рейтинг блогов

Уголовное дело начальника Радиотехнических войск ВКС России генерал-майора

топ 100 блогов bmpd16.01.2022



Как сообщила газета «Коммерсантъ» в материале Николая Сергеева, Юрия Сенаторова и Романа Кряжева «Начальник войск закрыл глаза на «Мерцание». Генералу продлили арест за взятку, найденную в его кабинете на Знаменке», стали известны подробности уголовного преследования недавно снятого с должности начальника радиотехнических войск воздушно-космических сил (ВКС) России Андрея Кобана. По версии следствия, генерал-майор прямо в своем кабинете получил взятку в размере 5 млн рублей от руководства АО «Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники"» (АО ФНПЦ ННИИРТ) за то, чтобы он закрыл глаза на невыполнение работ в рамках ОКР «Мерцание».


Кобан

Бывший начальник Радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России Андрей Кобан (с) Петр Кассин / Коммерсантъ



В пятницу [14 января 2021 года] 235-й гарнизонный военный суд рассмотрел ходатайство следователя главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР о продлении ареста генерал-майору Кобану до 20 апреля. Начальник радиотехнических войск ВКС был задержан, а потом и арестован, как теперь выясняется, еще 20 ноября прошлого года.

В департаменте военной контрразведки (ДВКР) ФСБ установили, что осенью 2021 года генерал потребовал от тогдашнего гендиректора АО ФНПЦ ННИИРТ Григория Егорочкина и главного конструктора по одному из направлений института Александра Бомштейна 5 млн руб. «за лоббирование интересов общества при выполнении и сдаче работ в интересах радиотехнических войск, в том числе за содействие в приемке ОКР «Мерцание».

Генерал обещал посодействовать в том, чтобы исполнение этапов соответствующего государственного контракта АО было перенесено.

Следует отметить, что ФНПЦ ННИИРТ специализируется на создании и поставке в войска целой линейки РЛС, которые обнаруживают различные аэродинамические и баллистические объекты, в том числе самолеты-невидимки, а также другие цели не только в воздухе, но и на суше и на море.

Опасаясь, что несогласие с требованиями генерала приведет к крупным штрафным санкциям для общества за несоблюдение сроков выполнения работ, а также сокращению финансирования и «репутационным потерям», господа Егорочкин и Бомштейн отправились в Москву. 17 ноября генерал Кобан получил от них требуемую сумму в своем служебном кабинете №2014А главного командования ВКС Вооруженных сил РФ (улица Знаменка, 14). Положив деньги в сейф, Андрей Кобан отправился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа и походатайствовал о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР «Мерцание». Тем временем сотрудники ДВКР задержали господ Егорочкина и Бомштейна, которые, став свидетелями обвинения, дали показания о вымогательстве у них денег начальником радиотехнических войск. В рамках уголовного дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) генерал был задержан, а переданные ему деньги изъяты из его кабинета.

235-й суд арестовал обвиняемого, согласившись с версией ГВСУ СКР о том, что, располагая обширными связями в Минобороны и военно-промышленных кругах, Андрей Кобан может оказать давление как на участников расследования, так и свидетелей по делу, с тем чтобы они изменили свои показания.

В пятницу ГВСУ СКР запросило у суда продление срока ареста, ссылаясь на сложность расследования и тяжесть обвинения, предъявленного генералу. «Следствие убеждено, что Кобан, будучи не изолированным от общества, с учетом занимаемого им должностного и социального положения, способствующего формированию широких связей в различных кругах, будет оказывать давление на свидетелей и иным путем препятствовать производству по уголовному делу, сможет скрыться и осуществлять действия по уничтожению доказательств своей преступной деятельности»,— было заявлено в соответствующем ходатайстве следователя главка.

В ответ генерал Кобан, не признающий вину, заявил, что, по его данным, решением руководства Минобороны он отстранен от занимаемой должности и вскоре может быть уволен из Вооруженных сил, а потому не представляет никакой угрозы ни для следствия, ни для свидетелей по делу.

Суд оставил его под стражей до апреля.

По данным представителей ОНК, генерал содержится в СИЗО «Матросская Тишина» в шестиместной камере, оснащенной всем необходимым, в том числе холодильником и телевизором, постояльцы которой на условия содержания не жалуются.

В пресс-службе ФНПЦ ННИИРТ “Ъ” сообщили, что не дают комментариев до окончания следствия: «По данному вопросу просим СМИ обращаться в правоохранительные органы». Отметим, что Григорий Егорочкин, возглавлявший институт на протяжении десяти лет, внезапно покинул его в ноябре прошлого года. Очередной трехлетний контракт с ним был досрочно расторгнут по инициативе работодателя. Это увольнение стало неожиданностью для коллектива, а нового директора для АО спешно нашли на соседнем заводе по производству станций радиолокации.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Знаете, в юности, пока не ознакомился с документами, всегда был удивлен, почему исследователи делают делают акцент на то, что император Николай I предупредил перед смертью Александра Сергеевича о том, что позаботится о его семье, и поэт ушел успокоенный. Более ...
В одном из исторических сообществ LJ на днях завели спор — вполне в духе нынешнего времени — красивые или некрасивые девушки шли в революцию. Разумеется, доказывали, что шли туда только от крайней внешней непривлекательности... На самом деле, если попытаться отвечать серьёзно, то, думаю, ...
План со Всеобщей Забастовкой был продуман идеально. 2 месяца до ее начала были необходимы. Потому что надо было: 1.-- создать стачкомы, 2.-- создать подпольные дублирующие стачкомы (на предмет непременного ареста стачкомов открытых), 3.-- систему поддержки бастующих (мощно ...
Многие нынешние и будущие проблемы московского метрополитена можно было бы решить за счет схемы, которая применяется на железной дороге. Всем известно как скорый поезд обгоняет электричку, стоящую на станции. Перед въездом на станцию стрелка ...
Побывал в дочкиной школе на родительском собрании. Имел при этом поучительный опыт наблюдения работы механизмов самозащиты школьной системы от внешних деструктивных воздействий. Стало быть, выходит перед родителями завуч и произносит ...