рейтинг блогов

Платное образование в СССР с 1923 по 1956 год

топ 100 блогов von_hoffmann02.12.2024
Платное образование в СССР с 1923 по 1956 год


Почти общим местом в массовом представлении о стране советов является убеждение, что большевики сделали образование общедоступным и бесплатным почти сразу же после революции. Однако это очень далеко от правды.
Так, декрет ВЦИК и СНК СССР от 22 марта 1923 года "о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения" читаем:

"Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.

Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
Наемные рабочие и служащие, имеющие право состоять членами профессиональных союзов, за изъятиями, указанными в ст. 4, вносят за обучение своих детей плату в размере, не превышающем 5 % их тарифной ставки, независимо от числа обучающихся детей
".
Бесплатными декрет оставлял всего 25% мест. Вводились и льготные категории населения, которые освобождались от платы за обучение своих детей, например красноармейцы и круглые сироты.

Конечно, можно сказать, что наличие бесплатных мест и льготников не дает нам оснований считать, что большевики не руководствовались социалистическими принципами в вопросе образования за счет налогов с населения. Однако в этом отношении они не совершили ничего революционного — подобная практика существовала и существует в десятках стран, которые принято считать капиталистическими.

В 1927 году вышло постановление, которое отменяло плату за обучение в школах, однако оставляло ее в высших учебных заведениях. В "О взимании платы в учебных и воспитательных учреждениях" говорится следующее:

"Плата за учение временно сохраняется во всех высших учебных заведениях и техникумах, состоящих в ведении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. Примечание. Плата за учение не взимается в коммунистических высших учебных заведениях, рабочих факультетах и педагогических техникумах".

Тем не менее, плата за обучение в школах второй ступени (т.е. в средней школе) в сельских местностях сохранялась для лиц, "живущих на нетрудовой доход (занимающихся торговлей или владеющих промышленным предприятием)". Также допускалось взимание платы за питание: "в дошкольных учреждениях, сверх установленной платы за обучение и воспитание, может взиматься плата за питание в размере себестоимости".

Постановление поставлением, но действительность оказалась куда суровее. Так, историк Шейла Фицпатрик в книге "Сталинские крестьяне" пишет: "Со временем возмущение крестьян по поводу обязательного образования сосредоточилось главным образом на его стоимости. Распространение образования на селе в значительной степени финансировалось за счет нового налога — культурного (культжилсбор), введенного в 1931 г. и легшего на крестьянство тяжким бременем (он составлял от 15 до 80 руб. с двора, причем средний крестьянский двор платил в счет культурного налога почти столько же, сколько в счет сельхозналога). Сверх того, крестьянам приходилось оплачивать ремонт школы и прочие связанные с ее содержанием расходы путем «самообложения»: эта форма местного налогообложения крестьянства в 30-е гг. не сохранила даже видимости добровольности, присущей ей в 20-е, и была крайне непопулярна. Колхозные дворы в 1934 г. платили по самообложению от 5 до 20 руб. Наконец, крестьяне оплачивали из своего кармана учебники и письменные принадлежности для своих детей и должны были обеспечивать их одеждой и обувью, чтобы они могли ходить в школу".

Наконец, 2 октября 1940 года выходит постановление "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий". Оно вводило плату за обучение в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях (для последних речь, вероятно, шла о повышении тарифов):

"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение
".
Плата за обучение в старших классах и высших учебных заведениях была отменена только 6 июня 1956 года, уже после смерти Сталина. Как гласил официальный документ: "в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования".

***

Данный материал впервые появился как ответ на вопрос на Яндекс-Кью здесь.


Кнопка
или
Платное образование в СССР с 1923 по 1956 год

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из интервью с главой Роскомнадзора: ...
В Ташкенте отправили в изолятор сроком на неделю учительницу, избившую русскоговорящего ученика 6 класса местной школы на почве ксенофобии. Также её оштрафовали на 50 тыс.рублей (в эквиваленте на российские деньги). Однако на семь дней ареста она попала за то, что успела избить ещё ...
У кого-нибудь есть догадки, почему одна и та же девушка в конце становится гораздо симпатичнее, чем в начале гифки? ...
Нет, я не вышел из машины времени. Просто вспомнилось немного истории. Примерно сотню лет назад, в 1914 году, у большинства населения страны натурально поехала крыша на почве ура-патриотизма и соответствующей пропаганды. Патриотизм на тот момент выродился в желание поубивать побольше ...
Цитата escapistus wrote: 2 Сент, 2012 21:15 (UTC) Лев Вершинин! Мне надо дать определение слову "жид" . Такое явление существует, я удостоверился. Вы под него не очень подходите, хотя, меня и уговаривали некоторые поминаемые вами персоны. Даже поздравляли ...