рейтинг блогов

Про реальных ботаников

топ 100 блогов alexa_bell26.11.2021 Про реальных ботаников
Видимо, так устроен человеческий мозг, точнее, человеческая мысль, что ей проще функционировать, руководствуясь сложившимися стереотипами. Вот кто такой по жизни молодой человек, тихий, скромный, старающийся держаться незаметно, в очочьках, не умеющий постоять за себя? Конечно, ботаник!

Я по натуре нон-конформист, а потому, следуя своей природе, любые общепринятые стереотипы принимаю чуть ли не в штыки. Взять, хотя бы тех же ботаников. Не придуманных, а реальных. Хотя бы меня. Я с самого детства был увлечён растениями. Ни один мой сверстник в нашей деревне не делал того, что делал я. Нарвать в лесу букет весенних прострелов и неловко подарить его однокласснице - это одно, а накопать тех же прострелов и посадить их в огороде - это совершенно другое.

Я тащил в огород всё, казавшееся мне необычным или редким. Это мог быть не только кустик боярышника, действительно не встречающийся в окрестностях нашей деревни, но и самый обыкновенный куст дикой чёрной смородины или невесть откуда взявшийся сеянец яблони-ранетки. Верхом внедрения парковых культур на огородные грядки явились пятисантиметровые с двумя листиками на вершинке ростки ясенелистного клёна, которые буквально в течение нескольких лет начали превращаться в заросли и потребовали серьёзных усилий со стороны отца, чтобы избавить огород от этой напасти.

Но надо отдать должное и отцу и матери - они никогда не препятствовали моей деятельности по реинтродукции лесных обитателей в наш огород. Ликвидацию разросшихся клёнов я принял без возражений - типичная и обычная по школе работа над ошибками. А вот боярышник и ранетка десятки лет были украшением огорода и радовали глаз, как весной буйным цветением, так и осенью гроздьями красных плодов. Но несомненной удачей был случай, когда однажды в начале лета в нескольких километрах от деревни среди берёз я наткнулся на невиданные ранее венерины башмачки. Они были двух видов - красные и жёлтые. Разве мог я остаться равнодушным к такой красоте?

Жёлтые не прижились, а красные несколько лет ежегодно расцветали в палисаднике под окном нашего деревенского дома и погибли, лишившись моего присмотра, когда я уже служил в армии. Скажи кому-нибудь из парней нашего учебного взвода или отдельной роты, где я позже служил, что я есть самый настоящий и реальный ботаник, они бы просто высмеяли подобное утверждение. Человек, два армейских года не знавший, что такое "салага", "молодой" и тому подобные состояния и вдруг ботаник?

Кто не читал в школьные годы увлекательных романов Майн Рида? Наверное, невозможно найти человека, не знакомого с "Всадником без головы". Вот "Всадник без головы" был в школьной библиотеке, а "Охотников за растениями" и "Ползунов по скалам" почему-то не было. Они мне встретились лишь однажды, когда у меня уже был университет за плечами и диплом с указанием профессии чрезвычайно далёкой от ботаники. Но также не менее далеки были майнридовские герои - профессиональные ботаники от стереотипных "ботаников", каковыми их представляет большинство населения.

Кстати, для тех, кто не знает или забыл, я напомню, что Пётр Семёнов, так любовавшийся сибирскими ирисами, впервые встреченными им у подножия абатского увала, а позже получивший дополнение к фамилии Тян-Шанский, был ботаником. Ботаником, проникшим в Тянь-Шань, охваченный кровавой войной между киргизскими родами. Или Владимир Клавдиевич Арсеньев? По должности офицер Генштаба, выполняющий разведывательные функции, а по жизни? Географ, этнограф, зоолог, ботаник? Прочитайте его "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала" или "В горах Сихотэ-Алиня" и попробуйте дать правильный ответ.

Несмотря на то, что по профессии я совсем не ботаник, но на почётном месте в моей библиотеке стоят оба издания книги Георгия Васильевича Крылова "Травы жизни и их искатели". "Траву" Владимира Солоухина я просто перечитываю время от времени. Когда представилась возможность, я с удовольствием пополнил своё книжное собрание "Разумом цветов" Мориса Метерлинка. Мне импонирует, что область его интересов лежала в той же плоскости, что и моя сегодня. Среди его увлечений не только цветы, но и пчёлы. Кто-то читал его "Жизнь пчёл"?

Про реальных ботаников
Кстати, пчелы и цветы наиболее тесно связанные сообщества. Если даже какие-то цветковые растения могут существовать без пчёл, то пчёлы без цветов невозможны. Совсем. А потому я свои сегодняшние ботанические усилия осуществляю прежде всего в интересах пчёл. Навряд ли любители цветов сочтут украшением клумбы топинамбур. Мол, это не столько цветок, сколько овощ. Но я в топинамбуре вижу исключительно цветок. И не просто цветок, а замечательный цветок. Во-первых, его любят посещать медоносные пчёлы, собирая пыльцу и нектар, а, во-вторых, он цветёт непрерывно чуть ли не с начала лета и до самых крепких осенних заморозков.

Про реальных ботаников
Можно ли что-то хорошее сказать про осот? Летом в школьном трудовом лагере мы занимались только тем, что вручную уничтожали осот на совхозных полях. Это позже появились пестициды и отпала необходимость в дополнительных трудовых руках. Я уже говорил о стереотипах. Не каждый может их преодолеть. Вот и я, несмотря на свой нон-конформизм, видя буйно подымающийся осот на своей усадьбе, с трудом удерживаю руку, тянущуюся вырвать его. Благоприобретённый инстинкт. Но вовремя включается голова: "Стоп! Это ценнейший медонос!" - и рука останавливается на полпути.

Про реальных ботаников
Заведя пчёльник, я словно вернулся в свою ботаническую сущность. Я опять тащу из близ лежащего и не только близ лежащего леса самые разные растения, начиная рябиной и заканчивая какими-то цветами неизвестных мне названий, но зато посещаемых пчёлами. Так постепенно вокруг моих ульев формируется сад и цветник из естественно произрастающих растений. Говорят, сейчас это модно. Недавно на эту тему нашёл даже английский фильм. Оказывается, вовсе не зазорно сегодня не только быть ботаником, но и признаваться в этом, несмотря на господствующие стереотипы. Просто есть реальные ботаники и есть "ботаники" расхожих стереотипов. И это далеко не одно и тоже.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои чувства скептика и сциентиста эта картинка не оскорбляет - это у некоторых верующих чувства нежные, а скептики, атеисты и агностики народ стальной. Но захотелось поделиться с народом вот этой книжкой: Александр Марков. Рождение ...
Я всё думаю, как люди выживали в России в 1920-21 годах после победы большевиков, которые в тот период уже разрушили старый мир, а новый, по логике, ещё не успели построить? В "Новом мире" читаю воспоминания- многоквартирному дому новая власть дала для отопления баржу на реке. Жители на ...
А еще сегодня случился первый мировой рекорд в плавании на этой Олимпиаде. Спорт перевернулся уже давно, поэтому никто не удивился тому, что китаец Пань Чжанле проплыл 100 метров кролем за 46,40. И это на секунду быстрее второго места! На стометровке! И мне интересно, разгорится ли с ...
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник - располагается на северных склонах Большого Кавказа в пределах Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики. (GPS координаты:43.315409, 41.702487) 01 В январе 1935 году решением ...
и обалдела. Ладно, сообщения с угрозами в личный адрес просто пропускаем. Что имеем в сухом остатке? Два приглашения поспорить (открываю клуб дебатов). Пять длинных простынок с какими-то ссылками. Призыв уверовать в Бога. Один трогательный рассказ из личной жизни. В общем, соцсети - ...