Отверженные. Не роман - жизнь
ignat_dvornik — 24.01.2023 На сие исследование сподвиг коментарий kiowa_mike в посте про вредную Золушку.Он посетовал на то, что вот бы ещё и Козетту рассмотреть.
Ну, господин Гюго рассказ "Козетта" сам вывел из романа, но роман то остался.
"Отверженные". Но не те, что в романе, отнюдь.
Отверженные это те кого не принимали в семье по самым разным причинам. Те, кто рос в атмосфере отверженности, пытаясь своим детским сердечком пробить атмосферу льда, холода, отверженности.
#зимавместе #10советов #психология
Травма отвержения – это психологическая проблема, которая связана с последствием деструктивного семейного воспитания. Она формируется у тех людей, которых не замечали, игнорировали, отталкивали, не любили родители.
Человек с травмой отверженного обижен и зол на своих родителей, но он не может признать этого. Все это хранится на уровне подсознания и переносится на весь мир и, в том числе, на себя.
Раньше, когда мы были детьми, мы все зависели от родителей. Так устроены детско -родительские отношения - ребенок нуждается в пище, тепле, доме, защите, любви. Родители для него самые важные люди. Поэтому ребенку, чтобы выжить, приходится подчиняться, угождать, подстраиваться. Возразить или выразить свою агрессию, защититься он не может по одной простой причине: боится, что отношения закончатся, что его отвергнут.
Травма отвержения формируется до 6 лет. Ее причина – неудовлетворенная потребность в безопасности и близком общении с матерью. Адекватный контакт с матерью – фундамент будущих отношений человека с миром.
Людям с травмой отверженного свойственно в той или иной степени:
- - недовольство собой, отрицание своей значимости;
- - чувство неполноценности, никчемности, низкая самооценка;
- - незнание собственных потребностей, желаний, способностей;
- - неспособность отстоять свое мнение и интересы, «размытость» личных границ;
- - гипертрофированное чувство вины и стыда;
- - боязнь сепарации от родителей;
- - страх близости как следствие страха отвержения;
- - склонность к саморазрушению.
Люди с синдромом отвержения попадают в группу риска по зависимым отношениям.
Им нужен кто-то, чью жизнь можно проживать вместо своей (полностью «раствориться» в любимом, супруге, детях, друзьях). Часто они сами провоцируют такую ситуацию, чтобы их оттолкнули, или сами отталкивают человека. Бывает так, что человек, наоборот, боясь оттолкнуть другого, подавляет себя, свои потребности и желания.
На самом деле мало кто из родителей согласится с тем, что они не любят своих детей.
Большинство родителей искренне заботятся о своих детях и делают для них все возможное.
Как же так происходит, что ребенок попадает в категорию, так называемых, "отверженных"?
Часто проблема зарождается еще до появления ребенка на свет.
Причины развития травмы отвержения:.
«Не во время», нежеланный ребенок.
Нелюбовь к ребенку, например, из-за того, что он появился на свет не в то время или нежеланный, или из-за того, что он в чем-то не соответствует ожиданиям. Мать воспринимает ребенка как проблему, а потому перепоручает его воспитание кому-то, например, бабушке или вообще отказывается от малыша.
«Изоляция». Молодой семье столько еще всего нужно, столько нерешенных проблем. Маме нужно выходить на работу. Ребенка оставить не с кем. Родители принимают решение о том, что ребенка можно на время отдать пожить в деревню к бабушке или к другим родственникам, часто на длительное время..
Проходит время. Но вот ребенок дома. Родители не узнают ребенка: поведение не радует, слушаться не хочет, чуть что – истерики, крики, плач. Спохватившись, родители начинают процесс воспитания. В ход идут все методы: и кнута, и пряника. Или наоборот, всячески начинают задаривать и баловать ребенка.
Противоречивое, непоследовательное или авторитарное воспитание дает свои результаты - невротизацию ребенка, уже и так пережившего сильное потрясение – предательство родителей, отдалившихся от него тогда, когда он в них так нуждался.
Никакие самые лучшие бабушки не заменят ребенку мать, отца, любящих родителей. Поэтому эмоциональная и тактильная близость с матерью в раннем
возрасте для ребенка просто необходимы. Разлука же в этом возрасте может иметь печальные последствия для общего развития ребенка, для его социализации в обществе и, конечно же, отразится не лучшим образом на взаимоотношениях с матерью.
Жестокие методы воспитания: «ежовые рукавицы», игнорирование,
изоляция ребенка, эмоциональная холодность родителей создает у ребенка травму отверженного.
При скрытом отвержении взрослые могут, вроде бы, доброжелательно относиться к ребенку, но, например, не уделять ему внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.
Как часто родители, воспитывая своих детей, произносят фразу: «Не мешай, когда взрослые разговаривают!», небрежно отмахиваясь от ребенка, и не задумываются о том, что в этот момент ребенок может ощущать себя ненужным, одиноким, неважным для родителей. Тем самым родители формируют у него чувство униженности, обиды, низкую самооценку.
Когда родители ставят в пример других детей, они подчеркивают тем самым значимость и ценность для них другого ребенка, а своего в это время обесценивают, принижают. Что может чувствовать в такой ситуации ребенок, что он может думать про себя?
Запреты на чувства: «не жалуйся», «не ябедничай», «сам виноват», «не смей огорчать маму». Когда ребенку плохо, ему необходима чья-то помощь, поддержка. Но этого он не находит у самого близкого человека – мамы. Ребенок учится сдерживать себя, прятать свои чувства, свою боль, не может попросить о помощи, чувствует себя беззащитным и беспомощным.
Нарциссизм матери. Мать видит в ребенке продолжение себя, принимает его только в те моменты, когда ребенок угождает. Малейшее проявление самостоятельности вызывает гнев и холодность матери.
Конкурент. Мать воспринимает ребенка как конкурента, переносит на него «грехи» другого человека или свои недостатки. Ему приписывают такие качества, которых у него нет или утрированно преподносят имеющиеся недостатки, постоянно критикуют и оскорбляют.
Травма отвергнутого заставляет человека – сначала ребенка, подростка, затем уже взрослого человека чувствовать себя никому не нужным, брошенным. Такому человеку сложно строить отношения с противоположным полом из-за страха отвержения, ведь у него уже есть такой опыт. Он часто одинок, у него нет друзей, потому что слишком не уверен в себе и боится предательства. Не может найти достойную работу, или попросить что-то для себя потому, что боится заявить о себе.
Чем большее отвержение, нелюбовь испытал ребенок,
тем ниже самооценка, тем больше его ненависть к себе, страх перед жизнью.
Ребенок, которого не любят родители, не перестает любить их.
Он перестает любить себя.
Заключение:
Можно ли исцелить травму отвержения?
Исцеление возможно.
Осознание того, что у вас есть эта проблема и ваше желание исцелиться - залог вашего успеха на пути исцеления травмы отвержения.
Работа по исцелению травмы отверженного – это длительный и сложный процесс, который не лечится на тренингах личностного роста, а нуждается в индивидуальной работе с психологом.
Что дает вам психотерапевтическая проработка вашей проблемы:
Это бесценная возможность возвращения к себе, поиск себя истинного, восстановление своей целостности и уникальности.
Это - новое восприятие себя в этом мире и качественное, осознанное проживание своей жизни, полнота жизни и радость.
Это - освобождение от токсичного, разрушающего влияния на вашу жизнь другими людьми.
Это - любовь к себе и наполненность любовью к другим. Это - то, чем вы можете поделиться с самыми дорогими людьми.
|
</> |