![](/media/images/top/preview/cradikalruc0521113bd57691dd4b3b.jpg)
Про запах сырого груздя
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](https://c.radikal.ru/c05/2111/3b/d57691dd4b3b.jpg)
Я вовсе не фанат "третьей охоты", как называл её Владимир Солоухин. Мне просто нравится не спеша в тишине бродить по лесу, но не бесцельно. И в такой ситуации выручают грибы. Они как бы оправдывают твоё поведение, придавая ему внешнюю целесообразность.
На самом деле лично для меня это просто вид отдыха. Медленно, как бы с ленцой бредёшь по лесу, глаза внимательно отслеживают поверхность почвы в поисках какой-нибудь аномалии, которая может оказаться грибом, затаившимся среди травы под прошлогодней листвой, а голова в это же самое время погружена в мыслительный процесс, зачастую ничего общего со сбором грибов не имеющего. Это называется погрузиться в раздумья.
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](/images/main/pro-zapah-sirogo-gruzdya-beb744.jpg?from=https://d.radikal.ru/d03/2111/c1/d20b88d1adba.jpg)
Странно, но второе не мешает первому. Вот глаза видят гриб, всё внимание теперь на нём, всякие посторонние мысли отодвигаются куда-то в сторону: "Ага! Есть! Груздь! Сырой! А ещё рядом?" На какое-то время, всё позабыв, превращаешься в азартного охотника, активно выискивающего добычу. Лично с моей точки зрения, сырой груздь - это царь грибов. Видимо, это наследие моей матушки, которая идя за грибами всегда брала меня с собой. А она считала, что есть только один гриб, ради которого можно оставив все дела по большому деревенскому хозяйству идти в лес. И этот гриб - сырой груздь.
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](https://c.radikal.ru/c17/2111/92/77ab0da5d392.jpg)
Все остальные грибы, которые она брала - она брала только попутно с сырыми груздями. Специально за ними не ходила. Даже за подберёзовиками, хотя считала наивкуснейшим блюдом обабки, жареные в сметане. Тем не менее, собранные подберёзовики без сожаления выбрасывались вон, если вдруг обнаруживалось, что для найденных груздей уже не было свободного места в ведёрке. Потом грузди вымачивались в холодной воде и солились в деревянной кадушке.
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](/images/main/pro-zapah-sirogo-gruzdya-03d0b7.jpg?from=https://d.radikal.ru/d38/2111/fc/37e98224d01d.jpg)
А вот блюд из них она готовила совсем не много. Всего три. Во-первых, груздянка. Это был суп, в составе которого было лишь четыре ингредиента: вода, грузди, картошка, лук. На столе к нему подавались хлеб и сметана. Второе блюдо было ещё проще: грузди, репчатый лук колечками и сверху белый ком сметаны. И рядом тарелка с горячей картошкой. Наконец, третьим блюдом, которое готовилось реже первых двух, надо назвать пирожки с обжаренными солёными груздями. По-моему, это самые вкусные пирожки. Если у кого другое мнение, спорить не буду, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](https://c.radikal.ru/c03/2111/c3/c92cf40b50d8.jpg)
Главная привлекательность сырого груздя, по-моему, заключается не в его внешнем облике. Хотя свежий он выглядит достаточно привлекательным, особенно бахрома на обратной стороне молодых особей. Но в солёном виде солёный груздь становится тёмным и явно не красавцем. Но вот запах! Свежесрезанный сырой груздь имеет заметный, я бы даже сказал резкий запах, но не отталкивающий, а, наоборот, приятный. Есть в нём что-то притягивающее. И зачастую, срезав очередной экземпляр, обязательно понюхаешь место среза прежде, чем положить гриб в корзину.
![Про запах сырого груздя Про запах сырого груздя](https://c.radikal.ru/c36/2111/a8/cbefc57e7e13.jpg)
Срезав найденный груздь и положив его в корзину, убедившись, что рядом с ним других нет, снова идёшь дальше. И вот что любопытно, ты снова возвращаешься к той самой мысли, которая была прервана находкой грибов. Словно кто-то сначала нажал на клавишу "Стоп", а потом следующим нажатием на неё запустил мыслительный процесс вновь. При этом всё различие между "до" и "после" заключается в том, что теперь ты обнаруживаешь, что у тебя ещё есть обоняние. Исходящий от срезанных груздей запах не только сопровождает в лесу, но и наполняет собой всю кухню, когда вернувшись домой, ты на короткое время оставил их в помещение, прежде чем залить холодной водой.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/cradikalruc0521113bd57691dd4b3b.jpg)