Укиё-э по пятницам

топ 100 блогов zajcev_ushastyj26.08.2022

Вернёмся, однако, к нашим "баранам" и продолжим тему суровых японских дам.

Кобаяши Киёчика, 1895 г.
"Камитсукэно Катана" из серии "Поучительные модели возвышенных амбиций"

В центре композиции, впрочем, привлекая внимание и цветовой комбинацией наряда, сидит женщина, жена этого самого Камитсукэно Катана. Сам шёгун Катана сидит чуть выше и сбоку с "рюмкой" саке в руке и перед сервированной едой.
Напомню, что исторически "шёгун" - это "генерал", военачальник, получавший звание шёгуна для исполнения особых военных поручений от имени императора.
Чаще всего в старые добрые времена это звание получали для усмирительных рейдов на север, когда племена эмиши в очередной раз начинали буянить, не платить налоги и прочие поборы, и вообще отказывались считать императора своим правителем.

Вот во времена императора Джёмэй в 637 году случилось солнечное затмение. То ли затмение повлияло, то ли просто совпало, но эмиши опять вышли из привычного статуса относительно мирного сосуществования, перестали слать налоги и вообще отказались выслушивать представителей императорского двора. И генерал Камитсукэно с отрядом был отправлен приводить эмишей в чувство нужной почтительности.

Поход, однако, не задался (наверняка вина затмения!). Отряд Камитсукэно был атакован войском эмиши, потерпел поражение и его остатки вместе с генералом закрылись в крепости.
В крепости, мало приспособленной для длительной осады, оставшиеся солдаты Камитсукэно попрятались по темным углам и отказались продолжать бой, имея намерение с утра сдаться в плен эмиши.

Мрачный генерал сидел в своих покоях, тоже размышляя о возможности сдачи в плен.
Его жена принесла супругу ужин и, пока он ел, подливала саке.
Когда Катана достаточно захмелел, женщина начала рассказывать ему о гордых предках Камитсукэно, переплывших море, чтобы достичь Японских островов, оттеснивших предков эмиши с насиженных земель в центре и закрепившихся на отвоеванных землях. Как эти предки будут смотреть с небес на своего потомка, готового трусливо сдаться тем самым эмиши и прервать славный род.
Генерал слушал и напивался.

А утром встал, взял в руки лук (в исторических хрониках Камитсукэно Катана упоминается как один из лучших лучников своего времени) и один пошел на стену крепости. С бодуна наверняка хотелось крушить направо и налево.
Видя такую яростную атаку своего генерала, из щелей повылезали и солдаты отряда Камитсукэно. И уже вместе навалились на эмиши, разбили их в прах и кого-то даже захватили. Миссия шёгуна была выполнена с честью.

На картине жена Камитсукэно и он сам - в нарядах более поздней эпохи Хэйан. Видимо, у Кобаяши не было достаточно достоверных источников о костюмах времён Асука. Сервировка еды - тоже типичная для придворной аристократической манеры. Большой белый столбик в центре "стола" - вареный рис, вокруг него разные соленые и сушеные овощи. И отдельно рыба. Пока жена Катаны подливает ему саке, фрейлина самой жены собирает стрелы в колчан.
Вопщим, во многих ситуациях главное - вовремя налить. Очень пятничная тема, считаю.
С пятницей вас!

Укиё-э по пятницам

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
-таки мобильное приложение. Да, оно всё-таки жутко убогое и ограниченное. Плак-плак. Зато только сегодня обсуждал поиск своей соц.группы. Может, она как раз тут... Посмотрим-посмотрим. Пока что тут ну в разы неудобнее, чем в телеге. Но... В общем, как будет, так будет. Аватарку пока так ...
Заскочила сегодня утром в сберкассу, и вспомнилось как пару лет назад мы с братом перед самым Новым Годом п олучали здесь деньги с маминой сберкнижки. ...Утром у нотариуса взяли бумаги и пошли в Сбербанк. У мамы после смерти оказалось три ...
Слипенчук М.В., Щербаков А.Б. Андрей Капица: Колумб ХХ века / Михаил Слипенчук, Алексей Щербаков. — М.: Молодая гвардия, 2023. — 399[1] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1950). Аннотация: О герое этой книги многие никогда не слышали, хотя он был сыном великого ...
Журналист в великом романе Симонова "Живые и Мертвые" говорит в ответ на реплику приехавшего из Сталинграда комбата Синцова, что мол дайте войну закончить прежде чем послевоенные соображения соображать: "После войны настанет время для предвоенных соображений!" (цитирую по памяти, не смог ...