Уголовное прошлое Василия Гвоздева

топ 100 блогов sava_morozov07.04.2011 Уголовное прошлое Василия Гвоздева
Россия – уникальная страна. Только здесь незаметный сотрудник НИИ Борис Березовский мог в одночасье стать богатейшим человеком на постсоветском пространстве. Только здесь многолетние сбережения миллионов сограждан могли быть безжалостно стерты инфляцией в пыль за рекордные два месяца. Только здесь закомплексованному коммерсанту Василию Гвоздеву могло посчастливиться стать спикером Ульяновской Городской Думы в 25 лет. Все это происходило в одно время: в эпоху «больших надежд и разочарований, бурных перемен и бандитского беспредела».

Парадоксально, но с распадом СССР в России перестали работать законы здравого смысла. Все было пущено на самотек, передано, буквально, на откуп злого рока – фатализма. Убедиться в этом не сложно, достаточно более пристально взглянуть на биографии большинства депутатов, вышедших из начала 90-х годов. Вот классический пример ульяновского парламентария того времени, за один год сумевшего стремительными темпами пройти путь от мелкого лавочника до председателя Ульяновской городской Думы. Имя ему Василий Гвоздев.

Вдумайтесь только, недавнему фигуранту двух скандальных уголовных дел матерые коммунисты позволили прибрать власть к рукам на Родине «Ильича». В кресло уважаемого экс-председателя горсовета Георгия Ступникова без возражений усадили двадцатипятилетнего юнца Васю Гвоздева. Вождь пролетариата, наверное, не менее трех раз перевернулся в усыпальнице от такого светлого будущего. Не зря же этот период в истории был впоследствии окрещен «лихими девяностыми». Тогда можно было позволить себе все!!! Сейчас же об этом лучше не говорить - слишком велик соблазн попросить отчета у нынешней элиты за период накопления первоначального капитала.

В 1996 году Ульяновская область мало чем отличалась от других регионов. Разве что коммунисты здесь были по-прежнему сильны. Надвигались Президентские выборы, а рейтинг Бориса Ельцина колебался в пределах от 5 до 10 процентов. Зато у основного соперника Геннадия Зюганова (лидера КПРФ) он зашкаливал аж за 40 процентов. В стране бушевали хронические неплатежи зарплат, шахтеры норовили повторить февральскую забастовку, а представитель Международного валютного фонда (МВФ) Мишель Камдессю как-то вяло соглашался на предоставление кредитов России. Для победы Ельцина на выборах нужны были деньги, «огромные деньги», а их в запасе не было.

Для пополнения бюджета был разработан проект всепрощенческого закона по налоговой амнистии. Прокремлевские СМИ активно призывали бизнесменов в добровольном порядке погасить все имеющиеся задолженности перед налоговой. «Прощеное воскресенье» гарантировало иммунитет от дальнейших уголовных преследований, несмотря на всю серьезность добровольно-раскрытых мошеннических схем. Бизнесмены с повинной толпами повалили в налоговую полицию, но, к сожалению, в их числе не было генерального директора АОЗТ "Фактум" Василия Гвоздева. Он предпочел и далее находиться в теневом секторе экономики.

Спустя некоторое время в офисе Гвоздева появилась налоговая полиция. Она изъяла всю бухгалтерскую отчетность предприятия, а заодно выпотрошила тайники с «черными ведомостями». За отказ выплатить перед увольнением денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, Гвоздева, оказывается, «сдали» полиции собственные сотрудницы Татьяна Изратова и Надежда Козырева. Они подробно рассказали налоговикам обо всех темных схемах ведения бизнеса своего бывшего работодателя. 18.04.96 года по результатам проверки в отношении Гвоздева было возбуждено уголовное дело по Статье 162.2. Уголовного кодекса РСФСР («Сокрытие доходов или иных объектов налогообложения»). Статья предусматривала наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества.

В страхе оказаться за решеткой, Гвоздев умудрился «вляпаться» в другое уголовное дело. На тот период времени был у Василия Анатольевича проштрафившийся должник. Он часто брал денег взаймы и возвращал их обратно с хорошими процентами. Гвоздев настолько привык обогащаться за счет ростовщичества, что значительно обленился и запустил ведение основного бизнеса. В последний раз Гвоздев дал своему дебитору огромную сумму в размере 100 тысяч долларов, а тот прогорел. У дебитора не было никакого собственного бизнеса – он вкладывал деньги в финансовые пирамиды. И Гвоздев об этом хорошо знал. Но однажды пирамида лопнула, дебитор прогорел, а Гвоздев требовал срочно вернуть деньги обратно для устранения проблем с полицией. Но должник не возвращал.

Гвоздев обратился за поддержкой к «Соплевской» преступной группировке. За половину долга они согласились решить проблемы с должником. Под пытками дебитор выдал мучителям оставшиеся тайники, а потом неожиданно скончался от сердечного приступа. Вскоре изуродованное тело было обнаружено следственными органами, а все подозрения тут же пали на возможного заказчика Василия Гвоздева.

На этом карьера предприимчивого коммерсанта могла бы и оборваться, но судьба распорядилась иначе. Первым делом Гвоздев негласно выдал следственным органам имена исполнителей расправы над должником. Сам Василий Анатольевич проходил лишь свидетелем по этому громкому делу. Но в любой момент следствие могло переквалифицировать его статус из свидетелей в обвиняемые. Поэтому Гвоздев судорожно метался по городу в надежде найти защиты и покровительства.

Спасение пришло от директора ульяновской фирмы "Дворцовый ряд" Михаила Урясова. Он познакомил Василия Гвоздева с председателем Законодательного Собрания Ульяновской области Сергеем Рябухиным. Рябухин входил в региональный штаб кандидата в Президенты Бориса Ельцина. А у последнего были явно слабые шансы победить в «красном» регионе. Вот именно из-за нехватки предвыборных средств и низких рейтингов Ельцина Урясову и Гвоздеву удалось убедить Рябухина в своей полезности. Они пообещали обеспечить поддержку Ельцина среди региональных коммерсантов, а заодно собрать немного денежных средств для его предвыборной агитации.

Хотя по Ульяновской области победа осталась за коммунистом Зюгановым, Рябухин по достоинству оценил чрезмерное усердие молодых коммерсантов. За неоценимую помощь в работе предвыборного штаба Бориса Ельцина, в середине июля 1996 года Василий Гвоздев получил помилование по статье 5 пункта 4 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Действие амнистии на него не распространялось. Второе уголовное дело шло своим чередом, и вскоре все участники процесса получили суровое наказание.

Но сам Гвоздев оказался перед законом чист. Уже осенью 96 года они на пару с Урясовым бросились покорять бастионы Городской Думы. Победить при поддержке Сергея Рябухина для них не представляло теперь никакого труда. Впоследствии именно Рябухин обеспечил юному Гвоздеву пост Председателя Ульяновской Городской Думы. И карьера вчерашнего лавочника резко пошла вверх.

Неизвестно, как бы дальше сложилась карьера ульяновского парламентария, не попади он в руки ульяновских правоохранителей. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - гласит народная поговорка. Чудесным образом сложился пасьянс на красной масти. И такая судьба почти у каждого депутата из тех лет. Как тут не поверить в игру злого рока - фатализма? Даже Президенту РФ Дмитрию Медведеву не под силу зачистить региональную власть от выходцев из криминальных структур. Все они на проверку окажутся чисты перед законом, почти.

Автор: Сергей Градов
Источник: http://guber-vs-gvozd.livejournal.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как блогер я получаю рассылки разных брендов с новинками ассортимента. некоторое время назад мне очень понравились эти свитера Colin`s. А сейчас они, наверное, уже и по распродажным ценам продаются. Поэтому, надеюсь, что мой пост будет полезным. (и да, я помню все, про что меня ...
Министерство финансов РФ предложило решить проблему недобора налогов введением местных сборов с торговцев, гостиниц, перевозчиков, парикмахерских и т.д. Планируется, что сборы смогут вводить муниципалитеты на местах и они не будут являться заменой каких-либо налогов. С торговли сборы ...
https://yandex-images.clstorage.net/98rFTX354/ddce468vf/7aTmlepQ9I7_Idy0nU5Z0BlGEDkt8YdBkmCETA_Y ... Впервые целостно, хотя и по необходимости предельно кратко представлена ...
В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией ". В статье утверждается, что российские инженеры доказали, что во всех процессорах ARM есть возможность негласно шпионить за пользователем. В статье нас пугают тем, что ...
На основании личного опыта, скажу: хуже эмиграции может быть только война. Эмиграции в полном смысле этого слова, когда ты обрубаешь все связи с Родиной и прежде всего, когда лишаешься или продаёшь своё жильё. Потенциальных эмигрантов, особенно из бедных и тем более бедствующих стран, а ...