Укиё-э по пятницам

топ 100 блогов zajcev_ushastyj26.08.2022

Вернёмся, однако, к нашим "баранам" и продолжим тему суровых японских дам.

Кобаяши Киёчика, 1895 г.
"Камитсукэно Катана" из серии "Поучительные модели возвышенных амбиций"

В центре композиции, впрочем, привлекая внимание и цветовой комбинацией наряда, сидит женщина, жена этого самого Камитсукэно Катана. Сам шёгун Катана сидит чуть выше и сбоку с "рюмкой" саке в руке и перед сервированной едой.
Напомню, что исторически "шёгун" - это "генерал", военачальник, получавший звание шёгуна для исполнения особых военных поручений от имени императора.
Чаще всего в старые добрые времена это звание получали для усмирительных рейдов на север, когда племена эмиши в очередной раз начинали буянить, не платить налоги и прочие поборы, и вообще отказывались считать императора своим правителем.

Вот во времена императора Джёмэй в 637 году случилось солнечное затмение. То ли затмение повлияло, то ли просто совпало, но эмиши опять вышли из привычного статуса относительно мирного сосуществования, перестали слать налоги и вообще отказались выслушивать представителей императорского двора. И генерал Камитсукэно с отрядом был отправлен приводить эмишей в чувство нужной почтительности.

Поход, однако, не задался (наверняка вина затмения!). Отряд Камитсукэно был атакован войском эмиши, потерпел поражение и его остатки вместе с генералом закрылись в крепости.
В крепости, мало приспособленной для длительной осады, оставшиеся солдаты Камитсукэно попрятались по темным углам и отказались продолжать бой, имея намерение с утра сдаться в плен эмиши.

Мрачный генерал сидел в своих покоях, тоже размышляя о возможности сдачи в плен.
Его жена принесла супругу ужин и, пока он ел, подливала саке.
Когда Катана достаточно захмелел, женщина начала рассказывать ему о гордых предках Камитсукэно, переплывших море, чтобы достичь Японских островов, оттеснивших предков эмиши с насиженных земель в центре и закрепившихся на отвоеванных землях. Как эти предки будут смотреть с небес на своего потомка, готового трусливо сдаться тем самым эмиши и прервать славный род.
Генерал слушал и напивался.

А утром встал, взял в руки лук (в исторических хрониках Камитсукэно Катана упоминается как один из лучших лучников своего времени) и один пошел на стену крепости. С бодуна наверняка хотелось крушить направо и налево.
Видя такую яростную атаку своего генерала, из щелей повылезали и солдаты отряда Камитсукэно. И уже вместе навалились на эмиши, разбили их в прах и кого-то даже захватили. Миссия шёгуна была выполнена с честью.

На картине жена Камитсукэно и он сам - в нарядах более поздней эпохи Хэйан. Видимо, у Кобаяши не было достаточно достоверных источников о костюмах времён Асука. Сервировка еды - тоже типичная для придворной аристократической манеры. Большой белый столбик в центре "стола" - вареный рис, вокруг него разные соленые и сушеные овощи. И отдельно рыба. Пока жена Катаны подливает ему саке, фрейлина самой жены собирает стрелы в колчан.
Вопщим, во многих ситуациях главное - вовремя налить. Очень пятничная тема, считаю.
С пятницей вас!

Укиё-э по пятницам

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Русское слово Обед вошло в латынь через этрусков,которые говорили на древнерусском. И этим словом является Dapis Dapis по латински обильная богатая еда, пышный обед. В древности на русском до латинского было слово Добь . Потом оно было искажено в обратном прочтении Обед. Все мы хорошо ...
Едем в машине. Жена за рулём. Дети сзади. Жена начинает суетится, достаёт салфетки, и протягивает сыну: "Высморкайся!" Сын сморкается с таким звуком, как будто он копил эту слизь годами. А я и не обратил внимание, что он шмыгает. Рулит дальше и вдруг начинает шипеть вот этим: ...
Я вовсе не фанат "третьей охоты", как называл её Владимир Солоухин. Мне просто нравится не спеша в тишине бродить по лесу, но не бесцельно. И в такой ситуации выручают грибы. Они как бы оправдывают твоё поведение, придавая ему внешнюю целесообразность. На самом деле лично для меня ...
Вчера решила пропустить тренировку. Настроение было не очень, какая-то слабость, низкоэнергетическое состояние. Хотелось ныть и лежать. Думаю, ладно, раз такое дело - пропущу. Купила воблы и безалкогольно пива, включила "Одержимость" 2013 года -  ...
В 1905 году Портер, в основном, работает вместе с Уоллесом Маккатченом, но два фильмы чисто портеровские я, всё-таки, счел достаточно интересными для демонстрации. Я уже писал ранее, что работы Портера всё более приближаются к тому, что мы называем фильмами (а не роликами и ...