переоценивать свои стратегические цели. Россия понизила свои политические цели для Украины и стратегию их достижения. Украинцы сражались и подрывали российскую стратегию.

В то время как политические цели определяют то, как ведется война, и какие сражения ведутся, сражения также изменяют политические цели. Этому способствовала украинская военная стратегия, реализованная мужественно и дисциплинированно.

Украинцы добились этого, приняв простую военную стратегию: коррозию. Украинский подход охватил коррозию физических, моральных и интеллектуальных способностей России бороться в Украине и в глобальной информационной среде.

В этой стратегии коррозии Украина атакует русских там, где они слабы, а также использует часть своей боевой мощи, чтобы задержать и расстроить российские боевые силы. Она выходит за рамки тактики и операций — как я уже отмечал ранее, стратегия также воздействует на российское военное поведение.

Британский военный историк и теоретик Бэзил Лидделл Харт назвал это непрямым подходом. Он писал, что «эффективные результаты в войне редко достигались, если только подход не был настолько косвенным, что гарантировал неготовность противников встретить его» (я тоже три раза перечитывал формулировку — прим.)

Украинцы приняли этот совет близко к сердцу. Они атаковали самые слабые системы физической поддержки армии в полевых условиях — сети связи, пути тылового снабжения, тылы, артиллерию и старших командиров на их командных пунктах.

В битвах за Киев и Харьков украинцы смогли сражаться с русскими до упора, потому что они смогли проникнуть в тыл русских и уничтожить часть их материально-технической поддержки.

И при этом они оказали значительное влияние на боевой дух русских. Тем самым украинцы разъедали северную русскую экспедицию физически и морально изнутри и форсировали ее изгнание из Украины.

Однако украинцы добились меньшего успеха с этим подходом на Донбассе. Из-за выравнивания линии фронта и сосредоточения большей части российских наступательных сил украинцы были втянуты там в бой на истощение на многие недели.

Это способ ведения войны, которого придерживаются русские, и которого украинцы предпочли бы избежать. Это была тяжелая и разрушительная битва, в которой многие жизни были потрачены с обеих сторон из-за незначительных тактических успехов русских.

Введение HIMARS изменило эту динамику. Это позволило украинцам перестроить свои оборонительные операции на востоке и адаптироваться для атаки российской силы (артиллерии), нанося удары по ее складам боеприпасов.

Украинцы — мастера спецопераций XXI века

Украинцы вновь применяют асимметричную обычную тактику, которую они так успешно использовали в начале войны. Это украинская «глубокая битва», неотъемлемая часть их стратегии коррозии.

Еще одной ключевой целью являются узлы управления и контроля, или, другими словами, командные пункты с высшими российскими командирами. Возможность быстро нацеливаться на них и использовать HIMARS, чтобы нанести максимальный ущерб, жизненно важна.

Потому что помимо физического есть психологическое воздействие. Удаление штаба также удаляет важные узлы координации, нарушая единство усилий сил. Нацеливание на солдат и отряды ухудшает (еще больше) их боевой дух и сплоченность.

Моральный дух России подрывается из-за поражений на полях сражений на юге, снижения доступности артиллерии и уничтожения (видно в социальных сетях) складов снабжения. И такие умные украинские новшества тоже сказываются.

Использование социальных сетей, демонстрирующих недостатки России, усилило эту моральную коррозию. Падение морального духа привело к снижению боевой дисциплины, дезертирству русских, отказам на поле боя и, что ужасно, частым военным преступлениям.

Украинцы также навязали русским более глубокую форму интеллектуальной коррозии. Стремясь добиться какой-то победы из-за предыдущих неудач, русские берут на себя больший тактический и оперативный риск в своих военных операциях.

В более широком смысле русские вынуждены формировать добровольческие батальоны, которые не будут так хорошо оснащены, командованы или обучены, как российские войска, вступившие в Украину в феврале. Это разъедает российские вооруженные силы и их способность поддерживать операции в долгосрочной перспективе.

Украинцы — мастера спецопераций XXI века

Украинская последовательность в реализации своей стратегии разъедания теперь приводит к тому, что российская армия находится под давлением, не имея достаточных подкреплений, чтобы заменить все более истощенные силы, которые подвергаются физическим и психологическим атакам.

В стратегическом плане украинцы подрывают международное положение России своими операциями глобального влияния. И они заручились стратегическими обязательствами ЕС и НАТО.

Разъедая российскую армию физически, морально и интеллектуально, украинцы развили военное искусство. Так выглядит война 21 века. Украинцы оказались в этом мастерами.

Украина, в основном, отказалась воевать так, как хочет воевать Россия. Она разработала и внедрила свою собственную военную стратегию с большой дисциплиной. Чему другие страны могут научиться у Вооруженных сил Украины? МНОГОМУ. Это тема следующего треда. Конец.


Если вы читаете аналитиков в Твиттере, Мик — один из тех, кого можно рекомендовать. Он следит за развитием событий с самого начала и временами публикует интересные мысли, которые не приходят в головы многим из его коллег. У этого треда почти 10.000 лайков, 2.500 ретвиттов и 300 цитирований менее, чем за 8 часов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Камрады, а нет ли среди вас электрика? Суть проблемы в том, что нужно определится по марке кабеля для освещения гаража. Итак, дано: 1. ГСК и в йом таки гараж. 2. Новые командармы ГСК, которые удумали электросчетчики вывести на улицу из гаражей. Вот так: Коробка не моя, а несчастного ...
Напомню, без предоплаты, под честное слово . Это Украинская правда. А это УНИАН. На этом сайте не обнаружено вообще никаких следов. совершенно. нет такого вопроса для них вообще. УНН ...
С 1962 по 1993 год в Советском Союзе и Российской Федерации распространялся ежеквартальный цветной журнал "Англия". Он издавался британским правительством на русском языке и рассказывал о современной жизни в Великобритании. В номере 2 (30) за 1969 год на стр. 22-29 была напечатана ...
О твет, как всегда, в 14:88 14.88.1488. Фоткал на брелок от ключей. Угадываем марку, модель, цвет автоповозки, упоротые могут угадать место. P.S. Вопсчем, первый угадавший nukerman, а звание пачотнага читера каммуны уходит alxsaf, который заодно и место ...
Еще со времен самый первых танков одной из приоритетных целей для бронированных боевых машин являлось преодоление инженерных заграждений. К ним, разумеется, относились и проволочные заграждения, которые в годы Первой мировой войны достигли своего расцвета. Вплоть до того, что у некоторых ...