рейтинг блогов

УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО

топ 100 блогов your_food_today21.11.2021 Вот такое.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
«Чаепитие с Достоевским» имело место в ходе пресс-тура на открытие единственного в стране Музея-усадьбы писателя Даровое. Это Московская область, недалеко от Зарайска и Коломны. Впрочем, во времена Достоевского - а он провёл в родительском имении детские годы - это была Рязанская губерния. Но о поездке я подробнее расскажу у себя в журнале, а пока традиционно первым делом отчитываюсь тут о еде.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
За «Чай по Достоевскому» отвечал Музей «Коломенская пастила». Место мне знакомое, много раз бывал и едал. Возрождают старинные вкусы и прежние обычаи.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Вот - сколько разной пастилы!
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Фёдор Михайлович любил сладкое - в кондитерскую Балле на Невском постоянно захаживал - и пастилу особенно. Жена Анна Григорьевна вспоминала: «Муж любил русскую кухню и нарочно заказывал для меня, петербургской жительницы, местные блюда, вроде московской селянки, расстегаев, подовых пирожков, и притворно ужасался моему молодому аппетиту... Любил икру, швейцарский сыр, сёмгу, колбасу, а иногда балык; любил иногда ветчину и свежие горячие колбасы. Всегда покупал на углу Владимирского и Невского закуски и гостинцы и непременно заезжал к Филиппову за калачом или за булкой к обеду, а иногда привозил детям баранков. Булку клал в карманы шубы, и иногда было очень трудно ее вытащить. Чай любил чёрный в 2 р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора. Любил тульские пряники. Чтоб меня порадовать, приносил иногда мне копчёного сига, а незадолго до своей смерти, недели за три, принёс миног... Любил пастилу белую, мёд непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов. Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой – чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами».
Вот как раз на верхней картинке мы и видим Достоевского с булкой (сиречь батоном) и сигом.
Это, кстати открытка.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Писать рукой, а не смартфонить, - это тоже возрождение традиций.
И та же картинка - на коробке с пастилой.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
А ещё вот такая коробка была.
Цитата хороша!
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
А недавно и такая коробочка появилась.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Внутри.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
А свою, в Даровом вчера полученную,- с «зимним» Достоевским - я пока не открывал.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Наварное, там вот так.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Не только супруга, но и дочь Любовь Фёдоровна, и писатель Всеволод Соловьёв всоминают о любви писателя к пастиле. В то время пастила была яблочной, а в Даровом яблоневые сады росли на пяти гектарах, пастилу там заготавливали в промышленных объёмах. Фёдор Михайлович любил белую, красную и ещё с миндалём.
Вот это мы всё и попробовали.
Горячий чай разливют.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Народ вкушает.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Учимся чай пить правильный.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
И с хлебом. Его из ржаной и пшеничной муки испекли в коломенской «Калачной». С хлебом надо есть всё - даже пастилу можно.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Ещё одна традиция - танцы. Мазука! Достоевский её танцевал отменно.
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Хорошо, когда всё по старине!
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
УГОЩЕНИЕ У ДОСТОЕВСКОГО
Завершу опять же словами юбиляра. В письме жене Достоевский напоминал непременно купить детишкам гостинцев: «Детям и медицина предписывает сладкое». И не поспоришь с классиком!

Михаил ГУРЕВИЧ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу есть. Причем так сильно хочу есть, что можно сказать - хочу жрать! Заботливая коллега принесла плюшку, которая исчезла во мне мгновенно. Даже пожевать не успела. Я во всем (и всех) вижу просто пищу. Мир тускнеет просто на глазах. Поразительно, ...
- Нет, я не стал травоядным котом, однако от листьев салата отказаться не могу... - Кажется, наелся... - Теперь точно наелся! P.S. За качество съёмки просим большого пардона, ибо думать о освещении времени не было: тут уж куй ...
Зеленый горошек сегодня – это салат оливье и гарнир к сосискам. Классика кухни XX века стала для нас привычной с детства. Многие думают, что и сам консервированный горошек пришел к нам в советские времена. Но история у него более длинная и занимательная. ...
...на «Евровидение-2010» едет коллектив Петра Налича, а не какой-нибудь Дима ...
Читаю книгу Дмитрия Быкова "Пастернак" из серии ЖЗЛ. На удивление, книга очень даже не плоха, "Окуджава" - много субъективнее и слабее. Параллельно начал перечитывать стихи, конечно. Из четырёх главных русских поэтов 20-го - Мандельштама, ...