
Уха из судака

Прошлые выходные провели на даче с детьми, поэтому способ готовки напрашивался сам собой. Только открытый огонь, никакого газа, никаких электрических плит. Что именно готовить, решили сообразить по дороге, заехав на местный сельский рынок.
На рынке в тот день неплохо клевали
судаки, и решено было сварить уху.
Оставалось подстрелить ещё немного
картошки, несколько морковок и луковицу. Остальные детали
натюрморта — перец, огрызок лаврового венка, соль и универсальное
дезинфицирующее средство — водились в дачных закромах.
Моркови и луку устроили учебное
аутодафе — так, чтобы не до полного очищения огнём, а просто
припугнуть. Зачем? А чтобы вкус бульона был более насыщенным.
Следом поставили на угли казан с
водой, запустили в него фрагментированную картошку, посолили, а
сами занялись изучением богатого внутреннего мира полного судака. И
отъёмом у него потрохов и жабер - ему они уже без надобности, а в
ухе так и вовсе лишние. Как только вода в казане закипела,
отправили туда лук и морковь — не всё одной картошке водными
процедурами баловаться.
Когда картошка намекнула, что она уже почти готова и на всё
согласна, вернули судаков в родную, хоть и порядком подогретую,
стихию. Бросили сверху несколько лавровых листьев для полноты
картины. Дождались, когда с момента закипания пройдёт 10-15 минут —
и уже можно подавать.
Хотя нет, вру. Сначала надо снять
казан с огня, влить мимо себя в уху пару столовых ложек водки (не
столько себе во испытание, сколько бульону для просветления),
выждать две-три минуты... Уха с дымком и судаком готова! Теперь
поедем с дачи уху емши.
P.S. Я понимаю, что это не единственный рецепт ухи, сам иногда
балуюсь тройной: http://dpmmax.livejournal.com/125855.html А вы
как уху готовите?
|
</> |
