рейтинг блогов

30 лет. Кто жил лучше: советский или украинский пенсионер

топ 100 блогов trim_c25.08.2021
Для базы я выбрал 1976, поскольку о середине 1970-х слышал как о периоде, который имел самый высокий уровень жизни. С середины 1970-х цены на нефть достигли новых рекордных значений, что позволило СССР улучшить уровень жизни граждан.

С 1980-х начинается более острый дефицит товаров, поэтому размер зарплат и пенсий становится менее показательным.

В интернете я смог найти информацию о тогдашних ценах . Часть из них дополнительно подтвердил по воспоминаниям своих родителей и родителей друзей. То, что цены были неизменны в течение долгого периода, подтверждают статистические сборники тех времен.

Прежде всего оказалось, что средняя пенсия в СССР была несколько ниже, чем те, о которых мне приходилось слышать. Причина здесь не в плохой памяти людей, а в том, что в большинстве я слышал истории от жителей городов.

В СССР была пенсионная дискриминация в зависимости от места проживания. Жители сел получали пенсии не от государства, а от колхоза, который платил гораздо меньше.

Разграничение соцобеспечения крестьян и горожан является типичным для коммунистических стран. В современном Китае жители сел не получают ни пенсионного, медицинского и образовательного обеспечения от государства. Жители, которые имели счастье родиться в городе, будут иметь пенсию и частично профинансированные образование и медицину.

Точных данных о разнице в пенсиях между селом и городом найти не удалось, однако на интернет-форумах часто фигурировали цифры пенсий для сел - 20 рублей в месяц, для городов - 70-120 рублей. Средняя пенсия в СССР в 1976 года согласно статистическим сборникам того времени составляла 47,5 рубля в месяц. Исходя из средней пенсии в 1976 и 2011 годах, я рассчитал следующую таблицу.


Таблица в оригинале очень велика и в таком виде неудобна для воспроизведения, я разбил ее на три части: продукты, спиртное и транспорт и промтовары.

30 лет. Кто жил лучше: советский или украинский пенсионер
килька", что несложно сообразить знающему украинский
30 лет. Кто жил лучше: советский или украинский пенсионер
30 лет. Кто жил лучше: советский или украинский пенсионер
Возвращаю слово автору.

По сравнению с 1976 годом украинские пенсионеры могут себе позволить на треть меньше молочных продуктов и на две трети меньше услуг транспорта.

Это, собственно, весь перечень критических товаров и услуг, к которому сводится "богатство" советского пенсионера по сравнению с украинским.

В целом же большинство широко употребляемых продуктов питания сейчас значительно дешевле относительно размера пенсий, чем в лучший период советских времен. В частности, сейчас пенсионер может позволить себе в полтора раза больше яиц, в два с половиной раза - курятины, в три с половиной - сахара, в пять раз больше масла.

Особенно большая разница в пользу современного пенсионера состоит в одежде и бытовой технике, здесь пенсионер может позволить себе до четырех раз больше.

Коммунальные услуги, по крайней мере номинально, были примерно на треть дешевле. Однако нынешние субсидии перекрывают стоимость услуг, если на них идет более 10% доходов, то есть расходы составляют такую ​​же долю пенсии, как и в СССР.

Кроме этого, сейчас покупатель пользуется значительно большим выбором товаров, часто качество товаров является лучшей, в магазинах отсутствует хамство и очереди. Пенсионеры могут рассчитывать на помощь своих значительно более богатых детей и внуков.

Не существует дефицита ни одного товара, который хоть и не был так силен в 1976-м как в 1980-х годах, однако существовал и в 1970-х. Реальная стоимость отдельных товаров в приведенной таблице - фруктов, отдельных предметов одежды - в 1970-х все же была значительно больше, чем официальные цены, использованные в расчетах.

С другой стороны, в СССР было меньше шансов "дать" врачу, однако отсутствие импортных лекарств и последней техники значительно снижали возможности для лечения.


Таким образом автор приходит к выводу,что в 2011-м средний пенсионер жил ощутимо лучше среднего пенсионера в СССР с точки зрения снабжения основными товарами, хотя качество медицинского обслуживания ощутимо ухудшилось, а услуги качественной медицины стали очень дороги и доступны лишь очень хорошо обеспеченным пенсионерам (либо поддержка родных, либо сделанные накопления,либо спецпенсии)

Однако это все относится к 2011-му году, а что можно сказать о положении в 2020-м году (21-й еще не закончился нет окончательных данных).

В 2020 году средняя пенсия в Украине увеличилась на 400 грн до 3410 грн. Тогда минимальная пенсия составляла 1720 грн. С 1 января 2021 года размер минимальной пенсии по возрасту для безработных пенсионеров увеличился до 2400 грн. Средняя пенсия 2011 года составляла 1152 грн.

Инфляционный коэффициент составил для 2020 года по отношению к 2011 году 2,7 раза 3110 - меньше, чем средняя пенсия на 300 грн. Значит положение среднего пенсионера улучшилось? - не будем спешить. Давайте посмотрим на цены на коммуналку.

В 2011 предполагалось что пенсионер не будет платить за коммуналку более 10 процентов своей пенсии.

Требования к получению субсидии в 2020м году ужесточились, а процент после которого субсидию не платят ощутимо поднялся. Потому с учетом субсидии я бы поднял процент коммунальных платежей среднего пенсионера с 10% до 20% (может быть это с запасом)

Это равноценно тому что мы среднюю пенсию уменьшим с 3410 на 341 гривню = 3070грн. А перерасчет средней пенсии по индексу инфляции давал 3110 гривен.

Наш итог - средний пенсионер под вопли о грандиозном обнищании пенсионеров жил 2020 году примерно так же как в 2011-м году и... лучше чем средний пенсионер в СССР в самый расцвет брежневизма в середине 70-х, наиболее благополучном экономически периоде за всю историю СССР

Такой вот итог 30-летия получился.
Сразу скажу - он хуже российского итога и много хуже результат прибалтов. Но все же далеко не так плох, как это выставляют спикеры оппозиционных украинских каналов или аналитики типа Дмитрия Спивака или Алексея Кучеренко (о Скабеевой говорить не будем, ей не за то платят)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Приходит на медицинский осмотр молодая девушка с довольно крупными размерами. Врач предлагает ей раздеться. Но девушка очень стесняется своей полноты и поэтому объясняет: - Доктор, вы извините, что я такая толстая. Я знаю, что мне надо худеть, садится на диеты ... Врач в ответ ...
Зачем ты пришел, холодный ноябрь? Верни мне хотя бы вчерашнее солнце Всего одну ночь с тобой мое сердце Мне нужно согреться, Мне нужно забыть-быть-быть-быть... (автора погуглите) Не знаю кто как спасается от ноября,а я вот так: ...
Таки вышла для Каркам Q7 новая прошивачька со спидкамом (бубнит про радары и прочяя). Ну и кто там хотел прибарыжиться - настало время 7% скидки в офицыальном интернет-магазине по промокоду HAPPY Такшта, нынче можно приобресть этат топовый сратор за жалкие ...
То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, То руины говорят! В. Высоцкий Не знаю, насколько справедливы эти опасения — что могут, дескать, исчезнуть некоторые уникальные природные и рукотворные объекты. Однако предпосылки есть, и не верить экологам ...
Дано: пожилая пара относительно свежих репатриантов-пенсионеров. Квартира в общем 4-этажном доме на столбах. Один из соседей закрыл пространство между столбами стенами, а прилегающий сзади к дому газон - забором с синтетической тканью и калиткой, обустроив таким образом дират карка для ...