Украина как форпост защиты демократии: Майкл Макфол о задачах Байдена
trim_c — 26.08.2021 Теги: Путин Зеленский Макфол БайденЕсли украинская демократия потерпит крах под натиском России, Джо Байдену буде крайне сложно реализовать свой программный план победы демократических режимов над авторитарными, убежден Майкл Макфол, экс-посол США в России (2012—2014) и бывший специальный помощник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности (2009−2011).
Такое мнение Макфол выразил в своей колонке, приуроченной к грядущему визиту Владимира Зеленского в США, в ходе которого президент Украины должен встретиться с главой Белого дома Джо Байденом.
Майкл Макфол, который сейчас является профессором Стэнфордского университета, предложил новый план взаимоотношений с Украиной, что следует из названия его колонки (США и Украине необходимо перезагрузить отношения. Вот как они могут это сделать — The U.S. and Ukraine need to reboot their relationship. Here’s how they can do it).
НВ предлагает ознакомиться с полным переводом этого текста, опубликованного 24 августа в американской газете The Washington Post.
Все выделения болдом в тексте принадлежат переводчику
***
В глобальном противостоянии демократии и диктатуры, а также в борьбе за мирную Европу Украина находится на передовой — подобно Западной Германии в эпоху холодной войны. В ХХ веке Соединенным Штатам приходилось демонстрировать исключительную решимость, чтобы защитить демократию и безопасность наших друзей в Западном Берлине и в Западной Германии от советской агрессии. То же самое сейчас необходимо и в отношении разделенной Украины.
Президенту Джо Байдену стоило бы помнить об этом, пока он готовится ко встрече со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, намеченной на 30 августа [МИД Украины заявлял о ее переносе на 31 августа — прим.ред]. Если украинский демократический эксперимент пошатнется, не будет особых надежд и на провозглашенную Байденом демократическую повестку и запланированные им саммиты в поддержку демократии (в этом и следующем году) — тем более после возвращения талибов ко власти в Афганистане. Успех [украинской демократии] расширит возможности демократических политиков и в регионе, и во всем мире. А ее провал будет благом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина.
После бурных лет эпохи Трампа, когда президент США был подвергнут импичменту за попытку использовать выделенную Украине помощь в обмен на содействие его переизбранию, некоторые политики [в США] стремятся хотя бы к нормализации американо-украинских отношений. Но простой «нормальности» мало. Все еще воюя с Россией, оккупировавшей значительную часть ее территории, Украина стоит перед лицом чрезвычайных угроз ее суверенитету и демократии. Байден и Зеленский должны признать эти исключительные обстоятельства, а затем выстроить особый и совместный план решения этих проблем.
В оборонном секторе обоим лидерам необходимо пересмотреть отношения в сфере безопасности и признать их взаимовыгодными. Украинская армия, насчитывающая 200 тыс. действующих военнослужащих, несколько сотен танков и бронемашин, а также мощную разведку, помогает сдерживать агрессивные действия Путина против Европы более эффективно, чем большинство союзников [США] в НАТО. С 2014 года украинцы ведут прямую борьбу против Путина и его ставленников. Байден должен признать Украину важнейшим европейским партнером в сфере безопасности и объявить о новой крупной [программе] военной помощи, упрочив ту поддержку, которую официальные лица США втихую сохраняли в годы правления Трампа. Этот пакет должен быть сосредоточен на оборонительном вооружении, включая большие поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также модернизированных радаров для повышения их эффективности.
Байдену и Зеленскому стоит также обсудить мирный процесс на востоке Украины — включая возможное формальное участие США в агонизирующем нормандском формате, куда входят Германия, Франция, Россия и Украина. Но главным фокусом сейчас должна быть способность Украины к самостоятельной защите.
Со своей стороны, Зеленский должен прекратить просить — хотя бы на время — о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). ПДЧ не дает гарантий безопасности, а суровая реальность состоит в том, что Украина на сегодня не отвечает критериям вступления в НАТО. Вместо этого Зеленскому следует сосредоточиться на проведении необходимых внутренних реформ, чтобы подготовить Украину к членству в НАТО без формального подписания ПДЧ. Он мог бы сформировать независимую комиссию (либо выразить поддержку такому органу), чтобы сформулировать собственный план Украины, аналогичный ПДЧ. Возможно, к этой команде примкнули бы бывшие топ-представители НАТО, и такая неправительственная группа могла бы отслеживать прогресс Украины в отношении выполнения требований НАТО.
Зеленский и Байден также нуждаются в обновленном подходе к вопросу демократии. Американские чиновники и политики должны прекратить читать украинцам столь публичные нотации о коррупции. Конечно, борьба с коррупцией должна оставаться в центре внимания; и соответствующие условия оказания помощи Украине следует ужесточить [зависимость ее от антикоррупционных реформ]. Но обсуждение общей приверженности углублению украинской демократии в более широком ключе дало бы лучший публичный посыл — тем более что всякий раз, когда Байден упоминает слова «коррупция» и «Украина» в одном предложении, его оппоненты напоминают о Хантере Байдене. Более сдержанный тон уместен и в свете того, что сами США борются за сохранение демократии внутри страны.
Если мы расширяем диапазон дискуссии от борьбы с коррупцией до демократии в более широком смысле, в Украине уже есть хорошие новости. Был принят исторический закон о земельной реформе. В стране реализуются радикальные реформы в сфере цифровизации и электронного управления. Парламент утвердил новые правила, регулирующие игорный бизнес; принял новый законопроект, признающий этнические меньшинства «коренными народами Украины»; и сделал подвижки к осуществлению серьезной реформы судебной системы, получившей одобрение Венецианской комиссии Совета Европы. Власти провели позитивные кадровые перестановки в Генеральной прокуратуре и добились значительных успехов в работе Национального агентства по предотвращению коррупции.
Украина продолжает проводить свободные, справедливые и конкурентные выборы. Здесь утвердилось активное гражданское общество и наблюдается большая конкуренция среди частных медиакомпаний (даже если олигархам принадлежат слишком многие из них), чем в любой другой постсоветской стране, кроме государств Балтии.
Да и сам Зеленский, после колебаний на начальном этапе, действует более решительно. Поддержанное им решение запретить пророссийские телеканалы и обвинить их владельца и союзника Путина Виктора Медведчука в государственной измене было смелым шагом, который нуждается в поддержке США. То же касается и его [Зеленского] действий против олигарха Игоря Коломойского, основного финансового спонсора его президентской кампании. Эти несовершенные, но заметные попытки дать отпор власти олигархов требуют поддержки.
Байден и Зеленский могли бы развить этот прогресс, объявив о [создании] новой двусторонней комиссии по углублению демократических и рыночных реформ, которые могли бы опираться на гражданское общество и частный сектор в обеих странах. Такая инициатива расширила бы участие США в программе демократических и рыночных реформ [в Украине].
Два президента могут также создать неправительственную группу высокого уровня — куда бы вошли такие лидеры, как бывший и.о. главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, политолог Фрэнсис Фукуяма и бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес. Такая группа могла бы стать инструментом давления в проведении реформ — сочетая в себе генерацию идей, функцию группы поддержки и принцип «суровой любви».
Сегодня Украину не назовешь нормальной страной. Но и российская угроза европейской безопасности и демократии ненормальна. Байден — с учетом его глубокой приверженности Украине в прошлом — должен использовать свою встречу с Зеленским на следующей неделе, чтобы положить начало исключительным отношениям с Украиной.
Конечно мое самолюбие тешит, что мое мнение (после провала в Афганистане Байден не может себе позволить потерпеть поражение в Украине, это будет крахом для него и для Демпартии в целом) поддержано таким авторитетным источником как Майкл Макфол. Но для меня явилось неожиданностью, как далеко пошел Макфол по этой дороге.
Однако Макфол не просто зафиксировал этот факт: он предложил целый план поддержки Украины, который бы превратил ее в достаточно мощный военный форпост противостояния российской агрессии в Европе. В соединении с планом ускорения демократических преобразований.
По ходу абсолютно справедливо отметил. что американским политикам и журналистам было бы правильнее оставить тон ментора демократии, когда в самой их стране демократия подвергается серьезным атакам. И что то же самое касается и борьбы с коррупцией.
В целом должен сказать, что подобного проукраинского текста из демократического лагеря не звучало много-много лет. Причем дело не только в ориентации на поддержку Украины, потому что предложена конкретная схема действий.направленная на реализацию поддержки Украины как важного элемента поддержки демократии в Восточной Европе и Причерноморье, поскольку неудача Украины сильно подорвет любые надежды демократов ЧСША на прогресс демократии в мире.
Омечу, что понимание этого факта, да еще высказанное вслух авторитетным экспертом - чуть ли не первое подобное выступление за последние 7 лет, когда Европа и США состязались лишь в том, кто сделает больше уступок России, на что России отвечала все более и более озлобленной антизападной пропагандой - ибо рассматривала любые уступки как проявление слабости прогнившего демократического мира
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Генсек НАТО считает, что угроза терактов у аэропорта Кабула растет каждый день ТАСС
- Посол РФ: В аэропорту Кабула при эвакуации НАТО погибли 50 человек Российская Газета
- Талибы предупредили НАТО о террористической угрозе в аэропорту Кабула RT на русском
- Генсек НАТО осудил террористическую атаку в Кабуле Известия
- Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана РБК
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Сенатор из США призвал к импичменту Байдена из-за «капитуляции» талибам РБК
- Помощники вырезали неудачную шутку Байдена про Афганистан Lenta.ru
- Рейтинг Байдена серьёзно снизился на фоне ситуации в Афганистане Радио Свобода
- Помощники отключили Байдену микрофон, когда он пошутил про Афганистан Газета.Ru
- Белый дом отключил микрофон Байдена после вопроса об американцах в Афганистане Известия
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- WP: Макфол советует Байдену построить новые «необычные» отношения с Украиной RT на русском
- The Washington Post: Майкл Макфол о том как Офису Зеленского сблизится с Администрацией Байдена Интернет журнал "Русский Монитор"
- Серьезно? Макфол: Армия Украины эффективнее союзников по НАТО против России EADaily
- Американские эксперты не считают Украину нормальной страной Актуальные комментарии
- Украина может стать провалом Байдена — Майкл Макфол — новости Украины / НВ НВ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Разрыв с реальностью: почему на Украине заговорили о невыполненных обещаниях президента Зеленского RT на русском
- Зеленский пошутил про сбежавшего из страны Януковича Lenta.ru
- Сеть: Зеленский «играет по чужому сценарию — что написали, то и исполняет» ИА REGNUM
- Комитет избирателей Украины считает, что Зеленский не выполнил данных год назад обещаний ТАСС
- Зеленский поздравил Украину с Днем независимости Известия
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Немцы высмеяли слова Зеленского о «возвращении» Крыма Lenta.ru
- Зеленский анонсировал принятие декларации по Крыму, открытой для подписания всеми странами ТАСС
- Зеленский позвал Россию на «Крымскую платформу» РБК
- Зеленский начал обратный отсчет до «возвращения» Крыма Газета.Ru
- Зеленский пригласил Россию на «Крымскую платформу» RT на русском
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин выступил на съезде "Единой России". Главное Российская Газета
- Путин предложил выплатить всем военным по 15 тыс. руб. Газета.Ru
- Путин анонсировал выплату силовикам Lenta.ru
- Выплаты пенсионерам и мораторий на проверки. Какие новшества анонсировал Владимир Путин РИА Воронеж
- Путин предложил выплатить силовикам и курсантам по 15 тыс. руб. РБК
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин предложил менять оплату учителей и не пугать этим правительство РБК
- Путин поддержал введение новой традиции в школах Газета.Ru
- В Госдуме оценили предложение Путина по зарплатам педагогов Lenta.ru
- Путин заявил о необходимости совершенствования системы оплаты труда педагогов ТАСС
- Путин заявил о планах усовершенствовать систему оплаты труда педагогов Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"