Ужинала с Хрущевым, ездила на "мерсах", а старость встретила в псих больнице и

топ 100 блогов vitkvv201704.05.2024
Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

Незадолго до смерти Артмане приняла православие и имя Елизавета.

Последними ее словами были: «Такова жизнь…»

Ее не стало 11 октября 2008 года.

"Добить" ее хотели гораздо раньше: не смогли ей простить красоты, успеха, таланта. И я не намекаю сейчас, что латыши какие-то особо жестокие люди, потому что у нас в РФ многие советские артисты тоже доживали свою жизнь в бедности и одиночестве. Просто, видимо, так сложилась жизнь: пока ты молод и красив, кажется, что так будет всегда, соломку себе на старость не стелишь. А когда в дверь стучится старость, развал страны, политические потрясения, то ты остаешься не у дел. И тут-то никто руку помощи и не протянет. Каждый сам за себя.

Хотя нельзя умалять роли политики в судьбе этой женщины.

Когда СССР развалился, в Латвии начался антисоветский шабаш.

Имущество «незаконно захваченное Советской властью» возвращалось прежним хозяевам (это называлось "реституция").
Квартира Вии отошла к… внебрачному внуку любовницы прежнего домовладельца. Так что тут стели - не стели соломку, все равно осталась бы на улице.

А с чего все началось?...

***

Родилась она под знаком Лев. Кстати, наблюдение: самые своенравные и самолюбивые артистки именно от этого знака, вспомним ту же Мирошниченко.

Родители девочки были польско-немецкими крестьянами, при рождении дали дочери имя Алида, которое она позже поменяет. Отец погиб вскоре после появления дочери на свет. Мать повторно вышла замуж, но отчим оказался грубым, много пьющим и жестоким человеком, от него приходилось прятаться. В 10 лет Алида устроилась пастушкой к зажиточным соседям. В возрасте 15 лет девушка переехала в Ригу и поступила в столичную школу, где одноклассником Вии стал Улдис Жагата — будущий знаменитый балетмейстер.

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

С 17 лет она меняет свое имя и начинает выступать на театральной сцене в Риге.

***

Изначально она пришла к успеху именно как театральная актриса, в кино дебютировала чуть попозже, когда ей было уже 26. Киноленты получили признание критиков и зрителей, но настоящая популярность во всесоюзных масштабах к Артмане пришла в 1963 году после выхода военной мелодрамы «Родная кровь».

Советские кинематограф/эстрада требовала присутствия на сцене качественных артистов (за деятельность которых не было бы стыдно) от всех союзных республик. Поэтому в Москве Артмане приняли, как родную, она была обласкана вниманием и уважением, ужинала с самим Хрущевым и другими высокопоставленными представителями партийного аппарата, но при этом все было пристойно и она сумела соблюсти те грани, которые должна соблюсти уважающая себя женщина.

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

Димитерс А. в роли Курта Сея, Артмане В.Ф. в роли мадам Альты, Лагздиньш Я.Я. в роли Раймонда. "В какую гавань". 1971 г

***

Позже добавлено: все-таки, были там связи с высокопоставленными, вы правы...

"Но ведь она в советское время была любовницей самого Восса (1-й секретарь ЦК Компартии Латвии), ездила к нему в загородный дом в Юрмале. Они ночью там веселились, а врачи дежурили под дверью. И все блага она получала в театре, а кто ей не нравился, того оттуда выживали...

Почему я вспомнила об этом разговоре? Да потому, что такие мысли нередко высказывают сплетники и завистники, умалчивающие о таланте актрисы, ее доброте. Ведь к ней обращались за помощью тысячи людей. А то, что ей благоволили сильные мира того... Так ведь тоже за талант и красоту." (с)

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

В кулуарах I съезда кинематографистов (на фото В.Артмане, А.Каплер. В.Тихонов и др.) 1965г

***

Кстати, интересный факт: способом релаксации для Артмане была... стирка. Причем женщина не прибегала к помощи техники, она стирала руками и в процессе избавлялась от негативных эмоций и стресса. Что не мешало ей иметь ухоженные руки и маникюр, так что, полагаю, эта байка выдумана по большей части для красного словца и журналистов, чтобы быть "поближе к народу".

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

Вию Артмане по праву называют лучшей латышской актрисой всех времен.

***

Она была несчастна в браке. Но в те годы такое положение дел было в порядке вещей: вышла замуж, и терпела брак, потому что разводиться негоже.

Ее мужем был знаменитый латвийский актер Артур Димитерс. Он был намного старше – может, из-за разного взгляда на мир они не смогли найти счастья в браке. Артмане терпела своего мужа до последнего его вздоха.

После его ухода она неоднократно признавалась, что была несчастлива в личной жизни. Мол, единственное хорошее, что Вии подарил брак, — это дети, в которых она души не чаяла. Но и тут загвоздка, ибо младшая дочь была не от мужа.

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

Природная красота, выдержанность и благородство в манерах и поведении породили слухи об ее аристократическом происхождении, хотя это было не так.

***

Как сложилась жизнь детей?... Сын Каспар Димитерс 1957 года рождения стал популярным музыкантом, автором либретто к рок-опере «Парижская Богоматерь».

Дочь Кристиана Димитерс — художник-иллюстратор и мультипликатор, родилась в 1965 году от внебрачной связи актрисы с актером Евгением Матвеевым. Имя родного отца дочери Вия Артмане открыла сыну Каспару перед смертью.

Ужинала с Хрущевым, ездила на мерсах, а старость встретила в псих больнице и

***

Одной из последних работ знаменитости стало появление в сериале "Каменская" по книгам Марининой. В эпизоде «Игра на чужом поле» Артмане воплотила образ загадочной преподавательницы музыки Регины Аркадьевны Вальтер.

В 1993 году Артмане осталась фактически бездомной. Она съехала на "дачу" – холодный пустой необжитой дом в поселке Мурьяни в 40 км от Риги. Нищенское существование подорвало здоровье артистки. Сначала дала о себе знать старая болезнь ног, на которых появлялись трофические язвы, вызывавшие жуткие боли. Позднее актриса перенесла инфаркт и 2 инсульта.

Сын Артмане пытался докричаться до латышской общественности, привлечь внимание к проблеме. Однако на него с матерью навесили ярлык "попрошаек". Читая про ту ситуацию, я поймала себя на мысли, что общественность словно бы со смаком и кайфом наблюдала, как пожилая женщина, талант которой был обласкан в Союзе, на их глазах буквально погибает. В середине 90-х для Артмане выписали квартиру в Риге, но это была натуральная издевка – квартира была после пожара и не подлежала к обживанию. Актриса влезла в кредиты, чтобы сделать ремонт в погорелом помещении, но так и не доделала ремонт, потому что сумма требовалась слишком большая. Видимо, в силу возраста и перенесенного инфаркта просто уже не было физических сил устраивать себе крышу над головой, а государство предлагало только один способ содержания – ПНИ. Почему сын или дочь не взяли к себе мать, я не знаю, не смогла найти эту информацию.

Вия Фрицевна скончалась 11 октября 2008 года в психиатрической клинике городка Стренчи на 80-м году жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Вот уж и Хэловин подходит 2. Ведьминская квартира 3. Ферн и Фрейрен 4. Лико-Реко 5. Тацумаки  и Фубуки 6. В тропическом раю 7. В лучах заката 8. Саки и Мико 9. Коронэ и Окаю 10. Рождественские Эдельгард и Байлет 11. Сянлин и Хутао ...
Мне вот пишут в комментариях всякие глупости про то, что России конец. Ибо Запад будет душить и душить -  пока не задушит. Вот типичный пример такого рассуждения: - Потеря доверия со стороны Запада - выкинули из G-8 - это остановка в развитии. Изоляция - пусть и не полная - не ...
Сегодня утром, 27 мая, члены независимого профсоюза рабочих Алчевского метталургического комбината опубликовали открытый ультиматум самопровозглашенному главарю боевиков «ЛНР» Леониду Пасечнику. —Пришло время для очередного удара по нашему классовому врагу! Профком НПШ на АМК подготовил ...
Шокирующие факты. Жизнь -- это боль, работа -- каторга.  Только хабар может скрасить жизнь. Вторая и заключительная часть «Клуба директоров» (первую см. здесь https://detroit-diesel8.livejournal.com/277596.html ) была посвящена проблемам менеджмента. Сначала выступила ...