рейтинг блогов

Женщины, которые других не касаются

топ 100 блогов morena_morana02.12.2023

Женщины, которые других не касаются

Юля готовила курицу на плите. Мужчина, который жил с ней, разозлился из-за замечания. Раскаленные крылышки полетели в лицо женщины…

Много всего было в отношениях. И выдранный клок волос, и побои. А с виду и не скажешь. Бывший преследует Юлю уже больше четырех лет. Встречает у подъезда, угрожает залить замки клеем, отключает свет… Полиция не реагирует. Это известная тема.

Когда-то я писала материал «Убийство Веры» о смерти Веры Пехтелевой. Резонансное было дело. Тогда полиция «оплошала» в конкретный день, погрязнув в море вызовов и не сумев вычленить главный. И в этом была небольшая примесь надежды – может быть, это горькая ирония судьбы, так сложились обстоятельства в конкретный день? Или же это принцип действия наших служб реагирования – семейным ссорам низкий приоритет? Ну а что, кто-то выпил, где-то поругались, приезжаешь – она заявление писать отказывается, а драгоценное время потеряно… Судя по тому, что творится у нас в отношении домашнего насилия, скорее второе. У этих вещей всегда был, да и сейчас особенно, не первый, мягко скажем, приоритет.

Только не надо думать, что менты – какие-то особенные люди, врачи – какие-то особенные люди, судьи – какие-то особенные люди. Мы все такие разные, но мы все связаны тысячью невидимых нитей. Я вот даже отвлекусь, чтобы объяснить. Это важно.

Смотрите, в пандемию были такие смешки: мол, вот посмотрю я на этих бариста, вот и хорошо, что схлопнется бизнес рестораторов, так им и надо… А потом, когда твой сын, поняв, что ему нечем платить за квартиру, переезжает к тебе вместе с потерявшей заработок женой, начинаются стоны: а я-то тут причем?

А вот причем. Так уж устроен мир, другого у нас нет, что все в нем находится в равновесии, все на все влияет. Как в болоте. Уберешь одно незначительное звено – птичку, гусеничку, растение какое-то незаметное – и все рушится. Помните знаменитое уничтожение воробьев? Вот на что, казалось бы, бесполезная птица, маленькая, слабая. Только ест все, что не прибито. Уничтожили воробьев, и что? На их место хлынула саранча. Вот та действительно уничтожала все на своем пути. А потом начался голод… И умирали уже не воробьи, а люди.

Кажется, от этих строчек не меняется ничего. Причем тут вообще какие-то воробьи? Но строчки влияют на многое. Ходил же с камерой господин Образцов из Твери, оскорблял свою дочь и бывшую жену, уверенный в безнаказанности. Но случилась огласка. И вопрос был закрыт. Заскрипели неповоротливые винтики системы. Это называется общественный резонанс.

Мы сами меняем, ткем мыслями полотно жизни вокруг. Сегодня ты сказал про чью-то сбежавшую жену, что она сама виновата в побоях. Завтра прилетело в лицо твоей дочери. Сегодня ты против абортов – вроде и сам в белом, тебя не касается, и баб, таких-сяких, приструнят. Завтра хоронишь сестру, погибшую от криминальной операции… Слишком тонкие связи между нами. Нельзя пожелать всего плохого отдельно левой руке. Потому что никакая она не отдельная.

Нет никаких женщин, выбравших «не тех». Есть общественная ткань с пораженными местами. И продукты разложения ее влияют на каждого. Неостановленный на раннем этапе садист никуда не денется. Он найдет и другую женщину – не так-то просто отличить того, кто шифруется, хочет семью и вписывается в социальные рамки. Особенно если о нем не пишут в сети. Он наделает еще бед. Кто это будет вам? Соседка, которая прибежит среди ночи. Сестра, дочь, мать, подруга? Рикошетом может задеть и детей. Иногда у таких вырастают дети – будущие жертвы насилия. А иногда – его авторы…

В комментариях к этой новости, про Юлю, много грязи. Мол, бабы сами виноваты, баб приструнить, бабы пусть страдают, а я не буду, хаха. Ну и женщины такие бывают – мол, я-то правильная, а эти неправильные. Пусть их накажут, а мне за хорошее поведение дадут пирожок.

А правда – она незамысловатая. Увидев поражение на теле, надо его лечить. А не смеяться и злорадствовать, что у какой-то там ноги проблемы…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из моих друзей на ФБ сегодня обновил свой статус вот этой историей и попросил друзей из России пояснить что тут вообще к чему :) Решила поделиться историей, ну потому что, конечно, уж очень смешно и грустно одновременно. So, on the recent flight back from Russia, this happened: A ...
Замки и ключи начали появляться сразу же с появлением у человека частной собственности. И, как водится, впервые археологи обнаружили ключ в Египте, раскапывая гробницу фараона Рамсеса II Великого (XIII в. до н. э.). Это был самый примитивный ...
Звоним 8-960-231-54-31 и забираем от м."пр.Ветеранов"1.ОТДАНО2.ОТДАНО3.Р-р 44 , большой рост ,хлопок4.Самоперешитое из костюма платье-халат, р-р 46 , тонкая шерсть вроде5.ОТДАНО6.ОТДАНО7.ОТДАНО8.Шейный синтетический9.Р-р 44 х/б 10.ОТДАНО11.Р-р 44,хлопок стрейч ...
И о боевых действиях в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан Но сначала еще одно видео будней нынешней жизни беженцев, которыми стало едва ли не всё население сектора Газа, в палатках после дождя Сектор Газа -- 14 декабря 2023 года О боевых действиях в секторе Газа и на ...
Почитал сетевых "востоковедов", недавно переквалифицировавшихся из "социологов" и "вирусологов". И снова убеждаюсь в особенности информационного общества, в котором при обилии информационных потоков и сложности в их обработке у индивидуума формируется клиповое мышление, после чего жизнь ...